Sementes de chia: quem pode ter reações adversas ao consumi-las?
Apesar dos inúmeros benefícios para a saúde por conta das propriedades que possuem, as sementes de chia também acarretam malefícios para certos grupos de risco. Saiba aqui quais.
Nos últimos anos as sementes de chia adquiriram uma grande notoriedade no seio das pessoas que procuram uma alimentação saudável e equilibrada. Este pequeníssimo produto de origem natural apresenta um elevado conteúdo nutricional que conta com vários benefícios para a saúde, entre os quais a regulação do aparelho digestivo e a prevenção de doenças cardíacas.
Porém, apesar de vantagens como as que acabámos de referir, há certos grupos de risco que têm o potencial de sofrer consequências adversas ao consumir as sementes de chia, pela rejeição que as mesmas causam no organismo.
As sementes de chia na sua alimentação diária
Há várias maneiras de adicionar as sementes de chia à sua alimentação diária. Por exemplo, este alimento versátil pode ser colocado nas frutas, nos cereais, em smoothies e/ou sumos, em sopas, como condimento em massas e saladas e até mesmo nos iogurtes. Moídas, as sementes de chia são um excelente substituto da farinha em receitas de pães, massas e biscoitos.
Quanto às suas propriedades, de acordo com a Dra. Maria Silva, nutricionista da DepilConcept, as sementes de chia são fonte de ómega-3, proteínas, fibras, substâncias antioxidantes e minerais como fósforo, cálcio, ferro e magnésio. Sendo ricas em fibras, prolongam a saciedade - por conta de uma digestão mais lenta - e melhoram o trânsito intestinal.
Pessoas com hipertensão
O consumo excessivo de sementes de chia pode ser prejudicial para o grupo de risco de pessoas com hipertensão, uma vez que a chia pode interferir nos medicamentos prescritos para o tratamento da pressão arterial e diminuir a sua eficácia. Isto deve-se ao facto das sementes de chia terem propriedades potencialmente capazes de afetar os níveis de pressão arterial. Deste modo, é recomendável uma moderação no consumo, e mais do que isso, deve recorrer a um médico antes de adicionar as sementes de chia às suas refeições diárias.
Pessoas que tomam anticoagulantes
O risco de hemorragia ou sangramento incrementa com o consumo de sementes de chia. Assim sendo, este alimento de origem natural deve ser evitado por aqueles que tomam anticoagulantes. A ação destes medicamentos pode ver-se interrompida pelas sementes de chia e isto poderá acarretar complicações graves para quem toma anticoagulantes. Uma vez mais, é fulcral que as pessoas sob estas condições de saúde recorram a um médico antes de consumir sementes de chia.
Alérgico a nozes ou plantas da mesma família que a chia
As pessoas alérgicas a nozes ou plantas relacionadas ou da família da Salvia hispanica (designação científica da chia) devem evitar o consumo destas sementes. A possibilidade das reações alérgicas serem graves é elevada, sendo por isso muito importante prestar atenção a possíveis sintomas de alergia ou intolerância, desde o inchaço, à dificuldade em respirar e às erupções cutâneas. Caso uma pessoa deste grupo de risco sinta estes sintomas, deve imediatamente consultar um médico.
Mas as sementes de chia também trazem benefícios. Saiba quais
As sementes de chia são nutritivas, facilmente digeríveis pelo nosso organismo e prolongam a saciedade. A redução da vontade de petiscar deve-se à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, que ajuda na libertação de hidratos de carbono complexos de forma lenta e natural na corrente sanguínea.
Além de serem um alimento anti-inflamatório, têm ação no controle da tensão arterial, na redução do colesterol e triglicerídeos, no fortalecimento muscular e na prevenção do envelhecimento precoce.
Dra. Maria Silva, nutricionista da DepilConcept.
Este alimento, além de anti-inflamatório, exerce controlo da tensão arterial, contribui para a redução do colesterol e triglicerídeos, fortalece os músculos e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. É também consumida, muitas vezes, com o propósito de emagrecer.
Referências da notícia:
O Globo - Por La Nacion. Quem não deve consumir sementes de chia e por quê. (novembro 2024).
Dra. Maria Silva. Sementes de Chia e Como as Comer. DepilConcept (2017).
Celeiro. Chia. (2024)