Conheça os benefícios do morango, um dos frutos primaveris preferido dos portugueses

O morango de cultivo faz parte da dieta de milhões de pessoas no mundo inteiro e é conhecido pelo seu sabor delicado, forma e alto teor de vitaminas. Muito popular na primavera e verão, é um fruto riquíssimo em nutrientes com vários benefícios para a saúde!

morango
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo diário de fruto deve ser entre 3 e 5 porções de fruta, o equivalente a 160 g de morangos, que são cerca de 8 unidades.

O fruto do morangueiro é um alimento muito apreciado em todo o mundo e utilizado nas mais variadas receitas. Ao natural, no iogurte ou batidos, doces ou compotas, sumos naturais ou apenas com açúcar, o morango possui vários benefícios nutricionais para o organismo.

Em termos científicos não se pode considerar que o morango seja um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas). Mas pode ser considerado um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas do receptáculo que sustenta os ovários.

A História do morango

Historicamente o morango tem um percurso recente, comparado com outros frutos. Na Antiguidade, os morangos selvagens eram consumidos por pessoas de todo o mundo, mas não em grandes quantidades, dado serem frutos pequenos, de difícil colheita e com pouco sabor. Os morangos selvagens (Fragaria vesca) e os morangos “Musky” (Fragaria moschata) passaram a ser cultivados na Europa e na Rússia durante o Período Medieval. Os morangos americanos eram apreciados pelos colonos no leste dos Estados Unidos da América.

No início do século XVIII, num jardim botânico em França, plantou-se Fragaria virginiana (macho), com origem nos EUA, na proximidade de Fragaria chiloensis (feminino), com origem no Chile e que fora trazido por Amédée-François Frézier em 1714. Intencionalmente ou não, este cruzamento criou híbridos que passaram a ser conhecidos como morango de ananás ou pinhão.

Estes híbridos são os progenitores da moderna planta de morango de cultivo, Fragaria ananassa (pertence à família Rosaceae, subfamília Rosoidae). Deste modo, surgiu uma nova espécie, com uma característica proeminente e diferenciadora: o tamanho.

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A primeira variedade de morango americana (Hovey) foi desenvolvida por Charles Hovey, em 1834, tornando-se o antepassado da maioria das variedades modernas. Antes de 1920, a maior parte de cruzamentos de morangos era feita pelos produtores, mas, desde então, quase todas as novas variedades foram desenvolvidas por investigadores em estações agronómicas.

Em 1951, James Wilson cruzou o morango Hovey com outras variedades criando uma com o seu nome. A variedade Wilson-Hovey era mais produtiva, mais firme e mais dura do que qualquer outra variedade, podendo ser cultivada em quase qualquer solo.

A floração permitia que fosse cultivada sozinha sem necessidade de outra variedade para polinização. Wilson transformou, assim, o morango numa grande cultura que rapidamente se expandiu por todo o continente americano. Em poucos anos, a produção de morangos aumentou 50 vezes, atingindo os 100 mil hectares.

Apesar de ser maioritariamente consumido nos meses de primavera e verão (entre abril e agosto), o morango é produzido durante quase todo o ano. Os seus maiores produtores mundiais são os Estados Unidos, o México e a China. As maiores produções de morangueiros em Portugal situam-se no Alentejo, no Algarve e no Ribatejo.

Estes são alguns dos benefícios do morango

Há duas categorias de morangueiros: remontantes (plantas que florescem várias vezes durante o ano) e não remontantes (florescem apenas uma vez). O morango possui inúmeras variedades, cuja distinção é facilmente feita pela vivacidade da cor, das sementes e das folhas. Alguns exemplos são Rociera, Candela, San Andreas e Tudla.

  • Baixo em calorias: fruto doce e aromático, o morango tem uma baixa quantidade de calorias – aproximadamente de 5 kcal por morango – e é maioritariamente composto (cerca de 90%) por água. Apresenta, no entanto, um baixo valor energético.
  • Rico em vitaminas e minerais: repleto de potássio, magnésio, vitaminas A, C e complexo B, o morango é um alimento nutricionalmente muito benéfico. A vitamina A ajuda a melhorar a função cognitiva e ocular e a vitamina C ajuda a defender o organismo e a fortalecer o sistema imunitário. A B9 e o potássio promovem a saúde cardiovascular e previnem doenças cardíacas. Os elevados antioxidantes presentes na composição do morango ajudam também a prevenir a oxidação celular e o ácido elágico e antocianinas – substâncias que conferem ao morango a cor vermelha – têm propriedades anticancerígenas.
  • Promovem o trânsito intestinal: as sementes do morango são muito ricas em fibra, o que ajuda a regularizar o trânsito intestinal.
  • Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue: para além da fibra, os morangos apresentam um baixo índice glicémico, que contribuem para controlar os níveis de açúcar presentes no sangue.
  • Rico em ácido fólico: essencial na gravidez, o ácido fólico contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações para além de ser essencial na formação dos componentes sanguíneos.

Recomenda-se que o consumo do morango ocorra dentro de época (primavera e verão) devido ao facto da riqueza nutricional atingir o seu pico neste período.

Na página do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde pode ler-se: “São uma fruta de fácil preparação e consumo, sendo facilmente integrada em lanches e snacks. Recomenda-se que sejam consumidos dentro da sua época sazonal para que os seus atributos nutricionais sejam mantidos”.

Referências da notícia

Os benefícios dos morangos para a saúde. Visão Saúde. Visão. 02 de março 2025.

Morangos - PNPAS. Programa Nacional Promoção da Alimentação Saudável. DGS. 30 outubro 2015

Morango - Origem das Frutas. Compal.