Não confunda salsa com coentros! Veja as diferenças entre estas ervas
Muita gente ainda se confunde ao escolher estas ervas na prateleira do supermercado. Mas vamos ajudá-lo! Veja aqui as diferenças entre as duas, para nunca mais errar na escolha.

As ervas são plantas herbáceas que podem ser usadas na culinária, na medicina ou na aromatização. E hoje falaremos de duas delas que são muito utilizadas na culinária: a salsa e o coentro. Acontece que, visualmente, estas são muito semelhantes, confundindo várias pessoas na hora de comprá-las.
Por isso, vamos contar aqui as diferenças entre as duas ervas, para que você nunca mais erre na hora de comprar, além de dar dicas de como usá-las. Acompanhe abaixo.
As características da salsa e do coentro
Além de caules longos e finos e folhas pequenas e verdes, ambas as ervas têm outra semelhança: pertencem à mesma família, a apiaceae. Contudo, as similaridades acabam por aí. Abaixo contamos os detalhes cruciais que as distinguem.
O coentro (Coriandrum sativum) é uma erva aromática, herbácea e anual, originária do continente asiático. É muito utilizada na culinária, pelas suas folhas e sementes, que exalam um aroma forte, picante e cítrico, bem característico.

Tem folhas arredondadas com cortes pequenos nas pontas e, muitas vezes, a raiz acompanha o caule ao ser comercializado. As suas folhas são mais largas e planas, com bordas dentadas, mas menos recortadas que as da salsa, e são de um verde mais claro, quase amarelado. Os talos são geralmente mais grossos e suculentos.
A salsa (Petroselinum crispum) é uma erva aromática, originária da região Mediterrânica central, naturalizada em toda a Europa, sendo muito utilizada como condimento ou hortaliça. Tem um cheiro agradável e discreto, com notas levemente cítricas.
E já a salsa, possui folhas mais recortadas e com um tom de verde mais escuro e vibrante. Estas são triangulares e divididas em três segmentos, cada um com bordas serrilhadas. Os seus talos são finos e alongados.
Como usar cada erva
A salsa é extremamente versátil na cozinha, sendo perfeita para uma variedade de pratos, desde sopas e molhos até saladas e pratos principais. É ótima também para finalizar pratos, como risotos, adicionando um toque de frescor e cor.
O coentro é geralmente é adicionado às preparações com peixes e outros frutos-do-mar, além de saladas, devido ao frescor das folhas.
Os benefícios de cada erva
A salsa é uma planta medicinal com vários benefícios para a saúde. Além de ter função diurética, ela afina o sangue, ou seja, faz bem ao coração. Além disso:
- Tem ação antioxidante, o que ajuda na neutralização dos radicais livres, favorecendo a saúde de forma geral;
- Melhora a pressão arterial e a retenção de líquidos;
- Ajuda a prevenir a anemia, pois é rica em ferro e ácido fólico;
- Melhora a digestão, aliviando sintomas como inchaço e indigestão;
- Promove a saúde dos rins, pois tem propriedades diuréticas que estimulam a produção de urina, ajudando a prevenir a formação de pedras nos rins;
- Auxilia no controle da diabetes, devido à presença de compostos bioativos, como flavonoides e antioxidantes;
O coentro tem propriedades anti-inflamatórias e também antioxidantes, sendo o seu consumo regular benéfico para o organismo. Os seus benefícios são:
- Contribui para a saúde cardíaca;
- Melhora o sistema imunológico, pois tem antioxidantes;
- Faz bem ao cérebro;
- Faz bem à digestão, auxiliando nos desconfortos gastrointestinais como gases, má digestão e náuseas;
- Ajuda a regular o açúcar no sangue.
Referências da notícia
Qual a diferença entre salsinha e coentro?. 17 de março, 2025. Daniela Walzburiech.
Afinal, qual a diferença entre salsinha e coentro?. 19 de março, 2025. Agro Estadão/Redação.