Que fruta contém a maior quantidade de vitamina C do mundo?
Quando ouvimos falar deste nutriente tão importante, vêm-nos logo à cabeça laranjas ou outros citrinos. A resposta pode surpreendê-lo.
O Instituto Nacional do Cancro dos EUA (NCI) define a vitamina C (ácido ascórbico) como "um nutriente de que o corpo necessita em pequenas quantidades para funcionar e manter-se saudável". De facto, é imperativo que os nossos tecidos se mantenham saudáveis face aos radicais livres (químicos altamente reativos), quando precisamos dela para a cicatrização de feridas ou para combater infeções.
A vitamina C pode ser encontrada em vegetais de folha verde, batatas, tomates, brócolos, melão, morangos, entre outros. Em geral, sabemos que este nutriente se encontra nas frutas e vegetais cítricos, como o limão e a laranja.
Mas já se perguntou qual é a fruta que contém a maior quantidade de vitamina C do mundo? Provavelmente pensou em laranjas, mas esta não é a resposta correta. O seu nome é acerola e é também conhecida como cereja das Índias Ocidentais ou cereja de Barbados. Esta última deve-se ao facto de ser um fruto pequeno e muito semelhante às cerejas cultivadas em alguns países da América do Sul.
Benefícios da acerola para o nosso corpo
A acerola é um fruto que cresce em climas tropicais e quentes. É possível ver os seus arbustos desde o sul do Texas até ao norte da América do Sul, passando pelas Caraíbas e pela América Central. Mas o país que se destaca como o maior produtor é o Brasil.
Além disso, de acordo com o estudo "Phytopharmacology of Acerola (Malpighia emarginata) and its potential as functional food", os frutos de acerola são bem conhecidos pelo seu alto teor de vitamina C, compostos fenólicos, incluindo derivados do ácido benzoico, fenilpropanóides, flavonóides, antocianinas e carotenóides.
O estudo salienta ainda que os extratos e compostos bioativos isolados da acerola são analisados pelas suas diversas atividades para fortalecer a saúde e promover atividades biológicas como antioxidantes, antitumorais, anti-hiperglicémicas e protetoras da pele.
Além disso, os frutos de acerola podem ser considerados como bons candidatos para o desenvolvimento de novos alimentos funcionais. No entanto, estudos detalhados in vitro, in vivo e clínicos, em particular estudos baseados em mecanismos, são necessários para o desenvolvimento de produtos alimentares funcionais para o futuro.
Entre as principais conclusões do estudo, é evidente que, com o aumento da consciência sobre a saúde em todo o mundo, os alimentos naturais estão a tornar-se cada vez mais populares, especialmente no tratamento de doenças crónicas. Além disso, existe uma procura considerável de produtos de acerola na Europa, no Japão e nos Estados Unidos, devido ao seu elevado teor de vitamina C. Em suma, a nossa comida é o nosso remédio e quanto mais cuidarmos do nosso estilo de vida, mais protegemos a Terra e a sua generosidade.