Os odores podem influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma investigação

Os odores têm o poder de influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma nova investigação da Universidade John Moores de Liverpool.

Os resultados do estudo revelaram uma tendência significativa, mas subtil, dos participantes para percecionar as cores de forma diferente na presença de determinados odores
Os resultados do estudo revelaram uma tendência significativa, mas subtil, dos participantes para percecionar as cores de forma diferente na presença de determinados odores.
Lee Bell
Lee Bell Meteored Reino Unido 3 min

Os odores têm o poder de influenciar a nossa perceção das cores, segundo uma nova investigação da Universidade John Moores de Liverpool.

Publicado na revista Frontiers in Psychology, o estudo foi liderado pelo Dr. Ryan Ward, que realizou experiências para examinar o impacto dos odores na perceção das cores.

Os odores de caramelo, cereja, café, limão e hortelã-pimenta foram difundidos na sala enquanto os participantes visualizavam um ecrã que apresentava um quadrado preenchido com cores aleatórias.

Num ambiente controlado, 24 participantes adultos, sem daltonismo ou olfato prejudicado, foram sujeitos a diferentes odores ambientais.

Estes odores, incluindo caramelo, cereja, café, limão e hortelã-pimenta, foram difundidos na sala enquanto os participantes viam um ecrã que apresentava um quadrado preenchido com cores aleatórias.

Pediu-se aos participantes que ajustassem manualmente os seletores de cor para transformar a cor em cinzento neutro. Os resultados revelaram uma tendência significativa, mas subtil, dos participantes para percecionar as cores de forma diferente na presença de determinados odores.

O poder do cheiro para alterar as cores

Por exemplo, o odor do café fez com que os participantes percecionassem o "cinzento" como uma cor castanho-avermelhada, enquanto o odor do caramelo os levou a ver as cores enriquecidas com azul como cinzentas.

Curiosamente, o odor de hortelã-pimenta não correspondeu à associação transmodal esperada com a cor, uma vez que os participantes escolheram o cinzento verdadeiro. Em contrapartida, o odor neutro da água resultou numa perceção da cor cinzenta.

"Estes resultados mostram que a perceção do cinzento tende para as correspondências modais cruzadas previstas para quatro dos cinco aromas, nomeadamente limão, caramelo, cereja e café", explica o Dr. Ward.

Cor
A forma como vê as cores pode variar em função do que está a cheirar e pode não permanecer sempre igual.

Esta "sobrecompensação" sugere que o papel das associações trans-modais no processamento da informação sensorial é suficientemente forte para influenciar a forma como percecionamos a informação de diferentes sentidos, nomeadamente entre odores e cores".

As questões de investigação mantêm-se

Embora o estudo saliente a ligação entre os odores e a perceção das cores, os investigadores reconhecem a necessidade de mais investigação para determinar a extensão desta associação intermodal e com que odores está relacionada.

"Precisamos de saber até que ponto os odores influenciam a perceção das cores. Por exemplo, será que o efeito aqui demonstrado continua presente em odores menos comuns, ou mesmo em odores encontrados pela primeira vez?", acrescentou o Dr. Ward.