Os consumidores querem “experiências alimentares arrebatadoras” e a inteligência artificial está a ajudar a indústria
A consultora internacional Innova Market Insights, a convite da PortugalFoods, entidade gestora do Portuguese Agrofood Cluster, apresentou hoje, no Porto, no seminário “Trends 2025”, as 10 grandes tendências do setor para este ano.
A nova revolução tecnológica, os avanços da inteligência artificial, a blockchain e a internet das coisas (IoT), assim como a automação e o futuro do trabalho, o crescimento do e-commerce e a transição para uma economia sustentável recorrendo a investimentos em energias renováveis, estão a ditar várias “mudanças na indústria alimentar”. Em Portugal, na Europa e a nível global.
Nos últimos anos, a inflação dos preços, as guerras e a instabilidade geopolítica “impulsionaram mudanças nos padrões de consumo, influenciando a forma como vivemos, nos comportamos e o que comemos”. E a certeza que temos é que “não será diferente em 2025”, garante a PortugalFoods, no dia em que realizou o seminário “Trends 2025".
A PortugalFoods, que é a entidade gestora do Portuguese Agrofood Cluster, juntou nesta sexta-feira, 24 de janeiro, no Porto, na Fundação Dr. António Cupertino de Miranda, mais de 200 representantes da indústria agroalimentar e do sistema científico e tecnológico nacional. O objetivo foi claro: apresentar as 10 grandes tendências que vão impactar o setor agroalimentar em 2025 e a médio prazo.
Um outro dado também parece adquirido: “A capacidade de melhorar a aparência física, assim como os benefícios que podem trazer para a saúde mental e emocional, são fatores decisivos para os consumidores no momento da compra”.
As empresas da indústria agroalimentar associadas da PortugalFoods sabem que os consumidores procuram “alimentos com base na experiência”. E sabem que este propósito “torna os consumidores mais exigentes e atentos aos impactos das suas escolhas”.
Experiências únicas na alimentação
As evidências estão à vista: “O ato de comer, por si só, já não basta. Os consumidores procuram experiências únicas, com histórias para contar e partilhar nas redes sociais”.
O evento “Trends 2025” que aconteceu nesta sexta-feira, no Porto, decorreu no âmbito no Pilar Estratégico dedicado ao Comportamento do Consumidor da Agenda Mobilizadora VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação Comercial para o Agroalimentar.
Esta Agenda Mobilizadora visa promover a transformação estrutural do setor agroalimentar, em linha com os desígnios estabelecidos no Pacto Setorial para a Competitividade e Internacionalização do Setor Agroalimentar.
Exportações em alta
A reboque da inovação e a criação de novos alimentos para responder aos consumidores, as exportações da indústria alimentar e das bebidas em Portugal têm vindo a crescer nos últimos anos.
Os números traduzem “um crescimento de 10,63% face a igual período homologo de 2023 e um crescimento de 0,74% face a todo o ano de 2023”, refere, em comunicado divulgado na última semana, a FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares.
Com a União Europeia a representar 5 174 milhões de euros nas exportações da indústria alimentar e das bebidas, os dados do INE permitem ainda perceber que, nos primeiros 11 meses de 2024, e por comparação a igual período homólogo de 2023, há “uma variação de 15,55% ao nível das exportações para os 27 Estados-membros”.
Por sua vez, a presença da indústria alimentar e das bebidas nos países extra União Europeia também cresceu e situa-se agora nos 2 412 milhões de euros.
10 grandes tendências para 2025
Num contexto em que “os consumidores pretendem cuidar de si e do planeta, a indústria deve, no seu portefólio de produtos e na sua comunicação, realçar a presença de determinados ingredientes”, diz a PortugalFoods.
Eis, aqui, as 10 grandes tendências hoje apresentadas na Fundação Cupertino de Miranda e, para a entidade gestora do Portuguese Agrofood Cluster, vão impactar o setor agroalimentar em 2025 e a médio prazo.
1 – Ingredients and Beyond
À medida que a procura de produtos de valor acrescentado aumenta é fundamental relevar a qualidade, para além dos ingredientes. A qualidade do produto é o fator mais importante para os consumidores.
2 – Precision Wellness
A quantidade de informação ao dispor do consumidor eleva a fasquia no desenvolvimento de produtos, desafiando as marcas a satisfazerem necessidades nutricionais específicas, em qualquer fase do ciclo de vida.
3 – Wildly Inventive
Os consumidores procuram o extraordinário, o diferente, levando as empresas a apresentarem novos produtos com misturas surpreendentes e que proporcionam o efeito “uau”. 43% dos inquiridos afirmam que procuram fórmulas “fora da caixa”.
4 – Flourish From Within
A crescente consciencialização sobre o microbioma humano coloca a fibra no centro das atenções. No último ano, verificou-se um crescimento de 8% no lançamento de alimentos e bebidas com ligação à saúde digestiva ou intestinal.
5 – Rethinking Plants
A falta de naturalidade percebida de alguns produtos de base vegetal tem sido uma barreira para o crescimento desta categoria, com 35% dos inquiridos a indicarem este critério como determinante na hora da compra. Ainda assim, registou-se um aumento de 23% no lançamento de alimentos e bebidas veganos ou de base vegetal.
6 – Climate Adaptation
Práticas que minimizem o impacto ambiental são valorizadas, influenciando diretamente as decisões de compra. Quase metade dos inquiridos neste estudo estão muito ou extremamente conscientes do impacto das alterações climáticas, em produtos como o café, o azeite ou o chocolate.
7 – Taste the Glow
À medida que os consumidores procuram soluções que agreguem benefícios para a saúde e beleza, produtos que promovam benefícios para a imagem tornam-se mais populares entre os consumidores. Um em cada cinco inquiridos afirmam que, no ano passado, compraram alimentos e bebidas com efeitos benéficos para a sua aparência. O foco está, sobretudo, na pele (face e corpo) e cabelo.
8 – Tradition Reinvented
Num mundo em constante evolução, os consumidores desejam redescobrir sabores da sua herança culinária, abraçando a autenticidade e a tradição. Quase um em dois dos consumidores, a nível mundial, considera que é importante consumir alimentos que expressam a sua herança/tradição e a diversidade de culturas alimentares.
9 – Mood Food: Mindful Choices
Os consumidores optam, cada vez mais, por alimentos que influenciam positivamente o humor e o bem-estar mental, estabelecendo ligação direta entre dieta e saúde emocional. Para as marcas, este é o momento de apostarem no lançamento de produtos que se ligam sentimentalmente aos consumidores.
10 – Bytes to Bites
As empresas começam a desbloquear todo o poder da Inteligência Artificial (IA), passando do reconhecimento das suas potencialidades para aplicações concretas, que elevam as experiências dos consumidores. No ano passado, registou-se um crescimento exponencial (+720%) de novos lançamentos de produtos alimentares criados pela IA.