Que fruta contém a maior quantidade de vitamina C do mundo?

Quando ouvimos falar deste nutriente tão importante, vêm-nos logo à cabeça laranjas ou outros citrinos. A resposta pode surpreendê-lo.

frutas vegetais com vitamina C
A vitamina C é um dos antioxidantes mais conhecido estando associada à prevenção de constipações e por ser um dos principais intervenientes da síntese do colagénio.

O Instituto Nacional do Cancro dos EUA (NCI) define a vitamina C (ácido ascórbico) como "um nutriente de que o corpo necessita em pequenas quantidades para funcionar e manter-se saudável". De facto, é imperativo que os nossos tecidos se mantenham saudáveis face aos radicais livres (químicos altamente reativos), quando precisamos dela para a cicatrização de feridas ou para combater infeções.

A vitamina C pode ser encontrada em vegetais de folha verde, batatas, tomates, brócolos, melão, morangos, entre outros. Em geral, sabemos que este nutriente se encontra nas frutas e vegetais cítricos, como o limão e a laranja.

Mas já se perguntou qual é a fruta que contém a maior quantidade de vitamina C do mundo? Provavelmente pensou em laranjas, mas esta não é a resposta correta. O seu nome é acerola e é também conhecida como cereja das Índias Ocidentais ou cereja de Barbados. Esta última deve-se ao facto de ser um fruto pequeno e muito semelhante às cerejas cultivadas em alguns países da América do Sul.

Benefícios da acerola para o nosso corpo

A acerola é um fruto que cresce em climas tropicais e quentes. É possível ver os seus arbustos desde o sul do Texas até ao norte da América do Sul, passando pelas Caraíbas e pela América Central. Mas o país que se destaca como o maior produtor é o Brasil.

frutos de acerola nas mãos de um agricultor
A acerola e os seus derivados são cada vez mais procurados para tratar vários tipos de doenças.

Além disso, de acordo com o estudo "Phytopharmacology of Acerola (Malpighia emarginata) and its potential as functional food", os frutos de acerola são bem conhecidos pelo seu alto teor de vitamina C, compostos fenólicos, incluindo derivados do ácido benzoico, fenilpropanóides, flavonóides, antocianinas e carotenóides.

Há evidências de efeitos benéficos do consumo de vitamina C na prevenção do cancro, envelhecimento, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, uma vez que estas patologias têm um componente oxidativo na sua origem e propagação, diz Lorena Mardones, doutorada em Ciências Biológicas pela Universidade Católica da Santísima Concepción (UCSC).

O estudo salienta ainda que os extratos e compostos bioativos isolados da acerola são analisados pelas suas diversas atividades para fortalecer a saúde e promover atividades biológicas como antioxidantes, antitumorais, anti-hiperglicémicas e protetoras da pele.

Mulher e homem a andar de bicicleta à beira-mar
A integração de nutrientes suficientes na nossa alimentação, associada a um estilo de vida saudável, pode ajudar a prevenir doenças crónicas como o cancro.

Além disso, os frutos de acerola podem ser considerados como bons candidatos para o desenvolvimento de novos alimentos funcionais. No entanto, estudos detalhados in vitro, in vivo e clínicos, em particular estudos baseados em mecanismos, são necessários para o desenvolvimento de produtos alimentares funcionais para o futuro.

Nos últimos anos, tem-se verificado um interesse crescente no papel da acerola como alimento nutracêutico ou funcional, com um valor de mercado cada vez maior.

Entre as principais conclusões do estudo, é evidente que, com o aumento da consciência sobre a saúde em todo o mundo, os alimentos naturais estão a tornar-se cada vez mais populares, especialmente no tratamento de doenças crónicas. Além disso, existe uma procura considerável de produtos de acerola na Europa, no Japão e nos Estados Unidos, devido ao seu elevado teor de vitamina C. Em suma, a nossa comida é o nosso remédio e quanto mais cuidarmos do nosso estilo de vida, mais protegemos a Terra e a sua generosidade.