Frio ou calor: qual o mataria primeiro?
O debate sobre se o verão é melhor do que o inverno, ou vice-versa, é um assunto sério que não tem um claro vencedor. Então hoje analisamo-la de um ângulo diferente e mudamos a questão: o que nos mataria primeiro, o calor ou o frio?
Seguramente que alguns de vós desfrutam muito mais de um dia frio de inverno e ficam rabugentos quando as temperaturas se aproximam dos 30 °C. E de certeza que também já discutiu alguma vez com alguém que ama os dias de verão. Este amor ou ódio depende um pouco do gosto, mas também das diferenças que temos nas nossas respostas biológicas que nos fazem perceber as temperaturas exteriores de forma diferente.
Vamos ver a que extremo somos mais resistentes e o que acontece ao nosso corpo quando há grandes variações de temperatura. Estamos normalmente à volta dos 36 °C e sabemos que a temperatura corporal mais elevada que alguém alguma vez sobreviveu não é muito superior a isto: cerca de 46,5 °C. E no outro extremo, algumas pessoas têm sido conhecidas por sobreviverem com uma temperatura corporal de apenas 13,7 °C. Então o que nos torna capazes de suportar uma descida de 20 graus, mas apenas uma subida de 10 graus antes de morrermos?
Isto acontece se aumentarmos a temperatura
A nossa temperatura corporal é levada quase ao limite porque as proteínas com as quais realizamos funções metabólicas críticas funcionam melhor com o calor. A temperaturas mais elevadas, as proteínas tornam-se mais flexíveis e podem interagir melhor com outras moléculas. Outro benefício é que o sistema imunitário é estimulado, e estamos mais bem protegidos se aumentarmos a temperatura do nosso corpo.
Mas se formos acima dos 40 °C, as proteínas começam a desfazer-se e a deixar de desempenhar as suas funções vitais. As membranas das moléculas de gordura também se liquefazem, e as células são destruídas se este limite for ultrapassado. Quando a temperatura atinge os 47°C, já foram destruídos componentes críticos suficientes para que o nosso corpo deixe de funcionar para sempre, isto é, morremos.
Isto acontece quando a temperatura desce
Se formos ao outro extremo, as células não se decompõem, mas tornam-se menos capazes de desempenhar as suas funções. A metabolização dos alimentos torna-se cada vez mais lenta com cada grau de descida. A comunicação no cérebro também abranda e muito menos sangue é bombeado através do corpo. É também verdade que temos uma pequena ajuda, pois há muito mais mecanismos para lidar com o frio do que com o calor: os músculos tremem e os dentes batem. O nosso cabelo fica eriçado e ficamos com pele de galinha. Tudo isto para nos impedir de arrefecer demasiado depressa.
E embora possa não parecer, baixar a sua temperatura corporal tem grandes benefícios se estiver numa situação perigosa exposta ao frio. Quanto mais lentas forem as reações, menos energia e oxigénio os órgãos necessitam. Este é um mecanismo utilizado pelos ursos e outros animais que hibernam.
Mas quão lentas podem as nossas funções tornar-se? Mesmo com os órgãos bem arrefecidos, uma certa quantidade de oxigénio precisa de passar pela corrente sanguínea para os manter "vivos" e capazes de eliminar as toxinas. Assim, enquanto a circulação do sangue estiver a decorrer, podemos sobreviver.
Outro ponto a favor do frio, é que se depois de baixarmos a nossa temperatura corporal nos aquecermos muito lentamente, a maioria dos danos causados pelas baixas temperaturas é revertida e estaríamos mais ou menos de volta ao normal. Portanto, em conclusão, é possível que sejamos muito mais resistentes ao frio, mas mesmo que o calor nos mate mais rapidamente, em doses moderadas é necessário para estarmos mais saudáveis.