Saúde: novo estudo descobre benefício inédito do consumo diário de manga

A manga é fonte de fibras, antioxidantes e vitaminas, sendo já reconhecida pelos seus efeitos na saúde intestinal e no sistema imunológico. Mas um novo estudo encontrou um benefício inédito desta fruta na nossa saúde.

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A manga é rica em nutrientes, cheia de benefícios, e um estudo recente descobriu mais um benefício da fruta para a nossa saúde.

A manga é uma fruta tropical, docinha e a ‘cara do verão’. Mas o melhor é que, por ser versátil, pode ser consumida em qualquer estação do ano, pois combina tanto com o frio como com o calor.

É muito nutritiva, rica em fibras, em vitaminas A, C e do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e sódio e outros nutrientes importantes. Também tem ação antioxidante e possui fibras solúveis que contribuem para o bom trânsito intestinal e para a saúde das artérias. Os seus principais benefícios estão relacionados com a visão e com o bom funcionamento intestinal, devido à boa quantidade de fibras.

A manga não é considerada um alimento muito calórico. Uma fruta média tem cerca de 90 calorias e 22,4 g de carbohidratos.

E um estudo recente, publicado na revista Nutrients em fevereiro deste ano, revela um novo benefício da manga para a nossa saúde ao consumi-la todos os dias. Veja abaixo do que se trata.

Qual o novo benefício da manga para nossa saúde?

O estudo foi realizado pelo Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, e avaliou 48 participantes com idades entre 20 e 60 anos. Os voluntários ingeriram duas chávenas de manga (cerca de 400 gramas) por dia durante quatro semanas. Os resultados foram comparados com os de um grupo controlo, que consumiu uma preparação com calorias semelhantes, mas sem valor nutricional.

Os resultados mostraram que a manga melhorou a função das células beta responsáveis pela produção de insulina, no grupo que consumiu a fruta diariamente. Além disso, os níveis de insulina em resposta a um teste oral de tolerância à glicose diminuíram, enquanto o grupo controlo não apresentou mudanças significativas.

O estudo provou que o consumo diário de manga melhora a sensibilidade à insulina e reduz o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em adultos com sobrepeso ou obesidade.

Outro resultado importante do estudo foi a estabilidade na composição corporal dos participantes que comeram as mangas, enquanto o grupo controlo registou um leve aumento de peso.

Indika Edirisinghe, coautora do estudo, comentou num comunicado: “incluir mangas na dieta pode ser uma estratégia simples e saborosa para reduzir o risco de diabetes tipo 2, especialmente em indivíduos com sobrepeso”.

O boato de que a manga é muito calórica

A fruta ganhou a 'fama' de ser excessivamente calórica e algumas pessoas passaram a excluí-la do cardápio por medo de engordar. Contudo, os especialistas afirmam que isso é um mito. A manga pode ser consumida diariamente, sem problemas, no caso de pessoas saudáveis sem restrições alimentares.

A sua ingestão diária traz vários benefícios para a saúde se for integrada na dieta. O que vai variar, na verdade, é a quantidade de fruta ingerida por cada pessoa, de acordo com a dieta de cada um.

Além disso, os especialistas afirmam que é importante variar as frutas da dieta, e que seja priorizado o consumo in natura delas.

Referências da notícia

Mango Consumption Is Associated with Increased Insulin Sensitivity in Participants with Overweight/Obesity and Chronic Low-Grade Inflammation. 29 de janeiro, 2025. Pett, et al.

Novo estudo revela benefício inédito de comer manga todos os dias. 05 de março, 2025. Bruno Bucis.