7 vegetais e frutas que nunca deve descascar para comer

Quando se trata de frutas e legumes, é bastante comum o costume de descascá-los antes de consumi-los. No entanto, muitas destas cascas que consideramos resíduos são, na verdade, deliciosas e repletas de nutrientes.

kiwi
A casca do kiwi é uma ótima fonte de vitaminas e minerais.

Ao evitar descascar certos alimentos, não apenas preserva o seu sabor e textura, mas também maximiza os seus benefícios para a saúde. A fibra contida na casca é fundamental para uma boa digestão, pois alimenta o microbioma intestinal, controla o açúcar no sangue e fá-lo sentir-se saciado durante mais tempo.

Pessoas que consomem mais fibras tendem a perder peso com mais facilidade e a consumir menos calorias. Além disso, ajuda o açúcar a ser metabolizado lentamente e ajuda a prevenir picos de açúcar no sangue.

A seguir, exploramos frutas e vegetais que pode saborear sem retirar a casca, juntamente com os seus valiosos nutrientes e dicas de preparação.

Batata e batata doce

A casca destes tubérculos contém entre 30% e 40% da fibra total do vegetal, por isso devemos comê-la com casca. Por exemplo, se consumirmos 100 gramas de batata com casca, ingerimos 2,2 gramas de fibra, contra 1,5 gramas que incorporaremos se as descascarmos.

batata
Quase metade da fibra da batata é encontrada na sua casca.

As cascas da batata e da batata-doce são ricas em fibras, ferro e potássio. Para consumi-las, recomenda-se lavá-las com água e esfregá-las com um pano de prato ou escova de legumes antes de começar a cozinhá-las.

Cenouras

A casca da cenoura é totalmente segura para comer e é realmente benéfica. A casca representa apenas 11% do peso total, mas contém 54% dos seus ácidos fenólicos, que atuam como antioxidantes. A maior parte da vitamina C, carotenóides, vitamina B3 e vitamina K estão mais concentradas na casca, portanto preservá-la garante que obtenha a quantidade máxima dessas vitaminas saudáveis.

Basta lavá-las com uma escova debaixo de água, retirar quaisquer imperfeições e estará pronta para ser comida crua ou cozida.

Pepino

As cascas de pepino contêm fibras, vitaminas e minerais, incluindo vitamina K, essencial para a coagulação do sangue e a saúde óssea; e vitamina A, que é benéfica para os olhos e a pele.

Beringelas

Além das fibras, a casca roxa contém antioxidantes benéficos para a saúde. Em particular, contém nasunina, uma substância que protege as membranas celulares do corpo e do cérebro, reduz a inflamação e ajuda a controlar o colesterol.

Para consumir este vegetal é aconselhável lavá-lo com bastante água e cozinhá-lo para que a casca amoleça.

Maçã

A casca é a parte mais rica em nutrientes. Segundo especialistas, esta parte da fruta contém 300% mais vitamina K, 140% mais vitamina A e 110% mais vitamina C do que o resto da maçã. Além disso, é rica em fibras solúveis e insolúveis e quercetina, um poderoso antioxidante.

Kiwi

Poucas pessoas sabem que a casca do kiwi é comestível e também muito benéfica para a saúde. Possui o dobro de fibra do seu interior e muito mais folato e vitamina E do que a polpa.

verduras, alimentos
Comer a casca do alimento proporciona maior saciedade e ajuda a emagrecer.

Os especialistas recomendam lavar bem o kiwi e comê-lo inteiro como se fosse um pêssego, ou cortá-lo em rodelas sem descascar. Para quem não gosta da textura áspera, uma opção são os kiwis amarelos, que possuem a casca mais lisa.

Porém, consumir a casca do kiwi não é recomendado para quem tem histórico de cálculos renais (pedras no rim), pois a casca é rica em oxalatos e isso pode agravar a doença.

Cítricos

As cascas de frutas cítricas como laranja, toranja, limão e lima contêm mais vitamina C, carotenoides e o antioxidante hesperidina, que tem propriedades anti-inflamatórias e pode regular o açúcar no sangue.

Estudos mostram que o seu consumo pode reduzir o risco de cancro da pele em 34% e melhorar a função cognitiva em idosos. Além disso, investigações recentes encontraram efeitos anticancerígenos nas cascas de limão. Ralá-los para saladas, sopas ou ensopados e utilizá-los em pratos de arroz, frango ou peixe pode ser uma forma deliciosa de aproveitar estes benefícios.


Referência da notícia:

National Geographic. "Don't trash the peels! The skins of fruits and veggies pack a nutritional punch". 2024.