Quais os produtos frescos mais indicados para consumir nesta estação de outono?
Entramos no outono e é necessário reforçar as nossas defesas no organismo para os meses que se aproximam. Fique a saber quais os produtos de que pode e deve desfrutar.
Uma nova estação do ano significa alterações não só na natureza, mas também na nossa saúde.
Amadurecem agora as frutas das quais podemos desfrutar nesta temporada e as hortas somam verduras aptas para excelentes cozinhados.
É altura de reforçar as nossas defesas e preparar o nosso corpo para os meses que se avizinham. E uma das formas de o fazer, é ajudar a purificar o corpo na fase inicial da estação, antes que o tempo frio venha para ficar.
Devemos incluir na nossa alimentação uma grande variedade de alimentos, desta estação, ricos em antioxidantes. Sem esquecer que, à medida que a temperatura vai diminuindo e os dias começam a ficar mais húmidos, o nosso corpo irá pedir alimentos quentes e energéticos.
De acordo com Mayra Paterson, segundo a medicina tradicional chinesa, que tem em conta os ciclos da natureza e a mudança das estações, os órgãos a que se deve prestar mais atenção são os pulmões e o intestino grosso.
Para estes, recomenda-se aumentar o consumo de alimentos brancos e verdes, como o alho-francês, a cebola, a energia dos cereais e as leguminosas.
Que frutas e legumes para a temporada de outono?
Os frutos de verão, com exceção de alguns pêssegos e da vinha, desapareceram quase por completo, ou perderam a doçura intensa que nos deram no mês passado.
No entanto, estão a chegar cada vez mais maçãs e peras, juntamente com uma grande variedade de frutos que estão a mudar completamente a paisagem das lojas de fruta.
Entre os frutos que abrem agora a sua época, um dos mais aguardados é a romã e o diospiro.
Os marmelos também estão a amadurecer e os primeiros citrinos estão a chegar, as tangerinas, primeiro mais verdes, depois mais alaranjadas.
A natureza dá-nos os alimentos que precisamos para nos protegermos
Muitos frutos da floresta também começam a amadurecer, como as castanhas, as roseiras, os abrunhos, os medronhos, e até mesmo os cogumelos.
Alguns frutos originários de outras latitudes e que se adaptaram bem ao nosso clima em algumas zonas estão agora na sua época. É o caso do abacate, da manga, da papaia e do ananás.
No que diz respeito aos legumes, também haverá uma renovação.
Vamos continuar a encontrar feijão verde, pimentos, alfaces e curgetes. Mas as abóboras e algumas couves, sobretudo as folhas de couve, estão a regressar em força.
A energia da natureza está a descer e a contrair-se, pelo que não é de estranhar que todos os tipos de raízes, bolbos e tubérculos estejam também a sair, como o alho francês, as cebolas, as batatas, as beterrabas e até mesmo, considerado o tubérculo da estação, a batata doce.