Chegamos ao mês de setembro: eis a época dos frutos secos

Abriu a época dos frutos secos. Em setembro, a noz e a amêndoa são as estrelas com um enorme valor nutricional. É de aproveitar!

Frutos secos
O alto teor de gordura boa dos frutos secos confere energia e, como também são fontes de vitaminas e minerais, colaboram para o bom funcionamento do organismo.

Entre os frutos oleaginosos da época destacam-se, este mês, a noz e a amêndoa, que antecipam a chegada da avelã e da castanha em outubro, fazendo estes parte de uma alimentação equilibrada.

Tipicamente são conhecidos como frutos secos e alguns exemplos são as avelãs, nozes, amêndoas, pinhões, pistácios. Dentro deste grupo colocam-se muitas vezes os amendoins, por terem uma composição nutricional equivalente, mas que na verdade são uma leguminosa.

Benefícios dos Frutos Secos

Os frutos secos são bons para a saúde, a sua quantidade de vitaminas e minerais é considerável. Além disso, o seu elevado teor em fibra pode contribuir para um maior controlo do apetite e para a regulação do trânsito intestinal.

São ainda fonte de gorduras benéficas para a saúde e importantes na prevenção das doenças cardiovasculares, recomendando-se a ingestão diária de cerca de 30g de frutos oleaginosos, o que corresponde a um pequeno punhado.

Estes podem ser consumidos ao natural, sem adição de sal, gordura e/ou açúcar e podem ser combinados com iogurte e cereais, misturados em saladas ou como snacks, entre as refeições.

Falando um pouco sobre a amêndoa, é uma fonte de proteína e de cálcio, contribuindo para o crescimento e manutenção da massa muscular. Também apresenta um elevado teor em fósforo, magnésio, potássio e em vitaminas B2 e E.

Devido ao seu elevado teor em ácidos gordos monoinsaturados, pode ser um bom aliado para a saúde, nomeadamente para quem tem colesterol e triglicerídeos elevados, uma vez que tem um baixo teor glicémico, o que faz dela uma boa opção para quem possui uma dieta que restringe o número de calorias a serem consumidas diariamente.

Frutos de casca rija
As oleaginosas são sementes ricas de óleo, envolvidas por uma casca rígida que podem ser consumidas "in natura".

Além disso, as amêndoas são fonte de antioxidantes, de gorduras monoinsaturadas, das vitaminas B1 e E, e de minerais, por isso, é um alimento que protege o coração de doenças cardiovasculares.

Por sua vez, as nozes, para além de deliciosas, têm um elevado teor em ácidos gordos ómega 3, fibra, magnésio, fósforo, zinco, vitamina B6 e folato.

Por ser fonte de ómega 3, esta é uma oleaginosa protetora do cérebro. As nozes evitam que os radicais livres ataquem os neurónios, prevenindo o envelhecimento cerebral, o que reduz o risco de doenças como o Alzheimer e o Parkinson, além de melhorar a memória.

Entre as oleaginosas é a que possui maior teor de vitamina E, o que é importante para proteger os vasos sanguíneos e controlar a pressão arterial. Uma dose diária de 30g contribui para a elasticidade dos vasos sanguíneos, muito importante na saúde cardiovascular.

Plantação da Amendoeira e da Nogueira

Se plantar amendoeiras vai perceber que é uma árvore pequena e compacta que pode atingir entre 5 a 10 metros de altura. São árvores da mesma família que os pessegueiros e, as amêndoas, desenvolvem-se dentro de pequenos frutos, como se fossem um caroço de um pêssego. As amêndoas são nativas do Médio Oriente e não crescem em climas frios.

Por sua vez, a nogueira é uma espécie originária de partes do Mediterrâneo e Ásia Central, em Portugal, apesar de ser uma espécie exótica (não nativa do território) adaptou-se bem e naturalizou-se, de tal modo que a consideramos nossa.

Esta árvore cresce melhor em locais abrigados, onde o ar é seco no verão e os invernos são frios e chuvosos. Apesar de precisar de frio durante o inverno, de não dispensar a chuva e de ser tolerante à humidade do ar, no entanto é sensível a geadas.

Para o plantio destas árvores, abra um buraco onde pretende plantar, garantindo que o solo por baixo das raízes fica solto. Plante cerca de 5 cm abaixo do solo e cubra. A plantação de amendoeiras (doces) deve ocorrer no outono, para que a árvore passe o inverno e germine na primavera.

a plantação das nogueiras efetua-se durante o período de repouso vegetativo, desde fim do mês de novembro, até março. Pode ainda cobrir o local com rede forte para impedir a passagem de roedores e adicionar um pouco de areia para garantir uma drenagem adequada.