Ciência do Halloween: as abóboras podem salvar os pepinos dos solos salgados
O que é que as abóboras e os pepinos têm em comum? Geneticamente, podem trabalhar em conjunto para combater um inimigo comum: a salinidade, que está a piorar nos solos com as alterações climáticas.
As abóboras estão normalmente associadas ao Halloween, mas possuem uma genética interessante que pode ajudar os pepinos a combater os solos salinos que se propagam com a intensificação das alterações climáticas. Assim, as abóboras, embora outonais, poderão salvar um ingrediente popular nas bebidas de verão.
Os investigadores de Nanjing descobriram como um tipo de proteína chamada fator de transcrição CmoDREB2A interagia com uma proteína do pepino chamada CmoNAC1.
Juntas, formaram um circuito regulador que aumentou a sua tolerância ao sal. A investigação foi publicada na revista Horticulture Research.
A identificação desta ligação genética pode ajudar a desenvolver estas culturas capazes de lidar com solos salinos, impulsionando a atividade agrícola em comunidades onde os solos podem não favorecer atualmente a produção. Este facto poderá também contribuir para o acesso global aos alimentos.
Salinidade do solo
Os solos salinos são prejudiciais para a agricultura em todo o mundo, afetando cerca de 10% das terras agrícolas e causando perdas significativas de culturas e alimentos.
O sal pode ser uma forma de stress ambiental que inibe o crescimento das plantas em algumas culturas, agravando mesmo a toxicidade e os danos oxidativos nos solos, tornando o ambiente ainda mais hostil ao crescimento das plantas.
Este ano, foram feitos avanços quando se descobriu que o papel do gene CmoDREB2A na abóbora tem propriedades que podem ser aproveitadas para melhorar a tolerância ao sal nos pepinos através de métodos de enxertia, que introduzem o gene da abóbora no pepino.
A Universidade Agrícola de Nanjing, da Academia das Ciências, escreveu no seu comunicado de imprensa sobre a investigação: “A intrincada interação entre estes fatores de transcrição e os seus genes-alvo proporciona uma compreensão abrangente da arquitetura genética que suporta a tolerância ao sal, oferecendo uma estratégia de melhoramento molecular que pode levar ao desenvolvimento de culturas mais bem equipadas para prosperar em ambientes salinos”.
Uma vez que a tolerância à seca e a resistência ao stress térmico são também características relacionadas e procuradas nas culturas, a descoberta de uma sinergia genética entre diferentes culturas, como as abóboras e os pepinos, que possa ajudar a resistir aos efeitos das alterações climáticas pode ser benéfica para a produção alimentar global.
Referência da notícia:
Pumpkin CmoDREB2A enhances salt tolerance of grafted cucumber through interaction with CmoNAC1 to regulate H2O2 and ABA signaling and K+/Na+ homeostasis. 2024. Horticulture Research. DOI: 10.1093/hr/uhae057