Estudo da Universidade de Córdoba avalia os efeitos benéficos do extrato fermentado de alho negro no cancro da próstata
Um grupo de cientistas testa o efeito protetor do extrato fermentado de alho negro contra a inflamação e a progressão do cancro da próstata. Saiba mais sobre este estudo aqui!
A inflamação crónica é um fator de risco reconhecido para vários tipos de cancro, incluindo o cancro da próstata. Este é atualmente um dos principais cancros enfrentados pela população masculina, sendo o de maior incidência e o segundo em mortalidade.
À medida que a esperança média de vida aumenta, observa-se um aumento da incidência e da mortalidade do cancro da próstata. Quando as células da próstata sofrem alterações no seu genoma (ADN), que não morrem quando envelhecem ou se danificam e produzem novas células que não são necessárias de forma descontrolada, tornam-se células de cancro.
Pode evoluir de uma hiperplasia benigna (crescimento da próstata) para um cancro da próstata localizado ou para um cancro metastático resistente à castração, para o qual existem poucos medicamentos disponíveis.
Efeitos protetores do extrato de alho preto envelhecido
Desta forma, o grupo OncObesidade e Metabolismo, formado por investigadores da Universidade de Córdoba e do Instituto de Investigação Biomédica Maimónides (IMIBIC) da cidade, que estuda os efeitos antitumorais de compostos naturais benéficos que podem ser incluídos na dieta e que atuam contra diferentes tipos de cancro, exploraram os potenciais efeitos protetores do extrato de alho preto envelhecido contra as lesões da próstata induzidas pela inflamação e o seu impacto nas linhas celulares do cancro da próstata.
Foram realizadas experiências anteriores em ratos na qual se verificou que o extrato apresentava caraterísticas anti-inflamatórias, e considerando o importante papel da inflamação no cancro da próstata, decidiram avaliar o seu efeito em modelos celulares de cancro da próstata humano.
Foi também verificado que não afetava as células normais da próstata. Assim sendo, o investigador indicou que este composto poderia ser administrado como suplemento alimentar sem efeitos potencialmente negativos para as células saudáveis da próstata.
De acordo com o investigador Raúl Luque, após demonstrar os efeitos anticancerígenos do composto, queria saber que vias moleculares eram afetadas pela utilização do composto e conseguiu verificar que as vias de sinalização chave no cancro eram alteradas, incluindo as relacionadas com a inflamação.
O tratamento diminui o ambiente inflamatório que se pode observar neste tipo de cancro, ou seja, o extrato foi mais eficaz e foi capaz de produzir mais alterações quando as células estavam num ambiente pró-inflamatório.
A inflamação local pode estar relacionada com a agressividade do cancro, e o facto de este extrato atuar sobre ele pode dever-se à redução da sua agressividade após o tratamento com o extrato.
Raúl Luque, investigador.
Fatores de risco e a sua prevenção
Estudos epidemiológicos têm mostrado uma forte evidência para uma predisposição genética no cancro da próstata, com base em dois dos fatores mais importantes, fundo étnico e história familiar.
Uma pequena subpopulação de homens com cancro da próstata (cerca de 9%) tem cancro da próstata hereditário verdadeiro.
Fatores como dieta, consumo de álcool, comportamento sexual, exposição a radiação ultravioleta, inflamação crónica e exposição ocupacional têm sido discutidos como sendo importantes na causa do cancro da próstata não hereditário.
No entanto não há, ainda, evidências suficientes para recomendar alterações de estilo de vida (como uma reduzida ingestão de gordura animal e um aumento da ingestão de frutas, cereais e legumes) para diminuir o risco. Mas, tais modificações de estilo de vida podem ser associadas a outros benefícios e, portanto, devem ser incentivados.
Referência da notícia:
Libero, M., et al. "The Protective Effects of an Aged Black Garlic Water Extract on the Prostate". (2024).