A cereja: o sabor do mês de junho
Entramos oficialmente na época da cereja, o fruto que nos adoça a boca neste mês que traz consigo também o verão. Veja aqui quais os seus benefícios!
A cereja é um fruto caracterizado essencialmente por ter um grande valor nutricional pela riqueza de fitoquímicos, substâncias presentes em pequenas quantidades nesta fruta, mas com importantes propriedades de proteção celular e anti-inflamatórias, assim como na prevenção de doenças cardiovasculares e têm sido estudadas pelo seu efeito protetor na prevenção de certos tipos de cancro.
Entre as substâncias presentes na cereja, destacam-se os ácidos fenólicos (ácidos hidroxicinâmicos) e flavonóides (antocianinas). Os compostos fenólicos não são sintetizados pelo organismo e por isso têm que ser obtidos através da ingestão de certos alimentos, como as cerejas e outros frutos.
De acordo com a DGS, uma porção de cerejas (cerca de 10 pares – 110g) fornece 231 mg de potássio, correspondendo a 11,6% da dose diária recomendada, tornando a cereja quase um "super alimento".
Benefícios da cereja para a saúde |
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Ajuda na prevenção de diabetes; |
Ajuda no envelhecimento precoce; |
Protege contra doenças cardiovasculares; |
Alivia as dores musculares após o exercício; |
Mantém a saúde dos olhos; |
Fortalece o sistema imunológico. |
Fonte: atuasaude.com |
Apresenta, também, uma quantidade interessante de carotenoides (correspondendo a 3% da DDR de vitamina A), vitamina C (6,6mg correspondendo a 8% da DDR) e fibra, nomeadamente de pectinas (1,76mg correspondendo a 7% da DDR). E, “como cereja no topo do bolo”, é uma fruta com um relativo baixo valor energético, pelo que cerca de 10 pares têm apenas 66 kcal.
A época da cereja
A apanha da cereja realiza-se entre a 2ª quinzena de maio, junho e julho, ou seja, estamos em plena época da cereja.
As suas características nutricionais dependem da variedade da cereja, do seu grau de maturação, entre outros fatores, pelo que deve escolher bem a cereja.
A cereja é uma fruta que deve ser apanhada mais madura, caso contrário, não fica mais doce com o passar do tempo ao invés do que acontece com as outras frutas.
As maiores e mais carnudas são as que têm maior qualidade, pois uma cereja madura é mais pesada face à verde.
Na hora de comprar, opte pelas que têm pele limpa, firme, brilhante, sem golpes e manchas. O pedúnculo deve ser verde, fresco e bem preso ao fruto. Evite cerejas moles, pegajosas, engelhadas, rachadas ou podres.
As cerejas podem ser guardadas no frigorífico, na zona mais fria, sem lavar nem tapar e podem durar até 2 semanas.
Caso queira, pode optar por congelar, lave-as bem por baixo de água corrente a fim de remover os vestígios de produtos químicos, seque-as e congele-as em sacos de plástico. Podem durar até 8 meses.
Quando deve ser plantada a cereja?
As cerejeiras devem ser plantadas por volta de janeiro / fevereiro, para garantir que a planta está no terreno pelo menos cerca de um mês antes do aparecimento dos primeiros rebentos.
É importante ter o cuidado de a plantar em solo levemente ácido ou mesmo neutro (de pH 6,0-7,5), com boa drenagem, uma vez que esta árvore é sensível ao alagamento, boa exposição solar e relativamente pouca exposição a ventos.
Ao contrário de outras árvores, que são podadas no inverno, as podas nas cerejeiras devem ser realizadas só a partir do começo da primavera, quando a árvore volta a estar fisiologicamente ativa.
Como consumir este fruto?
A cereja é uma fruta pequena e redonda, com textura macia e sabor doce e levemente ácido e pode ser consumida crua, de preferência com a casca, ao natural ou pode ser ainda utilizada em saladas, sumos, vitaminas, geleias, sobremesas, saladas, bolos ou chá.
A porção diária recomendada para se obter os benefícios da cereja, é de cerca de 1/2 chávena de chá por dia.