Melancia: a sua fruta deste mês de julho

A melancia é uma fruta rica em água que fornece inúmeros benefícios para a nossa saúde. Veja aqui quais são as suas principais características!

Melancia
Sabia que comer melancia todos os dias pode proporcionar uma série de benefícios para a saúde? Vão desde a hidratação até ao fortalecimento do sistema imunológico.

A melancia é uma planta membro da família Cucurbitaceae, ou seja, pertence à mesma família de inúmeros vegetais que fazem parte da nossa alimentação, tais como o pepino, o melão e a abóbora.

Esta é uma fruta originária de África e tem sido cultivada há milhares de anos. Apresenta uma polpa avermelhada suculenta e doce, envolta por uma casca verde e lustrosa.

Atualmente existem mais de 1.200 variedades de melancia, diferindo em cores, tamanhos e número de sementes. O seu doce sabor refrescante é apreciado mundialmente e ela é consumida comummente em fatias frescas, sumos, saladas ou até mesmo doces.

Os principais benefícios da melancia

A melancia é uma fruta rica em água, o que ajuda a manter o organismo e a pele hidratada, além de melhorar a retenção de líquidos e a prevenir a formação de pedra nos rins.

Os principais benefícios da melancia para a saúde
Melhorar e prevenir a retenção de líquidos;
Hidratar o organismo;
Prevenir a formação de pedra nos rins;
Fortalecer o sistema imunitário;
Proteger a pele do sol;
Melhorar o trânsito intestinal;
Fonte: Tuasaude.com

Para além de ser diurética, a melancia também possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, digestivas e anti-hipertensivas e, por isso, o seu consumo regular pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Ela é composta por 92% de água e apenas 6% de açúcar, representando uma pequena quantidade que não afeta negativamente os níveis de açúcar no sangue e, por isso, é uma boa opção para incluir na dieta.

Venha saber como plantar a melancia e quais os cuidados a ter

O cultivo deste fruto não exige grandes esforços, nem mesmo um investimento elevado. Contudo, alguns cuidados com o solo são fundamentais para assegurar frutas doces e bonitas.

Deve ter atenção, em primeiro lugar, à temperatura/local de plantio, pois este fruto não resiste a temperaturas inferiores a 15 °C e cresce melhor no calor entre 20 °C e 35 °C.

Outro fator a ter em conta são as chuvas, é importante que a época de maior precipitação seja evitada. Isto porque a baixa humidade relativa do ar contribui para frutos mais saborosos.

É fundamental que o solo seja leve, fértil, com boa quantidade de nitrogénio, pH entre 5,5 e 7 e bem drenado, pois durante a maturação dos frutos o excesso de humidade pode prejudicar o sabor da melancia. Também é importante que o espaço tenha luz solar direta.

Distribua as sementes com cuidado

Faça covas que tenham entre 30 a 40 centímetros de diâmetro e de profundidade para garantir a expansão radicular, com solo retirado, adubado e recolocado. Este adubo pode ser de compostos orgânicos, como húmus de minhoca.

Plantação da melancia
Seguir todas as recomendações para um bom plantio faz com que a sua melancia se torne num fruto bem mais doce e saboroso.

O espaçamento entre as covas pode ficar entre 2 a 3 metros. Em cada uma delas é recomendável colocar até seis sementes a uma profundidade de 2 a 5 centímetros.

A germinação das sementes ocorre de 4 a 14 dias. Quando as primeiras folhas começarem a aparecer, uma boa dica para aumentar a produtividade é desbastá-las, eliminando as folhas mais fracas e deixando a mais bonita.

Neste ponto, uma boa irrigação nos horários menos quentes do dia é bastante indicada, mas não deixe o solo encharcado. Quando os primeiros frutos aparecerem, porém, o volume de rega pode ser reduzido.

Pragas e doenças da melancia

A melancia é suscetível a diversas pragas e doenças que podem afetar negativamente o seu cultivo e produção. Entre as principais pragas, destacam-se os pulgões, moscas-das-frutas, ácaros e nematoides formadores de galhas.

Para prevenir a presença de pragas, é essencial adotar medidas adequadas, tais como a rotação de culturas, a eliminação dos restos culturais após a colheita, a remoção de plantas invasoras na área plantada e nos arredores, bem como a monitorização frequente das plantas para deteção precoce de pragas e o controlo de insetos prejudiciais.

Caso seja necessário recorrer ao controlo químico, porém é fundamental garantir que as abelhas, importantes na polinização da melancia e de muitas outras plantas, não sejam prejudicadas.