Março traz-nos um fruto vermelho de excelência: a amora

Considerada um fruto vermelho, a amora é uma fruta que pode ajudar no combate a algumas doenças. Fique aqui a saber mais!

Amoras
De sabor doce e, ao mesmo tempo, azedo, a amora é uma das frutas mais apreciadas no mundo.

Considerada um fruto vermelho, é um bom alimento para incluir no seu prato, uma vez que só traz vantagens para a saúde. À semelhança de outros frutos vermelhos, o consumo regular de amoras está associado à redução do risco de doenças cardíacas e neurodegenerativas, devido à sua riqueza nutricional e presença de diversas vitaminas e minerais, como a vitamina C, K, cobre e manganês.

Apresenta elevados níveis de antioxidantes e antocianinas, por isso as amoras são uma excelente escolha. Segundo a Organização Mundial da Saúde, deve incluir na sua alimentação entre 3 a 5 porções diárias desta fruta. Uma porção de amoras equivale a cerca de 160 gramas.

Diferentes tipos de amoras

Existem diferentes tipos desta fruta, como amora preta (Morus nigra L.), amora branca (Morus alba L.) e amora vermelha (Rubus rosifolius Sm).

A cor da amora varia de acordo com a quantidade de compostos fenólicos, onde a amora preta e vermelha contêm mais antocianinas e a branca tem maior teor de ácido elágico.

Amora branca

A amora branca (Morus alba) tem origem chinesa. Tem uma forte ligação à criação do bicho-da-seda, que se alimenta das folhas da amoreira branca.

O fruto tem uma cor que varia do branco a rosa claro quando já se encontra madura. Embora não seja tão comum como as outras variedades, a amora branca tem um sabor suave e ligeiramente adocicado.

Amora silvestre

As amoras silvestres (Rubus fruticosus) são das mais conhecidas e consumidas.

Pode vê-las crescer de forma natural em várias partes do mundo, incluindo em Portugal. São pequenas, de cor preta ou roxa escura, e têm um sabor doce com um toque ligeiramente ácido. São muito versáteis na cozinha, sendo usadas tanto em receitas doces como salgadas.

Amora vermelha

A amora-vermelha (Rubus rosifolius) é pequena e macia, com uma cor vermelha-brilhante quando está madura, oca, doce e ligeiramente ácida. É consumida geralmente fresca ou utilizada para fazer doces, compotas e vinhos.

Principais benefícios da amora para a saúde
Evita doenças cardiovasculares;
Previne a diabetes;
Previne o envelhecimento precoce;
Combate a prisão de ventre;
Ajuda no tratamento de infeções.
Fonte: Atuasaude

Amora preta

A amora preta (Morus nigra) é uma variedade muito apreciada pelo seu sabor doce e intenso. Este fruto tem uma cor roxa escura e a preta e é mais suculenta do que outras variedades de amoras. As amoras pretas são ideais para fazer compotas e sumos.

Como plantar uma amoreira

As amoras crescem em arbustos conhecidos como amoreiras e esta árvore é relativamente fácil de cultivar em jardins domésticos inclusive ou em pequenos vasos.

O primeiro passo é ter em mente que uma amoreira pode atingir entre 4 a 5 metros de altura, deste modo é importante ter um espaço que comporte a árvore. Uma vez que é uma planta rustica não necessita de uma adubação elaborada.

Amoreira
A amora é fruto da amoreira, uma árvore da família das rosáceas, e apresenta diversas variedades, como amora-preta, a branca e a vermelha.

Quanto à rega, é importante irrigar a fruteira frequentemente se as chuvas não forem suficientes para manter a humidade natural do solo. A poda é indicada para ser executada durante o inverno.

Em Portugal, as amoreiras dão-se bem, dado o clima ameno e as muitas horas de luz solar. As principais pragas que afetam as amoreiras são os pássaros, que comem muitos frutos, as cochonilhas e os ácaros, que afetam a saúde geral da árvore.

Quanto às doenças, as amoreiras são muito sensíveis ao míldio, a doenças bacterianas e a cancros. A prevenção é a melhor opção, sendo de evitar a colocação em locais que sejam muito húmidos e pouco soalheiros.