Sabe interpretar os prazos de validade dos alimentos? A maioria dos europeus não é capaz de os distinguir

As regras são confusas, mas acabar com os equívocos não é complicado. Basta consultar a tabela especialmente preparada para si. Fique a par também dos melhores conselhos para conservar os alimentos no frigorífico e na despensa.

Prazos de validade
Há três formas de exibir os prazos de validade. Na maioria dos produtos, as datas podem ser ultrapassadas. Imagem: Infografia feita com canva.com

Interpretar corretamente os prazos de validade dos produtos alimentares deveria ser fácil e intuitivo. Mas está longe disso. Se não sabe distinguir, por exemplo, entre “consumir até…” e “consumir de preferência antes de…”, saiba que não está sozinho. De acordo com o estudo da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, seis em cada dez pessoas em todo o mundo também desconhecem as diferenças.

Na União Europeia, em particular, mais de metade da população não consegue decifrar o significado das datas de validade. A confusão está definitivamente instalada e as consequências são dramáticas para o desperdício alimentar.

Os inquéritos conduzidos pela Comissão Europeia mostram que os resíduos alimentares representam 88 milhões de toneladas, estando 10% desse total relacionado com a validade dos produtos.

E não se está apenas diante de um problema de segurança alimentar. O impacto ambiental é tão ou mais preocupante. O desperdício no setor agroalimentar gera três vezes mais emissões de gases com efeito de estufa do que a extração de petróleo e polui quatro vezes mais do que a aviação comercial.

Mudar as normas e acabar com os equívocos

São motivos suficientes para a comunidade científica, ativistas ambientais ou representantes da indústria agroalimentar defenderem um novo modelo de datação mais claro, conciso e padronizado. A própria União Europeia já reconheceu a necessidade de rever as regras para evitar os equívocos.

Bife
Carne fresca, tal como peixe, ovos ou lácteos não devem ser consumidos após expirar a data de validade. Foto: Tomwieden/Pixabay

Grande parte dos erros com os prazos de validade deve-se ao facto de os consumidores não distinguirem as indicações de segurança das recomendações sobre a qualidade dos produtos. Na maioria dos casos, as datas nas embalagens têm em conta o período a partir do qual os produtos começam a perder as características originais.

Sal
O sal não se estraga e o mesmo é válido para leguminosas secas, vinagre branco ou molho de soja. Foto: Pixabay

Uma questão é, portanto, o prazo que, após vencido, torna os alimentos num perigo para a saúde. Esse aspeto, todavia, é totalmente distinto dos prazos que indicam o momento em que o alimento começa a apresentar alterações no valor nutricional ou nas suas caraterísticas sensoriais, como sabor, aroma, textura ou aparência.

Como saber a diferença?

Para interpretar as datas, é importante conhecer quais são as três formas para apresentar os prazos de validade.

A data-limite de consumo surge nas embalagens com a designação “consumir até”. A data de durabilidade mínima é, por seu turno, indicada de duas formas: “Consumir de preferência antes de” e “Consumir de preferência antes do fim de”.

Consulte a tabela em baixo para conhecer os detalhes de cada designação.

DesignaçãoInterpretaçãoCategoriaExemplosAdvertência
Consumir atéConsumir no máximo até à data indicadaAlimentos perecíveisProdutos lácteos, carnes, ovos ou peixes frescosApós o prazo indicado, o alimento é tido como não seguro para o consumidor
Consumir de preferência antes dePrazo indicativo da durabilidade mínima identificada por dia, mês e ano. Deve ser interpretado como a data até à qual o alimento conserva as suas propriedades.Alimentos não perecíveisAzeite, bolachas ou cereaisRespeitadas as condições de conservação indicadas no rótulo, não é necessário deitar fora os alimentos
Consumir de preferência antes do fim de A identificação inclui apenas o mês e o ano, que devem também ser interpretados como a data até à qual o alimento conserva as suas propriedadesAlimentos não perecíveisConservas e congeladosRespeitadas as condições de conservação indicadas no rótulo, não é necessário deitar fora os alimentos
Sem indicação obrigatória de prazo de validade Aplicado nos produtos disponibilizados ao consumidor diretamente no ponto de venda/lojaAlimentos perecíveis

Alimentos cortados/manipulados em loja e vendidos ao balcão, como charcutaria fatiada, carne e peixe frescos, padaria, pastelaria ou produtos vendidos a granel

Devem ser consumidos no próprio dia ou o mais rapidamente possível
Sem indicação obrigatória de prazo de validade Aplicado a produtos com períodos de conservação muito longosAlimentos não perecíveisSal, açúcar, vinho, mel, vinagre branco, licores, leguminosas secas, extrato de baunilha, entre outros Respeitadas as condições de conservação indicadas no rótulo, poderá guardar os produtos durante vários anos

A partir do momento em que as regras ficam claras, tudo se torna mais fácil. Não será complicado perceber que a designação “consumir até” é a que implica maiores cuidados - são alimentos que se deterioram rapidamente e os prazos têm de ser criteriosamente respeitados.

As restantes indicações, como se vê na tabela, dizem respeito ao mês e/ou ano em que o alimento começa a perder as propriedades.

O produto pode ser, como tal, consumido após expirar a data de validade. Em todos os casos, o importante é respeitar as condições de conservação.

Vale a pena, a este propósito, seguir as recomendações da DECO PROteste, publicação da Associação Portuguesa Para a Defesa do Consumidor. Saber organizar o frigorífico é essencial para conservar os alimentos em ambiente adequado. Planear o consumo dos produtos de acordo com os prazos de validade é, do mesmo modo, mais uma rotina obrigatória.

Veja mais recomendações na infografia:

Arrumar o frigorífico
Infografia feita com base na informação disponibilizada pela DECO PROteste e com recurso a canva.com

Regras para descongelar

A congelação também obedece a algumas regras básicas. Para prolongar a vida útil dos alimentos além da data de validade, congele antes do fim do prazo. Na hora de descongelar, transferida o produto para o frigorífico. Após a descongelação, é aconselhável consumir os alimentos em 24 horas.

Guardar os alimentos na despensa

A conservação dos alimentos na despensa exige outras cautelas, como prateleiras limpas e recipientes e frascos transparentes e herméticos para visualizar os alimentos. Os produtos mais usados terão de estar sempre à vista, mas a arrumação deve ainda ter em conta os prazos de validade, com os rótulos das embalagens bem visíveis.

Organização e rotinas são os melhores trunfos para garantir a segurança alimentar dentro de casa. Lembre-se de que, ao assegurar as regras de conservação, está também a poupar tempo e dinheiro na cozinha.