Conheça os benefícios do morango, um dos frutos primaveris preferido dos portugueses
O morango de cultivo faz parte da dieta de milhões de pessoas no mundo inteiro e é conhecido pelo seu sabor delicado, forma e alto teor de vitaminas. Muito popular na primavera e verão, é um fruto riquíssimo em nutrientes com vários benefícios para a saúde!

O fruto do morangueiro é um alimento muito apreciado em todo o mundo e utilizado nas mais variadas receitas. Ao natural, no iogurte ou batidos, doces ou compotas, sumos naturais ou apenas com açúcar, o morango possui vários benefícios nutricionais para o organismo.
Em termos científicos não se pode considerar que o morango seja um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas). Mas pode ser considerado um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas do receptáculo que sustenta os ovários.
A História do morango
Historicamente o morango tem um percurso recente, comparado com outros frutos. Na Antiguidade, os morangos selvagens eram consumidos por pessoas de todo o mundo, mas não em grandes quantidades, dado serem frutos pequenos, de difícil colheita e com pouco sabor. Os morangos selvagens (Fragaria vesca) e os morangos “Musky” (Fragaria moschata) passaram a ser cultivados na Europa e na Rússia durante o Período Medieval. Os morangos americanos eram apreciados pelos colonos no leste dos Estados Unidos da América.
Estes híbridos são os progenitores da moderna planta de morango de cultivo, Fragaria ananassa (pertence à família Rosaceae, subfamília Rosoidae). Deste modo, surgiu uma nova espécie, com uma característica proeminente e diferenciadora: o tamanho.

Em 1951, James Wilson cruzou o morango Hovey com outras variedades criando uma com o seu nome. A variedade Wilson-Hovey era mais produtiva, mais firme e mais dura do que qualquer outra variedade, podendo ser cultivada em quase qualquer solo.
A floração permitia que fosse cultivada sozinha sem necessidade de outra variedade para polinização. Wilson transformou, assim, o morango numa grande cultura que rapidamente se expandiu por todo o continente americano. Em poucos anos, a produção de morangos aumentou 50 vezes, atingindo os 100 mil hectares.
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— Nutrition Science (@NutrioSci) February 15, 2024
Apesar de ser maioritariamente consumido nos meses de primavera e verão (entre abril e agosto), o morango é produzido durante quase todo o ano. Os seus maiores produtores mundiais são os Estados Unidos, o México e a China. As maiores produções de morangueiros em Portugal situam-se no Alentejo, no Algarve e no Ribatejo.
Estes são alguns dos benefícios do morango
Há duas categorias de morangueiros: remontantes (plantas que florescem várias vezes durante o ano) e não remontantes (florescem apenas uma vez). O morango possui inúmeras variedades, cuja distinção é facilmente feita pela vivacidade da cor, das sementes e das folhas. Alguns exemplos são Rociera, Candela, San Andreas e Tudla.
- Baixo em calorias: fruto doce e aromático, o morango tem uma baixa quantidade de calorias – aproximadamente de 5 kcal por morango – e é maioritariamente composto (cerca de 90%) por água. Apresenta, no entanto, um baixo valor energético.
- Rico em vitaminas e minerais: repleto de potássio, magnésio, vitaminas A, C e complexo B, o morango é um alimento nutricionalmente muito benéfico. A vitamina A ajuda a melhorar a função cognitiva e ocular e a vitamina C ajuda a defender o organismo e a fortalecer o sistema imunitário. A B9 e o potássio promovem a saúde cardiovascular e previnem doenças cardíacas. Os elevados antioxidantes presentes na composição do morango ajudam também a prevenir a oxidação celular e o ácido elágico e antocianinas – substâncias que conferem ao morango a cor vermelha – têm propriedades anticancerígenas.
- Promovem o trânsito intestinal: as sementes do morango são muito ricas em fibra, o que ajuda a regularizar o trânsito intestinal.
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue: para além da fibra, os morangos apresentam um baixo índice glicémico, que contribuem para controlar os níveis de açúcar presentes no sangue.
- Rico em ácido fólico: essencial na gravidez, o ácido fólico contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações para além de ser essencial na formação dos componentes sanguíneos.
Recomenda-se que o consumo do morango ocorra dentro de época (primavera e verão) devido ao facto da riqueza nutricional atingir o seu pico neste período.
Na página do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde pode ler-se: “São uma fruta de fácil preparação e consumo, sendo facilmente integrada em lanches e snacks. Recomenda-se que sejam consumidos dentro da sua época sazonal para que os seus atributos nutricionais sejam mantidos”.
Referências da notícia
Os benefícios dos morangos para a saúde. Visão Saúde. Visão. 02 de março 2025.
Morangos - PNPAS. Programa Nacional Promoção da Alimentação Saudável. DGS. 30 outubro 2015
Morango - Origem das Frutas. Compal.