Sabe qual é o único alimento que nunca apodrece nem se estraga?
O mel encontrado em túmulos egípcios com milhares de anos ainda estava em estado comestível. Eis as razões pelas quais este alimento nutritivo é intemporal.
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O mel, o líquido doce e viscoso produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores, é um produto natural que está ligado à própria história da Humanidade. Graças às suas características, a sua composição tem permanecido estável durante milhares de anos.
Pensa-se que os seres humanos começaram a recolher mel há pelo menos 9000 anos, quando os nossos antepassados pré-históricos encontraram colmeias selvagens e descobriram como obter esta deliciosa iguaria.
Os vestígios mais antigos da recolha de mel encontram-se nas grutas, onde foram encontradas pinturas rupestres que representam pessoas a escalar penhascos para chegar às colmeias.
Os antigos egípcios, gregos, romanos e muitas outras culturas antigas também valorizavam muito o mel pelas suas propriedades medicinais, energéticas e conservantes. Considerado uma dádiva dos deuses, o seu uso era também comum nos rituais religiosos.
Qual é a composição do mel?
Embora a composição do mel possa variar ligeiramente em função de fatores como a localização geográfica, o tipo de flor de onde provém o néctar e o processamento posterior, em geral, contém os seguintes ingredientes.
Açúcares simples
Principalmente a glicose e a frutose, que representam cerca de 95-99% do teor de hidratos de carbono presentes no mel. Estes açúcares atuam como conservantes.
Água
Embora o mel seja naturalmente pobre em água, o seu teor de água pode variar entre 14% e 20%, dependendo da humidade presente no momento da colheita.
¿Miel o Azúcar?
— Mielso Social (@Mielso_Social) December 8, 2023
La miel es más endulzante que el azúcar, por lo que necesitamos menos cantidad de ésta para aportar dulzor, además presenta propiedades antibacterianas, antisépticas y antiinflamatorias. #miel #azúcar #apicultura pic.twitter.com/d9MCJG6zsR
Compostos orgânicos
O mel contém uma vasta gama de compostos orgânicos, incluindo aminoácidos, ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas e antioxidantes.
Minerais
O cálcio, o ferro, o zinco, o potássio, o fósforo e o magnésio são alguns dos minerais que pode encontrar no mel.
Enzimas
Contém igualmente enzimas como a amilase, a catalase, a diaforase, a pectase ou a fosfatase, que são adicionadas pelas abelhas durante o processo de produção e que podem variar em tipo e quantidade consoante o tipo de mel.
¿#SabíasQue la miel es la fuente número 1 de enzimas digestivas y aumenta del coeficiente intelectual de los niños? pic.twitter.com/m1KWsspC2r
— Toda una amalgama (@Todaunaamalgama) July 28, 2015
Aromas naturais
Podem variar significativamente em função das flores de onde provém o néctar e conferem a cada tipo de mel um aroma e um sabor característicos.
Porque é que o mel não se estraga?
Os elevados níveis de açúcares presentes na sua composição, que atuam como conservantes naturais, juntamente com o seu baixo teor de água e pH ácido, criam um ambiente inóspito para as bactérias e outros microrganismos que o poderiam decompor. A presença natural de enzimas no mel também contribui para a sua capacidade de resistir à deterioração.
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É por isso que o mel encontrado em túmulos egípcios com milhares de anos ainda se encontrava em estado comestível. Apesar de não ter prazo de validade, com o tempo pode cristalizar ou mudar de textura, mas isso não significa que esteja estragado. Se for aquecido suavemente, voltará ao seu estado líquido original.
Propriedades medicinais
O mel foi muito apreciado ao longo da história pelas suas diversas propriedades medicinais.
Ação antimicrobiana
O mel tem propriedades antibacterianas e antifúngicas devido ao seu teor de peróxido de hidrogénio, ao baixo nível de pH e às elevadas concentrações de açúcares, o que dificulta a sobrevivência e o crescimento dos microrganismos.
La miel de abeja tiene muchas propiedades:
— Sandra Lopez-Leon MD PhD (@sandralopezleon) August 1, 2022
️antimicrobios
️antiinflamatorias
️cicatrizantes ️antioxidanteshttps://t.co/y2GRFXlwXh pic.twitter.com/FWQzoXbdKO
Cicatrizante e antissético
Tradicionalmente, tem sido utilizado para tratar feridas e queimaduras porque as suas enzimas promovem a cicatrização de feridas e a prevenção de infecções.
Propriedades anti-inflamatórias
O mel pode ajudar a reduzir a inflamação e a aliviar a irritação da garganta. A sabedoria convencional está certa: a sua eficácia pode ultrapassar os tratamentos farmacológicos quando se trata de aliviar os sintomas das infeções do trato respiratório superior, especialmente a tosse.
Efeito antioxidante
Os flavonóides e os compostos fenólicos presentes no mel podem ajudar a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, moléculas altamente reativas necessárias para desempenhar determinadas funções e manter a saúde.
MIEL DE ABEJAS.
— VetVlog (@AgroCibao) November 30, 2020
La miel es conocida por sus beneficios para la salud desde que el ser humano la probó por primera vez. Las propiedades de la miel ayudan a tu salud:
Regula el azúcar en la sangre
Reduce el estrés metabólico
Promueve la recuperación del sueño pic.twitter.com/mqPw9ETbJZ
Reforço do sistema imunológico
O consumo regular de mel pode fortalecer o sistema imunitário devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes.
Alívio gastrointestinal
Em alguns casos, as propriedades calmantes do mel podem ajudar a aliviar perturbações gastrointestinais ligeiras, como a azia.
As suas produtoras, gravemente ameaçadas
O desaparecimento das abelhas tornou-se uma preocupação mundial. O fenómeno conhecido como síndrome de despovoamento das abelhas, ou distúrbio do colapso das colónias (CCD), fez com que várias espécies de abelhas fossem consideradas em perigo de extinção, estando já inscritas no Livro Vermelho da União Internacional para a Conservação da Natureza.
Las abejas y otros polinizadores ayudan a minimizar el impacto de la emergencia climática en la seguridad alimentaria.
— Naciones Unidas (@ONU_es) December 26, 2021
Sin embargo, están en peligro de extinción.
La @FAOenEspanol explica por qué es clave protegerlos para resguardar la vida del planeta. https://t.co/bEtd9hKfXY pic.twitter.com/NAxM22eQ0P
As causas? Principalmente a utilização de pesticidas e de produtos químicos agrícolas, a destruição dos habitats naturais e as alterações climáticas (o calor derrete as colmeias).
O relatório da Plataforma Intergovernamental sobre a Biodiversidade e os Serviços Ecossistémicos alerta para o facto de, só na Europa, 37% das populações de abelhas estarem a diminuir. Um número semelhante ao dos Estados Unidos.
Com base num inquérito realizado pela Sociedade Latino-Americana de Investigação Apícola (Solatina), a perda de colmeias de abelhas melíferas ultrapassa os 50% no Chile, 34% na Argentina e 12% no Equador ou no Peru.
Isto pode ter consequências significativas para a agricultura e os ecossistemas naturais, porque as abelhas desempenham um papel crucial na polinização de muitas culturas e plantas selvagens. São essenciais para a produção de 75% dos alimentos que consumimos.
Por conseguinte, é de importância vital aumentar os esforços para conservar as abelhas e promover práticas agrícolas mais favoráveis às abelhas.