Com as viagens espaciais cada vez mais longas e frequentes, procura-se a receita alimentar ideal para os astronautas

Atualmente, os astronautas passam muito tempo no espaço, em estações espaciais, a receber comida normal, mas tendo em vista missões com viagens longas, é necessário conceber receitas que sejam sustentáveis no espaço e nutritivas para eles.

Salada
Encontrada a receita do prato ideal para comer no espaço.

Atualmente, os astronautas passam longos períodos de tempo no espaço, orbitando em várias estações espaciais. Atualmente, o recorde de permanência mais longa numa única missão pertence ao astronauta norte-americano Frank Rubio, de origem salvadorenha que passou mais de um ano a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS), permanecendo no espaço durante precisamente 370 dias, 21 horas e 22 minutos.

Entre as 50 pessoas de todas as nacionalidades que passaram mais tempo no espaço está também o italiano Luca Parmitano, com uma estadia de pouco mais de um ano no espaço, mas no seu caso somando os tempos de duas missões diferentes.

As missões de exploração espacial vão durar anos

No entanto, uma coisa é parar em órbita do nosso planeta, onde é possível enviar regularmente mantimentos e alimentos, outra é partir em missões de exploração espacial, onde os astronautas fazem verdadeiras viagens e onde é impossível enviar pacotes de alimentos, pelo que se torna essencial encontrar uma forma de os produzir autonomamente no espaço.

É por isso que um grupo de investigação internacional publicou recentemente a receita para uma alimentação espacial ótima. Um estudo foi publicado na Acs Food Science & Technology, uma das principais revistas da American Chemical Society.

De acordo com os investigadores, o prato ideal para comer no espaço é uma rica salada vegetariana composta por ingredientes frescos, que podem ser cultivados no espaço e que satisfazem as necessidades nutricionais específicas dos astronautas masculinos.

Em geral, todos os seres humanos, tanto homens como mulheres, consomem mais calorias no espaço do que na Terra, e também precisamos de alguns micronutrientes extra, essenciais para nos mantermos saudáveis mesmo em condições de microgravidade prolongada, como o cálcio.

No entanto, as naves espaciais e as colónias espaciais não dispõem de espaço e recursos infinitos, pelo que todas as culturas têm de ser sustentáveis e circulares.

O olho também quer a sua parte

No entanto, o aspeto psicológico da alimentação não deve ser descurado, especialmente quando os astronautas terão de viajar durante longos períodos, mesmo durante anos, comendo a mesma comida todos os dias. Por isso, para além de ser nutritiva, deve ser saborosa, bonita e ter uma certa consistência.

Para encontrar o prato ideal, os investigadores utilizaram o método de programação linear, recorrendo a um modelo que analisava várias combinações de alimentos, obtendo a sua capacidade de satisfazer as necessidades nutricionais diárias, tendo obviamente também em consideração qual a combinação que exigia menos água, tempos de crescimento curtos, com poucos resíduos não comestíveis e, no máximo, reciclável.

No final, dos dez pratos propostos, o mais completo e económico foi uma refeição vegetariana composta por soja, sementes de papoila, cevada, couve, amendoins, batata-doce e sementes de girassol.

No entanto, na realidade, mesmo esta combinação não estava 100% completa, pelo que os micronutrientes em falta podiam ser fornecidos aos astronautas através de suplementos.

Este mesmo método de investigação será brevemente utilizado para encontrar o prato ideal para os astronautas consumirem no espaço. Para já, no entanto, a salada espacial foi testada por quatro provadores na Terra, que a apreciaram do ponto de vista do sabor e da consistência.