No mês de outubro a rainha é a abóbora!
O mês de outubro traz-nos muitas novidades. É hora das temperaturas ficarem mais baixas, permitindo assim darmos vida a um novo ciclo de alimentos. Fique aqui a saber quais!
Estamos agora em pleno outono, uma das estações do ano mais bonitas devido às mudanças de cores, os tons alaranjados e acastanhados, os primeiros raios de sol de inverno. Mas esta nova estação do ano faz também lembrar as abóboras!
De diversos formatos e tamanhos elas são um legume da época que não se pode desperdiçar.
Como podemos consumir a abóbora?
No nosso país, para além dos doces com a utilização de abóbora, desde a panqueca de abóbora da Madeira até às queijadinhas de abóbora transmontanas, a abóbora está presente em diversas sopas, cozidos, purés e demais preparados da gastronomia portuguesa.
Para além disso, até as pevides da abóbora depois de secas e com pouco sal são um interessante aperitivo, com grande riqueza proteica, ácidos gordos essenciais e minerais como o zinco.
Inclusive, as flores da abóbora são também comestíveis, podendo ser utilizadas em saladas ou até fritas.
Quais os seus benefícios para a saúde?
Como referido, elas são deliciosas e nutritivas, e como em todos os alimentos é preciso consumir com moderação.
A abóbora tem um alto teor de fibra que ajuda a manter um peso ideal, facilita a digestão, inclusive pode remediar diarreias e obstipações, e consegue hidratar rapidamente devido ao seu alto teor em água, mas em demasiado pode ter efeitos contrários. Também tem alto teor de vitamina A, betacaroteno, ferro e potássio.
Principais benefícios da abóbora |
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Apresenta excelentes doses de vitamina A; |
Ajuda a regular a pressão arterial; |
Ajuda a regular a saciedade devido aos seus nutrientes; |
Promove uma boa noite de sono devido à serotonina; |
Por ser um bom antioxidantes trabalha no combate do envelhecimento da pele. |
Fonte: Nutricionista Karla Leal, TuaSaude.com |
A abóbora contém ainda vários compostos biologicamente ativos como polissacáridos, esteróis, proteínas e péptidos com particular relevo para os carotenoides, reconhecidos pelas suas capacidades antioxidantes e protetoras das células.
Um alimento promotor de saúde para ter à mesa todo o ano e não só neste outono.
Tudo o que precisa de saber para plantar a abóbora
Cultivar abóboras em hortas caseiras é uma atividade gratificante e relativamente simples, desde que se sigam algumas orientações básicas.
As abóboras são plantas versáteis que se adaptam bem ao clima e ao solo português, oferecendo uma colheita abundante e variada.
Antes de iniciar o seu plantio, é importante ter em atenção o tipo de solo, pois este é um dos fatores mais importantes para ter sucesso ao cultivar abóboras.
Estas leguminosas preferem solos bem drenados para evitar o encharcamento das raízes, como solos franco-arenosos ou franco-argilosos, que oferecem boa drenagem e retêm humidade suficiente.
Devem ser ricos em matéria orgânica, para fornecer os nutrientes necessários ao crescimento vigoroso das abóboras. A adição de composto ou estrume bem decomposto melhora a estrutura do solo e aumenta a disponibilidade de nutrientes.
Para a plantação deve cavar o solo profundamente, pelo menos 30 cm, sendo isto crucial para garantir que as raízes tenham espaço suficiente para se desenvolverem. Pode adicionar 5 a 10 cm de composto na camada superior do solo. A matéria orgânica melhora a estrutura do solo, aumenta a retenção de água e fornece nutrientes essenciais ao longo do tempo.
A quantidade de matéria orgânica depende também da diversidade climática do nosso país, que acaba por afetar a escolha do solo e as práticas de cultivo.
Nas regiões mais quentes e secas do Alentejo, pode ser necessário aumentar a quantidade de matéria orgânica para melhorar a retenção de água. Nas regiões mais húmidas do Norte, garantir uma boa drenagem do solo é particularmente importante para evitar doenças radiculares ao cultivar abóboras.
Relativamente à rega, este é um dos fatores mais críticos ao cultivar abóboras. A quantidade e frequência da rega influenciam diretamente o crescimento das plantas, a qualidade dos frutos e a resistência a pragas e doenças.
Assim, deve regar diariamente ou a cada dois dias, dependendo das condições climáticas e do tipo de solo, contudo deve ter em atenção que o solo deve estar sempre ligeiramente húmido mas não encharcado.