Homem adquire nódulos amarelados nas mãos e pés após adotar dieta carnívora durante vários meses
É esquisito, mas é isso mesmo… um homem, morador nos EUA, desenvolveu caroços amarelados nas mãos, pés e cotovelos após aderir a uma dieta maioritariamente carnívora durante vários meses. Veja os detalhes do caso.
Mais um caso de alguma condição de saúde rara no mundo… Desta vez, um homem, residente nos Estados Unidos, adquiriu saliências amareladas nas mãos, nos pés e nos cotovelos, após adotar durante alguns meses uma dieta carnívora, rica em proteínas e gorduras.
O caso foi divulgado recentemente num artigo na revista JAMA Cardiology. Veja mais detalhes abaixo.
Caso raro de xantelasma
O caso é de um morador de cerca de 40 anos dos Estados Unidos, que adotou uma dieta ‘carnívora’ durante quase oito meses antes dos sintomas surgirem. Esta alimentação, alta em proteínas e em gorduras, fez com que desenvolvesse grandes nódulos amarelados nas palmas das mãos, solas dos pés, joelhos e cotovelos.
Esta condição é rara, conhecida como xantelasma (ou xantoma) e, mesmo que não seja prejudicial, serve como um alerta para o risco elevado de doenças cardiovasculares.
Segundo a investigação, o homem alimentava-se quase exclusivamente de ovos e carnes vermelhas ou brancas, e comia de 3 a 4 kg de queijo, manteiga e gordura adicional nos seus hambúrgueres diariamente.
Os exames médicos realizados indicaram uma concentração muito alta de colesterol no sangue do homem: mais de 1.000 mg/dL. Este valor é quase quatro vezes mais alto do que os níveis considerados ideais para a sua idade, que são de 210 a 300 mg/dL.
O tratamento para o xantelasma consiste em reduzir os níveis de colesterol no sangue, reduzindo o consumo de gorduras e se necessário utilizando medicamentos para diminuir o nível do colesterol. Além disso, é importante a prática de exercícios físicos regularmente.
Mas neste caso, isto não foi o suficiente. Os médicos sugeriram uma excisão cirúrgica ou congelamento por nitrogénio líquido para remover os nódulos amarelados.
Os riscos do xantelasma
O xantelasma afeta cerca de 1% das pessoas no mundo, mas não é uma condição perigosa por si só. Porém, a doença pode indicar um alto risco de desenvolver doenças mais sérias no futuro, com algumas a serem potencialmente fatais.
Por exemplo, doenças cardiovasculares. O alto nível de colesterol no sangue pode obstruir os vasos sanguíneos que suprem os órgãos vitais do corpo, levando a um derrame ou ataque cardíaco.
Além da alta concentração de colesterol no sangue, o xantelasma também pode desenvolver-se devido a condições genéticas herdadas, a diabetes ou tireoide hipoativa. E em geral, o aparecimento dos caroços amarelados é o sintoma mais típico; e apesar de indolores, podem gerar desconfortos estéticos.
Referências da notícia
Yellowish Nodules on a Man Consuming a Carnivore Diet. 22 de janeiro, 2025. Marmagkiolis, et al.
Man on carnivore diet develops yellowish nodules on his hands, feet and elbows. 27 de janeiro, 2025. Bob Yirka.