Conheça a anona, a fruta tropical do mês de fevereiro
A anona é um fruto de inverno muito rico do ponto de vista nutricional e por isso deve fazer parte da nossa alimentação. Fique aqui a saber mais sobre este fruto.

Doce, cremosa, aveludada e versátil: é assim que é conhecida a anona, um fruto que apresenta uma casca verde e um interior constituído por polpa branca. A anona é rica em água e é uma excelente fonte de fibras, minerais e vitaminas e por isso pode e deve ser consumida regularmente todo o ano.
Originária dos Andes, na América do Sul, nomeadamente do Equador, Bolívia e Peru, a anona (Annona Cherimola) é um fruto que atualmente se cultiva em regiões tropicais e subtropicais por todo o mundo. Em Portugal, a sua produção ocorre, maioritariamente, na região do arquipélago da Madeira e nos Açores.
Quais os seus benefícios para a saúde?
Devido à sua composição nutricional e alto teor em fibra, o seu consumo contribui para o bom funcionamento do intestino, assim como para a redução do risco de várias doenças.
Principais benefícios da anona |
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Aumenta a produção de colagénio; |
Melhora os quadros depressivos; |
Ajuda a controlar a pressão sanguínea; |
Ajuda no trânsito intestinal; |
Melhora a saúde ocular; |
Combate os radicais livres associados a doenças como cancro e diabetes. |
Fonte: Lusíadas Saúde |
Para além de ser altamente nutritiva, a anona é rica em fibra e vitamina C, que tem um papel importante no bom funcionamento do sistema imunitário. Também protege as células, por ter propriedades antioxidantes.
Apesar dos seus benefícios, esta fruta deve ser consumida em quantidades moderadas, uma vez que apresenta compostos tóxicos, ainda que em pequenas doses.
Cuidados a ter
De acordo com um estudo publicado na revista Frontiers in Pharmacology, a anonacina desta fruta está associada a danos no cérebro e sistema nervoso. Além disso, o consumo desta fruta pode estar ligado a um aumento do risco da doença de Parkinson.

Embora todas as partes desta fruta tenham este composto, é nas sementes e na pele que existe maior concentração. Nesse sentido, rejeite-as para que possa consumir este fruto sem receios.
A anona deve ser consumida na sua forma natural, uma vez que esta é a melhor forma para se tirar partido de todos os benefícios que este fruto tem para oferecer.
Para a consumir, pode cortá-la em duas metades e degustá-la com uma colher.Além disso, este fruto pode ser encontrado em iogurtes, batidos, bolos, mousses, recheios de tortas, pudins, gelados e licores.
Referência da notícia
Siti Mariam Abdul Wahab, Ibrahim Jantan, Md Areeful Haque, Laiba Arshad. "Exploring the Leaves of Annona muricata L. as a Source of Potential Anti-inflammatory and Anticancer Agents" Front. Pharmacol. Sec. Ethnopharmacology.