Resoluções alimentares sustentáveis para 2024? Descubra aqui quais são
Veja aqui neste artigo algumas mudanças que pode fazer neste novo ano para combater e/ou reduzir o desperdício alimentar.
O mundo sofre cada vez mais com o impacto assolador das alterações climáticas e do aumento dos preços dos alimentos, por isso é pertinente falamos da redução do desperdício alimentar.
De acordo com a Capital Verde, 40% dos alimentos produzidos são desperdiçados e isto ocorre num mundo onde 828 milhões de pessoas são afetadas pela fome todos os dias.
Resoluções sustentáveis para 2024
Desta forma é urgente encontrar novas formas de reduzir drasticamente o desperdício. Trata-se de regulamentação mas sobretudo de educação, pois alcançar um impacto duradouro exige um esforço por parte dos governos, das empresas mas acima de tudo das pessoas.
Armazene os alimentos corretamente para que não sejam desperdiçados
Grande parte do desperdício começa em casa. Combata isso, armazenando os alimentos da forma correta para que durem mais tempo. Quanto aos produtos frescos comece por colocar ervas frescas com o caule virado para baixo numa chávena de água e separe as maçãs de outros frutos, para que o etileno que libertam não faça com que os outros produtos se estraguem.
Leve consigo objetos reutilizáveis
As garrafas reutilizáveis e as canecas de café isoladas estão a tornar-se uma parte cada vez mais comum na nossa vida, mas pode também optar por guardar utensílios portáteis e recipientes para alimentos na sua mala, no carro ou na secretária do escritório para quando precisar deles.
Não desperdice os seus restos
Peça sempre uma caixa no final de um jantar fora e traga os restos para casa (melhor ainda, traga o seu próprio recipiente vazio). Pode sempre transformar os seus restos numa refeição nova. E se ficar farto de comer a mesma coisa repetidamente, experimente congelar uma porção do que fizer em casa imediatamente, para que possa retirá-la e reaquecê-la para uma refeição rápida dentro de algumas semanas.
Coma menos carne de vaca
Não lhe quero dizer o que deve comer, pois os alimentos ligam-nos à cultura, ao património, à família e à identidade. Mas os números são difíceis de ignorar: a carne de vaca tem, de longe, um impacto climático maior do que qualquer outro alimento consumido.
Se ainda não está pronto para abandonar completamente a carne de vaca, comece por trocar uma porção desta carne por semana por uma porção de frango, poupará 0,71 toneladas de CO2 por ano por pessoa.
De acordo com um estudo da Too Good To Go.
Coma mais fruta e legumes/fungos e menos produtos de origem animal
Embora a carne de vaca seja o pior agressor do clima, outros produtos animais, como o queijo, também afetam o clima. As necessidades nutricionais de cada pessoa são diferentes, e não é preciso tornar-se vegan de um dia para o outro para ter um impacto positivo, mas pode começar a incorporar mais pratos à base de legumes e cogumelos.
Faça compostagem
Se tiver espaço e tempo, inicie o seu próprio sistema de compostagem em casa ou procure os centros comunitários de recolha de composto perto de si. Se não houver nada disponível, veja se consegue encontrar uma organização sem fins lucrativos ou de cidadãos que esteja a defender o aumento das opções de compostagem na sua área.
Faça uma lista de compras e cumpra-a
Os supermercados são concebidos para o levar a comprar mais do que pretendia, e quando o faz, esse excesso pode facilmente transformar-se em desperdício alimentar. Para minimizar as compras excessivas, faça um plano de refeições e uma lista de compras em casa e cumpra-a quando estiver na loja. E não vá às compras com o estômago vazio: a fome pode mesmo obrigá-lo a comprar mais.
Crie um habitat para polinizadores
De acordo com o The Guardian, 35% das culturas alimentares do mundo dependem de animais polinizadores, mas estas criaturas estão a ser ameaçadas. Mostre-lhes algum amor limitando a utilização de pesticidas no seu jardim e plante uma diversidade de plantas.
Mesmo que tenha pouco tempo ou energia para gastar em esforços de sustentabilidade, dê prioridade a ações que produzam mudanças coletivas em vez de individuais, sempre que possível!
Referência do artigo:
Whitney Bauck (2024) Less beef, more leftovers: 21 food sustainability resolutions for 2024.