Homem adquire nódulos amarelados nas mãos e pés após adotar dieta carnívora durante vários meses

É esquisito, mas é isso mesmo… um homem, morador nos EUA, desenvolveu caroços amarelados nas mãos, pés e cotovelos após aderir a uma dieta maioritariamente carnívora durante vários meses. Veja os detalhes do caso.

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Imagem das mãos do homem, com saliências amareladas em ambas as palmas. Crédito: JAMA Network/American Medical Association.

Mais um caso de alguma condição de saúde rara no mundo… Desta vez, um homem, residente nos Estados Unidos, adquiriu saliências amareladas nas mãos, nos pés e nos cotovelos, após adotar durante alguns meses uma dieta carnívora, rica em proteínas e gorduras.

O caso foi divulgado recentemente num artigo na revista JAMA Cardiology. Veja mais detalhes abaixo.

Caso raro de xantelasma

O caso é de um morador de cerca de 40 anos dos Estados Unidos, que adotou uma dieta ‘carnívora’ durante quase oito meses antes dos sintomas surgirem. Esta alimentação, alta em proteínas e em gorduras, fez com que desenvolvesse grandes nódulos amarelados nas palmas das mãos, solas dos pés, joelhos e cotovelos.

Esta condição é rara, conhecida como xantelasma (ou xantoma) e, mesmo que não seja prejudicial, serve como um alerta para o risco elevado de doenças cardiovasculares.

O paciente manteve estas condições durante um período de três semanas, e felizmente os nódulos amarelados eram assintomáticos (não doíam).

Segundo a investigação, o homem alimentava-se quase exclusivamente de ovos e carnes vermelhas ou brancas, e comia de 3 a 4 kg de queijo, manteiga e gordura adicional nos seus hambúrgueres diariamente.

Os exames médicos realizados indicaram uma concentração muito alta de colesterol no sangue do homem: mais de 1.000 mg/dL. Este valor é quase quatro vezes mais alto do que os níveis considerados ideais para a sua idade, que são de 210 a 300 mg/dL.

Visão ampliada de uma das mãos do homem, com a palma cheia de saliências amareladas. Crédito: JAMA Network/American Medical Association.

O tratamento para o xantelasma consiste em reduzir os níveis de colesterol no sangue, reduzindo o consumo de gorduras e se necessário utilizando medicamentos para diminuir o nível do colesterol. Além disso, é importante a prática de exercícios físicos regularmente.

Mas neste caso, isto não foi o suficiente. Os médicos sugeriram uma excisão cirúrgica ou congelamento por nitrogénio líquido para remover os nódulos amarelados.

Os riscos do xantelasma

O xantelasma afeta cerca de 1% das pessoas no mundo, mas não é uma condição perigosa por si só. Porém, a doença pode indicar um alto risco de desenvolver doenças mais sérias no futuro, com algumas a serem potencialmente fatais.

Por exemplo, doenças cardiovasculares. O alto nível de colesterol no sangue pode obstruir os vasos sanguíneos que suprem os órgãos vitais do corpo, levando a um derrame ou ataque cardíaco.

Além da alta concentração de colesterol no sangue, o xantelasma também pode desenvolver-se devido a condições genéticas herdadas, a diabetes ou tireoide hipoativa. E em geral, o aparecimento dos caroços amarelados é o sintoma mais típico; e apesar de indolores, podem gerar desconfortos estéticos.

Referências da notícia

Yellowish Nodules on a Man Consuming a Carnivore Diet. 22 de janeiro, 2025. Marmagkiolis, et al.

Man on carnivore diet develops yellowish nodules on his hands, feet and elbows. 27 de janeiro, 2025. Bob Yirka.