Os antigos consideravam-na como a planta da longevidade: à descoberta do figo

Desde a Antiguidade que a figueira é considerada a árvore da imortalidade, da fertilidade e da abundância. No Egipto antigo, era símbolo do conhecimento dos mistérios. Nalgumas regiões da Ásia continua a ser um símbolo da fertilidade masculina, do poder da vida e da sede dos espíritos elementares.

figueira
O figo caracteriza-se por um tronco muito robusto e uma casca lisa. Quando a árvore atinge a maturidade, pode atingir uma altura superior a 10 metros.

Desde a Antiguidade que a figueira é considerada a árvore da imortalidade, da fertilidade e da abundância. No antigo Egito, era símbolo do conhecimento dos mistérios. Em certas regiões da Ásia, continua a ser símbolo da fertilidade masculina, do poder da vida e da sede dos espíritos elementares. Para os Romanos, a figueira era considerada uma planta sagrada, tal como a oliveira e a vinha.

Atualmente, esta planta representa um dos símbolos da região mediterrânica. No entanto, o figo é originário do Médio Oriente, na zona entre a Turquia, a Síria e a Arábia Saudita. Depois, espalhou-se por toda a zona do Mediterrâneo, colonizando também a Itália, nomeadamente as costas meridionais.

Algumas características desta planta

O figo caracteriza-se por um tronco muito robusto e uma casca lisa. Quando a árvore atinge a maturidade, pode mesmo atingir mais de 10 metros de altura.

Os ramos são fracos, com gomos terminais pontiagudos e folhas enrugadas. Devido à sua origem no Médio Oriente, esta espécie resiste a climas muito áridos. Esta é uma das razões da sua distribuição generalizada na parte sul do Mediterrâneo.

figo, fruto
Fruto de figo na fase final de maturação. Muito difundido na região mediterrânica.

Por outro lado, não tolera o frio, em particular temperaturas inferiores a -8 °C, nem solos muito húmidos e pesados. Os seus frutos são também vulneráveis à humidade: valores demasiado elevados podem favorecer uma queda precoce durante a fase de maturação. Apesar disso, tem uma excelente adaptabilidade às diferentes condições climáticas, ao contrário de muitas outras plantas.

Existem várias espécies no mundo

Nas últimas décadas, muitas espécies e subespécies de figo espalharam-se pelo mundo. A extrema variabilidade da espécie e do seu cultivo deu origem a muitas formas.

As populações locais colheram os frutos desta diversidade, dando-lhes nomes diferentes, diferenciando as características do fruto e da planta, as qualidades organolépticas e o período de maturação.

A difusão nos últimos anos

Nos últimos anos, tem-se assistido a uma recuperação progressiva do figo, não só nas regiões meridionais e entre a Sardenha e a Sicília, mas também nas regiões onde a espécie sempre foi considerada parte integrante da tradição agrícola, juntamente com outras plantas que produzem produtos típicos do território.

figueiras
As populações locais colheram os frutos desta diversidade, dando-lhes nomes diferentes, diferenciando as características do fruto e da planta, as qualidades organolépticas e o período de maturação.

A nível mundial, os principais países produtores de figos são a Turquia, o Egito, o Irão, Marrocos, a Grécia, a Argélia, a Espanha, os Estados Unidos, a Síria, a Itália e Portugal. Mais de 97% da produção italiana de figos provém das regiões meridionais, como a Campânia, a Calábria, a Apúlia, a Sicília e a Basilicata.

As três espécies de figos presentes em Itália

Em Itália existem essencialmente 3 espécies de figos: verdino, dotatto e brogiotto. O verdino é a espécie mais difundida, com a clássica pele verde e polpa avermelhada. O seu sabor é muito doce.

O brogiotto, por outro lado, tem a pele escura caraterística, tendendo para o roxo ou preto. Por fim, o dottato caracteriza-se por uma casca verde clara. Geralmente, os seus frutos são utilizados para obter figos secos.