Castanho ou branco: qual é o melhor ovo de galinha?
Ovos castanhos costumam ter um valor de mercado mais elevado porque se diz que são mais saudáveis ou naturais. Esta diferença deve-se principalmente à forma como a ave é alimentada. Mas será isto verdade?
![ovo, cor, galinha ovo, cor, galinha](https://services.meteored.com/img/article/marron-o-blanco-cual-es-el-mejor-huevo-de-gallina-color-1680111418467_1024.jpg)
Os ovos, um dos alimentos básicos do quotidiano, estão sempre no centro da controvérsia devido aos muitos mitos que os rodeiam. Cada vez que estamos em frente à prateleira do supermercado, a variedade de tamanhos e cores é enorme, e perguntamo-nos muitas vezes qual devemos escolher. A resposta é normalmente... a mais barata.
A realidade é que, apesar da crença popular, a cor dos ovos de galinha não tem qualquer influência no seu sabor, qualidade ou valor nutricional. A formação da casca e a sua pigmentação é um processo separado do seu conteúdo interno. De facto, podemos saber antecipadamente qual a cor do ovo que uma galinha irá pôr, se conhecermos a sua raça.
Porque a sua aparência depende da genética. Em geral, as galinhas de raça vermelha põem ovos acastanhados, enquanto os ovos de cor branca são postos por galinhas mais claras. A idade e o stress também podem determinar a cor, mas não a alimentação da ave, como se crê popularmente. E de forma alguma isto influencia o seu sabor ou o quão saudável é o ovo.
Todos os ovos são inicialmente brancos e ganham cor à medida que percorrem o oviduto da galinha, que é o órgão com uma estrutura tubular que liga o ovário da ave à cloaca, a cavidade através da qual o ovo eclode. A casca é formada no útero, na chamada glândula da casca, e perto do fim do processo é libertado um pigmento que lhe dá cor. Quando existem concentrações elevadas desta substância, chamada porfirina, são obtidos ovos castanhos.
Tampouco é verdade que os ovos castanhos tenham casca mais espessa. A espessura de uma casca de ovo é determinada pela quantidade de tempo que passa no útero e pela taxa de deposição de cálcio durante a sua formação. É verdade que um ovo frágil pode estar relacionado com uma má nutrição das aves, mas também depende da raça, uma vez que algumas podem depositar cálcio a um ritmo mais rápido do que outros, idade ou stress.
Ovos azuis?
Juntamente com a porfirina, é também produzido outro pigmento chamado biliverdina, que produz cores mais esverdeadas ou azuis. Algumas galinhas, tais como Araucana do Peru, Chile e Equador, produzem em maior quantidade e os seus ovos assumem uma vistosa cor azul.
![araucana, gallina, huevos araucana, gallina, huevos](https://services.meteored.com/img/article/marron-o-blanco-cual-es-el-mejor-huevo-de-gallina-color-1680111611380_1024.jpg)
Aparentemente, a origem desta tonalidade deve-se ao facto de há mais de cinco séculos um vírus ter infetado esta espécie de galinhas nativas da América do Sul e causado uma mutação genética que levou a um aumento deste pigmento.
Outra curiosidade é que nos ovos castanhos, o pigmento é depositado no final do processo de formação da casca e não penetra no interior do ovo, pelo que permanece branco no seu interior. Mas nos azuis, a coloração é obtida antes de a casca estar totalmente formada e, portanto, o interior do ovo é também azul.
Portanto, se hesitar sobre o que comprar esta semana, a sua refeição será igualmente saborosa e nutritiva com um ovo castanho, branco ou azul.