O mês de novembro é sinónimo de castanhas assadas!

Novembro representa o final do outono climatológico e está associado também ao cheirinho maravilhoso que se faz sentir nas ruas devido à castanha assada. Fique aqui a saber mais sobre este fruto!

O castanheiro
O castanheiro pertence à família das Fagaceae, sendo também conhecido como Castanea sativa Mill.

O mês de novembro é frequentemente associado ao outono, onde os dias ficam mais curtos e o frio aumenta, à mudança de cores nas folhas das árvores e, claro, ao cheirinho a castanha assada que se faz sentir pelas ruas e nas nossas casas.

Neste mês, mais precisamente no dia 11 de novembro, as castanhas assadas, nozes, azevias e a prova do vinho novo fazem parte do tradicional cardápio e aquecem o estômago e o coração de quem ouve as lendas de São Martinho.

O famoso magusto é uma oportunidade para juntar amigos e família e partilhar uma refeição de castanhas assadas.

Os benefícios da castanha

Para além de ser tradição, a castanha é um fruto seco altamente nutritivo e saboroso, é um dos alimentos que mais ajuda no bom funcionamento do organismo e no combate às doenças cardiovasculares.

Principais benefícios da castanha
Contém hidratos de carbono benéficos para o desenvolvimento da flora intestinal.
A fibra que possui pode ajudar a regular os níveis de colesterol.
São uma boa fonte de energia, isenta de glúten.
São ricas em minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre e selénio.
Cerca de 10 castanhas assadas fornecem 36% da quantidade necessária de vitamina C, 21% de vitamina B6 e 15% de ácido fólico.
Ajudam a reduzir a inflamação e algumas enzimas que podem estar na origem de alguns cancros do intestino.
Fonte: Medis.pt

Dez castanhas assadas, que correspondem mais o menos a 84g fornecem apenas 2g de gordura mas 17% da quantidade de fibra necessária diariamente e estão isentas de glutén, podendo substituir os cereais com glúten, fornecendo ainda energia de qualidade para os doentes celíacos.

Das vitaminas presentes na castanha é de realçar a vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico. Quanto aos minerais, a castanha fornece cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio.

Possui ainda diferentes fitoquímicos, nomeadamente, luteína e zeaxantina, e diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.

A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas.

Estes polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta. Para além disso, as substâncias indigeríveis (fibra) estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus) benéficas no intestino, contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina.

Quando comparada com frutos secos, a castanha apresenta menor teor calórico, uma vez que é pobre em gordura (e a gordura que contém é essencialmente polinsaturada) e não contém colesterol.

É um alimento muito versátil, em termos de confeção, podendo comer-se cozida com erva-doce, assada, como acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, na base de sopas ou na confeção de apetitosas sobremesas e bolos.

Como fazer a plantação de um castanheiro

Para a plantação da árvore da castanha (Castanea sativa Mill), deve optar por zonas abrigadas, frescas e com boa exposição solar.

Os solos devem ser soltos, frescos, profundos (40 cm), ricos em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6.

A árvore da castanha
A maior rentabilização dos castanheiros e aumento quantitativo e qualitativo da produção, passa necessariamente por uma intervenção em termos de práticas culturais, quer sejam referentes ao solo (limpeza, adubações e eventuais correcções de pH), quer sejam ligadas à cultura, nomeadamente podas sanitárias.

Geralmente, os castanheiros desenvolvem-se e produzem bem entre os 400 e os 1200 m de altitude, em locais com precipitação superior a 1000 mm/ano. Se as plantas têm a raiz protegida (torrão), planta-se tal como estão, ou seja, não se retira o torrão.

Caso sejam utilizadas plantas de raiz nua, antes da plantação, deve executar-se um ligeiro corte às raízes, para retirar as que estejam mortas e uniformizar o seu tamanho.

O castanheiro, destinado à produção de fruto, deverá ser podado, ao longo de 4 anos, até adquirir a chamada forma em vaso. A par disto, são necessárias medidas contra doenças importantes como o cancro e tinta do castanheiro, assim como, contra pragas como o bichado-da-castanha.