Os odores podem influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma investigação
Os odores têm o poder de influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma nova investigação da Universidade John Moores de Liverpool.
Os odores têm o poder de influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma nova investigação da Universidade John Moores de Liverpool.
Publicado na revista Frontiers in Psychology, o estudo foi liderado pelo Dr. Ryan Ward, que realizou experiências para examinar o impacto dos odores na perceção das cores.
Num ambiente controlado, 24 participantes adultos, sem daltonismo ou olfato prejudicado, foram sujeitos a diferentes odores ambientais.
Estes odores, incluindo caramelo, cereja, café, limão e hortelã-pimenta, foram difundidos na sala enquanto os participantes viam um ecrã que apresentava um quadrado preenchido com cores aleatórias.
Pediu-se aos participantes que ajustassem manualmente os seletores de cor para transformar a cor em cinzento neutro. Os resultados revelaram uma tendência significativa, mas subtil, dos participantes para percecionar as cores de forma diferente na presença de determinados odores.
O poder do cheiro para alterar as cores
Por exemplo, o odor do café fez com que os participantes percecionassem o "cinzento" como uma cor castanho-avermelhada, enquanto o odor do caramelo os levou a ver as cores enriquecidas com azul como cinzentas.
Curiosamente, o odor de hortelã-pimenta não correspondeu à associação transmodal esperada com a cor, uma vez que os participantes escolheram o cinzento verdadeiro. Em contrapartida, o odor neutro da água resultou numa perceção da cor cinzenta.
"Estes resultados mostram que a perceção do cinzento tende para as correspondências modais cruzadas previstas para quatro dos cinco aromas, nomeadamente limão, caramelo, cereja e café", explica o Dr. Ward.
Esta "sobrecompensação" sugere que o papel das associações trans-modais no processamento da informação sensorial é suficientemente forte para influenciar a forma como percecionamos a informação de diferentes sentidos, nomeadamente entre odores e cores".
As questões de investigação mantêm-se
Embora o estudo saliente a ligação entre os odores e a perceção das cores, os investigadores reconhecem a necessidade de mais investigação para determinar a extensão desta associação intermodal e com que odores está relacionada.
"Precisamos de saber até que ponto os odores influenciam a perceção das cores. Por exemplo, será que o efeito aqui demonstrado continua presente em odores menos comuns, ou mesmo em odores encontrados pela primeira vez?", acrescentou o Dr. Ward.