Janeiro traz-nos uma nova cultura: a banana! Conheça todos os seus factos históricos e benefícios
A banana é um fruto repleto de vitaminas que só trazem benefícios à sua saúde. Descubra tudo sobre as propriedades deste fruto aqui!
Há muitas razões para querer adicionar a banana à sua alimentação.
Uma delas é que é um fruto que está muito associado ao exercício físico devido à sua composição com níveis elevados de magnésio, potássio e vitamina B6, micronutrientes que ajudam na recuperação e saúde muscular.
Além disso, a banana sacia por ser uma fonte de amido resistente, um hidrato de carbono de absorção lenta. É rica em açúcar e fibra, contém ainda níveis apreciáveis de vitamina C, cálcio e sódio.
Principais benefícios da banana |
---|
Ajuda na prevenção do cancro do cólon e dos rins; |
Regula a tensão arterial e reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais; |
Pode aumentar a libido masculina, mas nas mulheres não se verifica a mesma resposta fisiológica; |
Fortalece o sistema imunológico, uma vez que é rica em vitamina C; |
Reduz a pressão arterial. |
Fonte: Pharmascalabis.com |
A banana é uma fruta deliciosa e versátil, com diversos benefícios à saúde e à qualidade de vida.
Inclua esta fruta na sua dieta de maneira equilibrada e aproveite os seus nutrientes para promover o bem-estar e a vitalidade.
Factos históricos sobre a banana
A bananeira é originária da Ásia, sobretudo do Sudeste Asiático e Filipinas, mas espalhou-se por todas as regiões tropicais e sub-tropicais do mundo, sendo hoje uma das frutas tropicais mais cultivadas e consumidas.
A bananeira, pertencente ao género Musa, uma das espécies exóticas mais interessantes para cultivo em Portugal.
A bananeira na verdade não é uma árvore, mas sim uma herbácea de grande porte e crescimento rápido.
O cultivo
Em Portugal a bananeira é cultivada em escala comercial na ilha da Madeira, onde existem bananais de grandes dimensões, mas também pode ser cultivada com sucesso no continente, onde não haja geadas e frios intensos, especialmente em localizações abrigadas, viradas a Sul e protegidas dos ventos.
Esta herbácea multiplica-se e espalha-se muito facilmente por rebentos subterrâneos, por isso é importante ter algum espaço disponível, origem a novos pseudo-caules, ocupando em poucos anos largos metros quadrados.
A bananeira normalmente atinge entre dois metros e meio a três metros de altura, mas pode chegar até aos nove metros em alguns casos. Cada bananeira, ou melhor dizendo, cada pseudo-caule, produz apenas um cacho de bananas, que pode ter até cinquenta quilos.
As bananeiras são principalmente afetadas pelo vento e pelo frio. Temperaturas abaixo dos 4 ºC podem revelar-se fatais. Relativamente às pragas, a bananeira é relativamente resistente, sendo sensível a tripes, nemátodos e ao aranhiço vermelho.