O figo é realmente um fruto mítico? Ficará surpreendido com as suas características especiais!
Porque é que o figo é considerado um "fruto falso"? O que é que o torna tão especial? Descubra tudo, bem como os mitos e as lendas que rodeiam o figo, que tanto pode ser consumido fresco, seco ou cozinhado.

Conhece bem o figo? Quer os prefira frescos ou cozidos para a época festiva, existem mais de 1500 variedades em todo o mundo. Seja qual for a sua cor, os figos estão repletos de vitamina B, minerais, fibras e antioxidantes. E, no entanto, está cheio de mistérios e até de lendas. E um paradoxo surpreendente: não, não é um fruto!
Uma reprodução deveras especial
Embora seja considerado um fruto na culinária, o figo é na realidade uma "inflorescência" do ponto de vista botânico: provém do desenvolvimento do ovário e do recetáculo das flores da figueira comum. O figo é, de facto, uma espécie de "concha com centenas de flores no seu interior" que, quando amadurece, dá origem a uma multiplicidade de pequenos frutos, as famosas "sementes" que estalam ao dente.
Botaniquement parlant, la figue n'est pas un fruit, mais le réceptacle des fleurs du figuier. Pour se reproduire, ce dernier, à besoin de l'aide du blastophage, une sorte de petite guêpe. pic.twitter.com/dsYQtXN68y
— instruis_toi (@Instruis__toi) October 1, 2020
Se apenas as figueiras fêmeas produzem figos comestíveis uma ou duas vezes por ano, o que é que faz com que este "falso fruto" amadureça? Para as figueiras que não são vendidas em centros de jardinagem (onde os figos amadurecem automaticamente e não há necessidade de polinização), é necessária a intervenção de um pequeno inseto polinizador: o blastófago, que transporta o pólen da figueira macho para a árvore fêmea.
A fêmea do blastófago nasce na figueira macho, depois voa para outra figueira para depositar os seus ovos: se for uma figueira fêmea, podem formar-se pequenos frutos no interior do figo, que é comestível e pode, portanto, amadurecer. O figo continua a ser um produto muito analisado pelos botânicos, dados os mistérios que rodeiam a sua reprodução, mas não só.
Mitologia do figo
Na Bíblia, por exemplo, há margem para dúvidas sobre a veracidade do fruto comido por Adão e Eva no Jardim do Éden: tratava-se de uma maçã, de uma uva ou de um figo? Em latim, "pomum" significa fruto, não maçã, e o figo tinha uma importância simbólica particular na Antiguidade. Cultivado no Egipto dos faraós, era considerado um presente dos deuses pela sua prodigalidade.
5 choses à savoir absolument sur la figue, ce faux-fruit à la reproduction improbable https://t.co/1kSvVlNQHl pic.twitter.com/EpjYrKRr3d
— Hubert MESSMER ️️ (@Zehub) December 6, 2023
E não é tudo: os figos estão também presentes no mito da fundação de Roma pelos gémeos Rómulo e Remo, que se diz terem sido colocados junto a uma figueira selvagem quando nasceram, antes de serem descobertos e alimentados por uma loba. A figueira é também a árvore dos deuses Dionísio e Marte na mitologia grega e romana.
Por fim, um último mistério surpreendente: o nosso fígado, órgão de síntese do corpo humano responsável pela purificação e armazenamento, deve o seu nome ao figo. De facto, Agicius, um agricultor romano, tinha engordado os seus gansos com figos: o resultado foi uma receita de fígado recheado com figos, "jecur ficatum" em latim, mas só o adjetivo "ficatum" ficou para designar o nosso órgão.