Os 10 alimentos com mais pesticidas que chegam às nossas cozinhas
Há 50 anos que os pesticidas como o DDT são estritamente proibidos em Espanha. No entanto, existem estudos que demonstram uma exposição recente a este veneno: aqui explicamos-lhe porquê.
Cipermetrina, deltametrina, penconazol ou piriproxifena, são cerca de 500 as substâncias tóxicas, cancerígenas ou mutagénicas presentes nos herbicidas, inseticidas, acaricidas, bactericidas e fungicidas. Fitossanitários que são utilizados para prevenir pragas e doenças nas culturas e chegam às nossas mesas através de frutos, legumes e carne de animais que se alimentam de vegetais e de alimentos para animais que contêm os seus resíduos.
O consumo prolongado de pequenas doses de pesticidas pode ter efeitos locais na nossa saúde, como a irritação da pele e das mucosas, ou efeitos sistémicos, como alterações do sistema endócrino ou do sistema nervoso.
Os setores da população mais suscetíveis a esta exposição são os bebés e as crianças pequenas, porque têm um peso corporal inferior (com a mesma dose de resíduos de pesticidas que um adulto, a toxicidade é maior) e os seus órgãos ainda estão em desenvolvimento. Também as mulheres grávidas, devido aos riscos para o feto.
Limites máximos de resíduos (LMR) de pesticidas
Existem níveis máximos legalmente permitidos de resíduos de pesticidas ou agroquímicos que podem permanecer nos alimentos após a aplicação. Estes são conhecidos como Limites Máximos de Resíduos (LMR) e são estabelecidos e regulados por agências governamentais de segurança alimentar em diferentes países para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde pública.
No caso da União Europeia (UE), é a Comissão que fixa os LMR para todos os géneros alimentícios e alimentos para animais, com base no relatório de avaliação dos riscos para o consumidor da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (AESA), após consulta dos Estados-Membros.
Os níveis de referência para a saúde são fixados tendo em conta as propriedades toxicológicas da substância através de ensaios laboratoriais. As entidades reguladoras têm em conta a toxicidade do pesticida, a frequência e a quantidade de consumo dos alimentos, e efetuam testes para determinar quais os níveis seguros para os consumidores.
A quantidade presente nos ensaios de culturas é então comparada com o valor de referência para a saúde. Se os valores de segurança não forem excedidos, a substância é autorizada para utilização como agente fitossanitário.
Controlo dos pesticidas na cadeia alimentar
Na UE, estão fixados LMR para mais de 500 substâncias ativas em produtos fitossanitários, que não podem ser colocados no mercado ou utilizados sem autorização prévia.
Os produtores devem seguir boas práticas agrícolas e respeitar os períodos de espera entre a aplicação dos pesticidas e a colheita, para garantir que os níveis de resíduos de pesticidas se situam abaixo dos LMR estabelecidos.
É essencial que as produções sejam monitorizadas e que estes limites sejam cumpridos para garantir a segurança alimentar e minimizar os riscos para a saúde relacionados com o consumo de resíduos de pesticidas nos alimentos.
Os tóxicos mais preocupantes
Os produtos fitossanitários mais perigosos para a saúde são os que contêm Poluentes Orgânicos Persistentes. Ou seja, substâncias com efeitos bioacumulativos.
A sua utilização é proibida em Espanha desde 1973. No entanto, um relatório dos Ecologistas en Acción e da organização europeia Pesticide Action Network revelou que três dos rios mais importantes de Espanha, o Ebro, o Júcar e o Segura, continuam a conter vestígios de DDT, um produto químico insolúvel na água.
Estudos realizados pelo Centro Nacional de Epidemiologia do Instituto de Saúde Carlos III de Madrid revelam a presença de doses elevadas de DDT no sangue dos indivíduos analisados, o que significa uma exposição recente, quer através de uma utilização ilegal, quer através do consumo de produtos importados de países onde este veneno ainda é utilizado.
Outros pesticidas particularmente nocivos são os que atuam como desreguladores endócrinos (EDC), ou seja, que alteram a síntese, a libertação, o transporte, o metabolismo, a ação ou a eliminação das hormonas naturais, alterando o seu funcionamento.
Estes são os 10 alimentos mais afetados
Qualquer alimento vegetal ou alimento de animais que se alimentem deles (ou alimentos produzidos a partir deles) é suscetível de conter resíduos de produtos fitossanitários. Estamos a falar de frutas, legumes em geral, carne, leite e seus derivados, como o queijo.
Segundo o estudo realizado pela Ecologistas en Acción, que analisa os dados oficiais da Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN) sobre o número de pesticidas presentes nos alimentos, a ordem de classificação é a seguinte:
- Peras e morangos (49)
- Maçãs (32)
- Tomates (20)
- Uvas de mesa (20)
- Laranjas (18)
- Pepinos (17)
- Pêssegos (16)
- Espinafres (16)
- Cenouras (15)
Como é que nos podemos proteger em casa?
Não devemos deixar de comer fruta e legumes frescos, mas tente, na medida do possível, optar por alimentos biológicos e locais. É também aconselhável lavar bem estes produtos para eliminar os pesticidas. Descascar ou remover as camadas mais externas da fruta também reduz a presença de resíduos.
Outra medida importante é evitar comer alimentos de origem desconhecida. Lembre-se: os produtos comercializados através de canais regulamentados devem indicar a sua origem e estão sujeitos a controlos por parte das autoridades.
A AESA recorda que os alimentos frescos produzidos nos países da UE apresentam menos resíduos do que os provenientes de países terceiros.