Dieta saudável com menos açúcar está associada a idade biológica mais jovem, segundo especialistas
Investigadores da Universidade da Califórnia conseguiram relacionar a opção por seguir uma dieta rica em vitaminas e minerais, especialmente sem muito açúcar adicionado, e ter uma idade biológica mais jovem ao nível celular.
Uma equipa de investigadores da Universidade da Califórnia observou como três medidas diferentes de alimentação saudável afetavam um "relógio epigenético", um teste bioquímico que pode aproximar tanto a saúde quanto a expectativa de vida, e descobriram que quanto melhor as pessoas comiam, mais jovens as suas células pareciam.
Mesmo quando as pessoas tinham dietas saudáveis, cada grama de açúcar adicionado que consumiam estava associado a um aumento da sua idade epigenética.
O estudo é um dos primeiros a estabelecer uma ligação entre o açúcar adicionado e o envelhecimento epigenético, e o primeiro a examinar essa ligação num grupo heterogéneo de mulheres brancas e negras de meia-idade. A maioria dos estudos até agora desenvolvidos sobre o tópico envolvia apenas participantes brancas mais velhas.
O estudo ajuda a aprofundar a compreensão de que o açúcar é tão prejudicial à saúde. Os investigadores analisaram registos de 342 mulheres negras e brancas com idade média de 39 anos provenientes do norte do estado da Califórnia. As mulheres estudadas relataram consumir uma média de 61,5 gramas de açúcar adicionado por dia, embora a variação fosse grande: de 2,7 a 316 gramas de açúcar adicionado diariamente.
Elissa Epel, coautora do estudo.
Os investigadores compararam as dietas adotadas por estas mulheres com medidas do relógio epigenético, que foram derivadas de exames às amostras de saliva recolhidas. Assim, conseguiram pontuar a dieta das mulheres para aferir como estas se comparavam a uma dieta de estilo mediterrâneo, rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes e também a uma dieta ligada a menor risco de doenças crónicas.
O estudo concluiu que a adesão das mulheres a estas dietas revelou estar associada a uma idade epigenética mais baixa, tendo a dieta mediterrânea revelado uma associação mais forte. Os investigadores examinaram a ingestão de açúcar separadamente e descobriram que consumir alimentos com açúcar adicionado estava associado ao envelhecimento biológico acelerado, mesmo na presença de uma dieta saudável.
Dorothy Chiu, coautora do estudo.
Barbara Laraia, também coautora do estudo considera que eliminar 10 gramas de açúcar adicionado por dia seja semelhante a voltar o relógio biológico em 2,4 meses, se este comportamento for sustentado ao longo do tempo. Para Laraia, focar em alimentos ricos em nutrientes essenciais e pobres em açúcares adicionados pode ser uma nova maneira de ajudar a motivar as pessoas a comer bem para a longevidade.
Referência da notícia:
Chiu, D., Hamlat, E., Zhang, J. et. al. Essential Nutrients, Added Sugar Intake, and Epigenetic Age in Midlife Black and White Women. Genetics and Genomics (2024).