A dieta vegana é realmente saudável para si? Eis o que descobriram os investigadores da Stanford Medicine

A dieta vegana tem sido celebrada pelos seus benefícios ambientais, mas os seus benefícios para a saúde têm sido pouco claros. Os investigadores utilizam pares de gémeos para clarificar os benefícios da dieta.

grande variedade de alimentos saudáveis expostos numa superfície
Uma dieta à base de plantas proporciona-lhe uma série de benefícios para a saúde.

Atualmente, as dietas alternativas estão em todos os meios de comunicação social. Talvez uma das dietas alternativas mais rigorosas seja o veganismo. A dieta vegana elimina todos os produtos alimentares produzidos por animais, incluindo os subprodutos. Isto inclui ovos, queijo, leite e, sim, carne.

A dieta foi adotada por apenas uma pequena percentagem de americanos, não só pelos seus benefícios ambientais, mas também pelos seus benefícios para a saúde. Do ponto de vista ambiental, a diminuição do consumo de produtos de origem animal reduz as emissões e a poluição da água e reduz a utilização dos solos.

Como é que podem excluir variáveis?

A resposta a esta questão tem sido muito difícil para os cientistas. A investigação sobre a alimentação pode ser difícil, uma vez que existem muitos outros fatores que influenciam a saúde. Inerentemente, a genética, o estilo de vida e a educação influenciam o facto de uma pessoa ser ou não saudável.

Uma nova investigação da Stanford Medicine procurou eliminar estas diferenças utilizando pares de gémeos no seu estudo. Vinte e dois pares foram selecionados com base no facto de os seus níveis de saúde pré-existentes atingirem um determinado limiar. De seguida, escolheram aleatoriamente um gémeo para ser omnívoro e outro para ser vegano durante 8 semanas.

Mas será que é realmente saudável?

O estudo descobriu que os níveis de LDL-C, que é um dos principais componentes do colesterol, diminuíram no gémeo vegano. O LDL é considerado o colesterol "mau", pelo que esta diminuição é excelente para a saúde cardiovascular.

Em três momentos do ensaio, os investigadores recolheram sangue dos seus participantes. Verificaram que os níveis médios de LDL nos omnívoros baixaram 2,4 mg/dL. Os veganos, no entanto, registaram uma descida de 15,2 mg/dL no final do estudo.

A melhoria da saúde cardiovascular não foi o único benefício. Os participantes veganos reduziram os seus níveis de insulina em jejum em 20%, reduzindo o seu risco de desenvolver diabetes.

Portanto, sim, os benefícios para a saúde de uma dieta totalmente vegana estão comprovados. Verificou-se uma redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes e alguma perda de peso.

Não é tudo ou nada para colher os benefícios de uma dieta à base de plantas

Embora estes benefícios sejam atrativos, uma dieta completamente vegana é difícil de manter. A dieta restritiva requer um grande empenho para a manter em permanência. No entanto, não é necessário eliminar completamente os produtos de origem animal para obter benefícios para a saúde.

Os investigadores afirmam que "os benefícios cardiovasculares podem ser alcançados com reduções modestas de alimentos de origem animal e aumentos de alimentos saudáveis à base de plantas". Por isso, optar por um hambúrguer vegetariano em vez de um hambúrguer de carne pode trazer-lhe benefícios visíveis.

Seguir uma dieta totalmente vegana pode ser assustador; estudos revelaram que os veganos tendem a ficar insatisfeitos com a sua ingestão. Uma dieta mais à base de plantas, em vez de uma revisão dietética completa, pode ser ideal para proporcionar benefícios cardiovasculares, mantendo a satisfação com a sua dieta.


Referência da notícia:
Landry, M. Ward, C. Cunanan, K. Et al. Cardiometabolic Effects of Omnivorous vs Vegan Diets in Identical Twins. JAMA Network (2023).