Grupo de investigadores transformam ingredientes utilizados em chás em substâncias terapêuticas
Cientistas da Universidade de Chicago descobrem forma de transformar nozes de malva em hidrogéis. Fique a saber mais aqui!

Segundo um estudo publicado na revista Matter, um grupo de cientistas da Universidade de Chicago descobriu como transformar um ingrediente utilizado no chá de ervas numa substância gelatinosa conhecida como hidrogel.
Este hidrogel de noz de malva é utilizado para fins médicos que vão desde o tratamento de feridas a leituras de ECG.
Tratamento a partir do chá de ervas
Na medicina tradicional chinesa, as nozes de malva são conhecidas como Pangdahai, frequentemente utilizadas no chá como um remédio para a dor de garganta, semelhante à adição de gengibre ou limão.
Changxu Sun
Segundo os principais autores do estudo, depois de beber o chá, a geleia é deixada como resíduo. E são estes resíduos que dão origem ao hidrogel.
O hidrogel é uma substância viscosa, à base de água, conhecida pelas suas inúmeras aplicações nos cuidados de saúde.
Tão macios e amantes da água como o próprio tecido humano, os hidrogéis já são atualmente utilizados no tratamento de feridas, combatendo infeções e estimulando a cicatrização para além do que uma ligadura pode fazer.
São utilizados em sistemas de administração de medicamentos, bioeletrónica implantável como pacemakers, reparação de tecidos, leituras de ECG, entre outras aplicações.

Mas transformar nozes em dispositivos médicos requer mais trabalho do que simplesmente colocá-las no chá.
Exploração da noz
Inicialmente, as nozes são esmagadas numa misturadora e depois passam por uma centrifugadora para separar o hidrocolóide macio das ligninas duras e estruturais que dão às nozes a sua casca.
Em seguida, os cientistas liofilizam a solução hidrocolóide, removendo toda a água para criar um andaime seco de polissacárido puro de noz de malva.
Changxu Sun
Os investigadores esperam que o novo hidrogel de origem natural constitua uma nova fonte de recursos médicos potentes, mas menos dispendiosos, em todo o mundo, mas sobretudo nos países do Sudeste Asiático onde cresce a árvore da malva.
Referência da notícia
Changxu Sun, Jiping Yue, Pengju Li, Wen Li, Jingcheng Ma, Chuanwang Yang, Saehyun Kim, Bozhi Tian. "Sustainable conversion of husk into viscoelastic hydrogels for value-added biomedical applications" Matter, 2025.