Preços do café em máximos históricos: os consumidores devem preparar-se para o aumento dos custos

Os preços do café atingiram um máximo histórico na semana passada, a 10 de dezembro de 2024, pressionando os produtores e os consumidores em todo o mundo. As quebras de colheita relacionadas com o tempo no Brasil e no Vietname contribuíram para esta evolução dramática.

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O preço de mercado do feijão Arábica atingiu um novo recorde em 10 de dezembro. Imagem: Pixabay
Lisa Seyde
Lisa Seyde Meteored Alemanha 8 min

Os preços do café nos mercados internacionais de produtos de base atingiram um máximo histórico em 10 de dezembro, exercendo pressão tanto sobre os produtores como sobre os consumidores em todo o mundo. Em particular, o preço dos grãos de café Arábica, que representam cerca de 75% da produção mundial de café, subiu para mais de 3,44 dólares por libra - um aumento de mais de 80% em 2024. Os grãos de café Robusta também atingiram máximos históricos em setembro, como noticiado pela BBC, entre outros.

O mercado do café negoceia café verde, principalmente grãos Arábica e Robusta, bem como variedades suaves e grãos verdes. Os preços flutuam em função da colheita, das condições meteorológicas e da procura mundial.

O pano de fundo desta evolução são os extremos climáticos drásticos no Brasil e no Vietname, os dois maiores produtores de café do mundo. O Brasil foi atingido por extremos climáticos que podem afetar gravemente o período de floração das plantas Arábica. Ao mesmo tempo, o Vietname, o principal produtor de grãos Robusta, teve problemas semelhantes com a seca e as chuvas torrenciais. As condições meteorológicas provocaram perdas de colheitas e causaram incerteza nos mercados.

As previsões atuais sugerem que haverá défices assustadores. “A principal preocupação é a colheita de 2025 no Brasil”, diz Ole Hansen, chefe de estratégia de bens do Saxo Bank. “O país viveu a pior seca dos últimos 70 anos em agosto e setembro, seguida de fortes chuvas em outubro, o que suscita receios de que a colheita de flores possa falhar.” Os comerciantes de café estão à espera de uma queda na produção, o que poderia levar a novos aumentos de preços. A S&P Global Commodity Insights confirma que a procura continua elevada, enquanto os inventários estão a diminuir a nível mundial: “A tendência de subida dos preços do café deverá manter-se durante algum tempo”, prevê Fernanda Okada, analista de preços do café da S&P.

Gráfico da evolução do preço do café em 2023.
Gráfico da evolução dos preços do café em 2023. Imagem: finanzen.net

Impacto nos consumidores e nas empresas

O aumento dos preços do café está a exercer pressão tanto sobre os produtores como sobre os consumidores. Embora as principais empresas de torrefação de café, como a Nestlé e a Lavazza, tenham conseguido suportar o aumento dos preços dos produtos de base nos últimos tempos, esta situação poderá mudar em breve. “Mas agora estão quase a chegar a um ponto de rutura. Muitos deles estão a considerar um aumento de preços nos supermercados (no primeiro trimestre de) 2025”, confirma Vinh Nguyen, CEO da Tuan Loc Commodities.

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O café está a tornar-se cada vez mais popular em todo o mundo. Imagem: Pixabay

A Lavazza, uma das principais empresas de café do mundo, declarou que já tinha tomado medidas para conter os custos, mas que já não podia compensar o aumento dos preços. A Nestlé também admitiu publicamente que teve de reagir face à atual situação do mercado.

Procura global e mudanças no mercado

Para além da escassez relacionada com as condições meteorológicas, a procura de café continua a aumentar em todo o mundo. Na China, em particular, o consumo de café mais do que duplicou nos últimos dez anos, aumentando a pressão sobre mercados já tensos. O consumo também se mantém consistentemente elevado na Europa e na América do Norte. O café é o segundo produto de base mais transaccionado no mundo, a seguir ao petróleo bruto, pelo que mesmo pequenas alterações na oferta e na procura podem ter um grande impacto.

A evolução atual faz lembrar 1977, quando uma vaga de frio repentina destruiu as plantações de café brasileiras e fez disparar os preços. Mas enquanto as condições meteorológicas extremas dessa altura foram apenas de curto prazo, a situação atual parece ser de longo prazo. As alterações climáticas e o seu impacto na agricultura levantam a questão de saber como é que o sector pode tornar-se mais resistente no futuro.

De um modo geral, o Relatório sobre o Mercado do Café também reflete a previsão da Organização Internacional do Café (OIC) para novembro de 2024, que reflete estes três desenvolvimentos fundamentais do mercado global do café: recordes de exportação, incertezas meteorológicas e uma procura global robusta.

Mas não são apenas os estrangulamentos da oferta que estão a causar o aumento dos custos de produção. Há também custos cada vez mais ocultos devido a fatores sociais e ambientais, como mostra uma nova atualização da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) sobre os custos da produção de café na África Oriental. Esses fatores de custo externos incluem:

  • Trabalho infantil: Nas explorações de café da África Oriental, muitas crianças trabalham em tarefas como a apanha e a seleção das bagas de café, o que afeta a sua educação. Um estudo estimou o custo desta prática em 0,42 dólares por quilograma de café, especialmente no Uganda.
  • Desigualdade de género: As mulheres na produção de café ganham significativamente menos do que os seus homólogos masculinos por trabalho semelhante, refletindo as desigualdades sistémicas no setor agrícola.
  • Impactos ambientais: A cultura do café contribui para a desflorestação, as emissões e a poluição da água. Os sistemas agrícolas intensivos produzem mais emissões, mas produzem rendimentos mais elevados. O relatório da FAO salienta que esses custos afectam particularmente os pequenos agricultores e as comunidades, porque os custos externos não são tidos em conta nos preços de mercado.

O relatório da FAO salienta que estes custos afetam particularmente os pequenos agricultores e as comunidades, uma vez que os custos externos não são tidos em conta nos preços de mercado.

O que é que os consumidores de café podem esperar?

De um modo geral, os especialistas preveem que os preços do café voltem a subir no primeiro trimestre de 2025. Os consumidores devem estar preparados para que o café seja vendido a um preço mais elevado ou em embalagens mais pequenas. Algumas empresas estão também a concentrar-se em práticas de cultivo mais sustentáveis e a investir em plantas de café resistentes ao clima para encontrar soluções a longo prazo. Em suma, o café continua a ser um bem de luxo cujo valor se faz sentir em todo o mundo. Os amantes do café devem cada vez mais apreciar o seu café de forma consciente e preparar-se para uma evolução incerta dos preços.