Investigadores descobrem um composto natural que ajuda a memória através do reforço da vitamina B6

Os investigadores descobriram uma forma de aumentar os níveis de vitamina B6, um nutriente importante que promove o bem-estar imunitário e neurológico.

alimentos que contêm vitamina B6
Foi identificado um composto natural que ajuda a inibir a ação de uma enzima que degrada a vitamina B6.

Investigadores da Universidade de Würzburg, na Alemanha, descobriram uma forma de aumentar a vitamina B6 através da inibição de uma enzima de degradação relacionada com a B6, utilizando um inibidor natural. As implicações deste facto podem significar, no futuro, melhores planos de tratamento para pessoas que sofrem de perturbações mentais debilitantes.

Vitamina B6

Como se pode deduzir do seu nome, a vitamina B6 faz parte do grupo das vitaminas B e é importante para a síntese hormonal, regulação hormonal e metabolismo da glucose. A vitamina B6 desempenha um papel na síntese de duas "hormonas da felicidade" fundamentais, a serotonina e a dopamina; a primeira regula o humor e apoia a função cerebral, enquanto a segunda produz uma resposta de recompensa no cérebro a estímulos externos, facilitando a motivação e a memória.

A vitamina B6 promove o bem-estar neurológico ao ajudar na criação de GABA, que protege os neurónios da sobre-estimulação, ajuda a reduzir o stress e melhora a concentração e a memória. Também modula os níveis de homocisteína, o que pode reduzir o risco de degeneração cognitiva. A vitamina B6 também ajuda a converter o glicogénio em glicose, a principal reserva de energia do cérebro.

Resultados de investigações anteriores e atuais

Os investigadores realizaram experiências anteriores utilizando ratos como organismo modelo para estudar o efeito da desativação da enzima que degrada a vitamina B6, a piridoxal fosfatase. Os investigadores observaram uma melhoria da retenção da memória e da aprendizagem espacial.

Num comunicado de imprensa da Universidade de Würzburg, a equipa de investigação "identificou uma substância natural capaz de inibir a piridoxal fosfatase e, assim, retardar a degradação da vitamina B6". De facto, o grupo de trabalho conseguiu aumentar os níveis de vitamina B6 nas células nervosas envolvidas nos processos de aprendizagem e de memória. O nome desta substância natural é 7,8-dihidroxiflavona.

A 7,8-dihidroxiflavona já foi amplamente relatada em vários estudos de investigação como um composto orgânico capaz de melhorar a cognição e a retenção da memória em modelos experimentais de doenças mentais. Esta substância funciona de forma semelhante ao fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que é essencial para manter a saúde do cérebro, a cognição e a plasticidade neuronal.

Agora que o papel da 7,8-dihidroxiflavona como inibidor da piridoxal fosfatase foi identificado, estão disponíveis novas informações sobre os processos subjacentes à sua eficácia. A 7,8-dihidroxiflavona pode afetar os níveis e a função dos neurotransmissores através do bloqueio desta enzima, permitindo uma melhor compreensão da forma como ajuda a aliviar os sintomas das doenças mentais.


Referência da notícia:


- Universidad de Würzburg, Vitamin B6: New Compound Delays Degradation.
- Brenner, M.; et al, 7,8-Dihydroxyflavone is a direct inhibitor of human and murine pyridoxal phosphatase. eLife, 2024.