Quais as frutas que devemos ingerir no inverno?
Numa época em que o frio se faz sentir é importante reforçar as defesas do nosso organismo com as vitaminas certas e nada melhor do que consegui-las através da fruta da época. Fique aqui a saber qual a fruta que deve ingerir neste inverno.
Cada estação tem um encanto próprio e é sábio alinhar a alimentação com os ritmos da natureza.
Consumir fruta da época é assim uma boa escolha para a sua saúde. Ela é rica em fibras, vitaminas e minerais essenciais ao bem-estar e saúde de qualquer um.
É um dos componentes mais importantes da roda dos alimentos e a sua ingestão não deve ser descurada, sendo aconselhado o consumo de 3 a 5 peças de fruta e legumes por dia.
Existem diversos benefícios associados ao consumo de fruta como a redução do risco cardiovascular, prevenção de doenças crónicas, a otimização do sistema imunitário e o aumento da sensação de saciedade.
Escolha os produtos da época, as frutas de inverno
Para os amantes de citrinos, o inverno é a época dourada. Chegam às fruteiras as laranjas e todas as variedades de tangerinas.
Os citrinos representam uma grande variedade das frutas desta época, sendo ricos em vitamina C, essencial para o normal funcionamento e reforço do sistema imunitário, principalmente nesta altura do ano, mais propícia às gripes e constipações.
Além disto, a vitamina C contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, ajuda na formação de colagénio e aumenta a absorção de ferro.
As tangerinas, mandarinas, tângeras ou laranjas, todas estas frutas são ótimas opções para reforçar a hidratação do organismo.
As frutas tropicais desta época
Nas ilhas também é inverno e como tal, é tempo, por exemplo na Madeira, de frutas como a anona ou o kiwi.
A par da doçura singular com a qual a anona enche as mesas de Natal madeirenses, tanto este fruto como o kiwi são ricos em vitamina C. Para além disto, possuem um alto teor em fibra tendo, ainda, na sua composição, alguns compostos com potencial antioxidante.
O kiwi, destaca-se, também, por ser uma boa fonte de ácido fólico e potássio.
A importância e os benefícios da fruta da época para a nossa saúde
A fruta da época tem mais benefícios do que a fruta que é produzida fora da sua estação.
É uma fruta mais saborosa, pois o amadurecimento da fruta ao sol faz com que esta se torne não só mais apelativa em termos de cores, mas sobretudo ao paladar.
A maturação da fruta da época decorre em condições naturais, tirando partido da natureza, algo que não acontece com fruta fora de época, que acaba por amadurecer no transporte e/ou local de armazenamento, o que compromete o sabor do alimento.
No verão por exemplo, o calor favorece a transpiração e a perda de líquidos. Nesta altura, a ingestão de fruta da época deve ser composta maioritariamente por água como, por exemplo, a melancia, meloa e melão, ajudam a assegurar a sua hidratação.
No inverno surgem as frutas mais reconfortantes como o dióspiro e as maçãs que têm um elevado teor de fibra, e que podem até ajudar a digerir refeições mais pesadas.