Tome nota: estes são os cinco chás que ajudam na digestão e evitam distúrbios no intestino

Controlar a produção de ácidos no estômago, combater a indigestão ou impedir a flatulência são alguns dos muitos benefícios das bebidas quentes preparadas a partir de ervas e especiarias.

Beber chá
Cada tipo de chá tem propriedades distintas e múltiplos benefícios para a saúde. Foto: Tatyana Gladskih/Adobe Stock

Uma caneca fumegante de chá é o remédio santo para confortar-nos nestes dias frios e chuvosos de outono. São muitos os proveitos que se pode retirar desta bebida quente e aromática que chegou à Europa no século XVI, graças aos portugueses.

Os seus benefícios são praticamente inesgotáveis, mas o que lhe propomos agora é uma viagem pelas suas melhores propriedades para ajudar a combater mal-estares e doenças do aparelho digestivo. Sente-se no conforto do seu sofá, aconchegado numa manta de lã e com uma chávena de chá ao lado. É tudo o que precisa para apreciar até ao último gole a leitura desta lista.

Chá de camomila

O chá de camomila possui propriedades anti-inflamatória e antiespasmódica. Significa isto que, de acordo com a investigação científica, o seu efeito sente-se sobretudo no controlo da produção de ácidos no estômago, ajudando a combater náuseas e má digestão. Além das suas propriedades relaxantes, o chá de camomila previne ainda situações como gastrite e úlceras gástricas.

Chá de camomila
O chá de camomila ajuda a prevenir gastrite e úlceras gástricas. Foto: Conger Design/Pixabay

Advertência: os especialistas recomendam que quem toma anticoagulantes, sedativos, analgésicos ou outros medicamentos deve consultar o seu médico antes de optar pelo chá de camomila.

Chá de hortelã-pimenta

O chá de hortelã-pimenta é naturalmente doce e não contém cafeína. Possui ainda propriedades antimicrobiana, descongestionante, anti-inflamatória, antioxidante e analgésica. Estudos recentes demonstraram que o óleo desta planta relaxa os músculos no sistema digestivo, melhorando várias funções digestivas. O chá de hortelã-pimenta pode, como tal, fornecer benefícios semelhantes.

Chá de hortelã-pimenta
O chá de hortelã-pimenta auxilia no tratamento do intestino irritável. Foto: Domínio público/ Pixabay

A planta ajuda também a acalmar o intestino, podendo ser usada em chás para diminuir a produção de gases e auxiliar no tratamento do intestino irritável.

Advertência: a hortelã não é indicada para quem sofre de doença de refluxo gastro esofágico.

Chá de gengibre

O gengibre estimula o sistema imunitário e combate a inflamação, ajudando a melhorar a função gastrintestinal.

Chá de gengibre
A indigestão pode ser aliviada com um chá de gengibre. Foto: Alongkorn Tengsamut/Pixabay

Uma recente investigação, liderada pelo Instituto Nacional de Nutrição e Tecnologia de Alimentos do Irão, sugere que o gengibre contribui para reduzir o inchaço e as cólicas, prevenindo ainda a flatulência e a indigestão.

Advertência: O gengibre pode atrasar a coagulação do sangue e ser potencialmente perigoso para quem toma medicamentos antiplaquetários, como a aspirina ou medicamentos anticoagulantes.

Além disso, pode causar hemorragia durante e após uma cirurgia. É, por isso, importante consultar o seu médico se tiver algum problema de saúde ou estiver grávida, para saber se o chá de gengibre é seguro para si.

Chá Earl Grey

Além de melhorar o sistema imunológico, os taninos presentes no chá Earl Grey têm um efeito terapêutico sobre as doenças gástricas e intestinais. As suas propriedades anti-inflamatórias contribuem para prevenir o inchaço e obstipação, aliviar dores de estômago, indigestão ou ainda no combate a problemas intestinais relacionados com parasitas.

Earl Grey
O chá Earl Grey é um bom aliado contra dores de estômago e obstipação. Foto: Åsa K/Pixabay

Advertências: sendo um chá preto com cafeína, o seu consumo deve ser moderado, não ultrapassando 400 miligramas/dia. Sintomas como tremores, aumento da frequência cardíaca e insónia podem surgir quando as quantidades recomendadas são ultrapassadas. Consumir também doses excessivas de óleo de bergamota - usado para aromatizar o chá - pode causar cólicas musculares, visão turva e formigamento nas extremidades.

O Earl grey e os chás pretos contêm, por fim, compostos que inibem a absorção de ferro no sistema digestivo, especialmente o ferro presente em alimentos de origem vegetais, o que pode representar uma preocupação para quem segue dietas vegan e vegetarianas.

Chá de erva cidreira

Devido à presença de flavonoides e óleos essenciais com ação digestiva, analgésica, antiespasmódica e antiespasmódica, o chá de erva cidreira pode facilitar a digestão.

Chá de erva cidreira
O chá de erva cidreira liberta compostos bioativos benéficos para o processo do sistema digestivo. Foto: Couleur/Pixabay

Citral, geraniol, linalol e ácido rosmarínico são os compostos bioativos presentes neste chá que ajudam a regular o processo do sistema digestivo, podendo ainda aliviar o excesso de gases.

O chá de erva cidreira, também conhecido como chá de melissa, contém propriedades antissépticas e antibacterianas, tornando-o ainda numa boa opção para aliviar os sintomas de gripes e constipações.

Advertência: o seu consumo pode trazer alguns riscos para a saúde, principalmente para os que estão a tomar medicamentos para a tiroide ou sedativos para a insónia. Deverá consultar o seu médico se for esse o caso.