Melancia: refrescante, deliciosa e cheia de benefícios para a sua saúde

Rica em água, vitaminas e minerais, a melancia oferece diversos benefícios para a saúde, desde a hidratação do corpo até à prevenção de doenças. Descubra como incluir a melancia na alimentação e aproveite ao máximo os benefícios!

Saúde Melancia
A melancia é constituída por 90% de água na sua composição e ajuda à hidratação e a melhorar as condições de saúde.

A melancia é a fruta que marca o verão. Além de deliciosa, contém propriedades excecionais para a sua saúde. Desde snacks a bebidas, pratos e sobremesas, descubra aqui como pode incluir a melancia na alimentação e tirar o máximo partido dos seus benefícios.

Melancia está na origem de vários benefícios para a saúde

A água é a principal componente da melancia, representando aproximadamente 90% da sua composição. Por isso, é uma fruta aliada à sua saúde durante o verão, quando o corpo necessita de hidratação extra. Possui pouca ou nenhuma proteína e ferro, mas o valor nutricional não deve ser subestimado. É uma fruta completamente ausente de gordura, sódio e colesterol. Além disso, as sementes de melancia são ricas em magnésio, ferro, gorduras saudáveis e zinco.

Uma chávena de melancia cortada em cubos tem apenas 46 calorias e contém 9g de açúcar, 10mg de cálcio e 12mg de vitamina C. Também contém 170mg de potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento dos nervos e músculos.

Para além da vitamina C, a melancia também possui quantidades significativas de vitamina A. Esta fruta contém ainda licopeno e cucurbitacina E, antioxidantes que combatem doenças como o cancro e a diabetes.

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A melancia é uma ótima opção para quem pretende manter ou alcançar um peso saudável e resistir à tentação de snacks doces e calóricos. O elevado teor em água promove uma sensação de saciedade prolongada.

A título de exemplo, um estudo de 2019, publicado na revista Nutrients, com recurso a uma amostra de 33 pessoas com excesso de peso, revelou que aqueles que comeram melancia diariamente durante quatro semanas, em substituição de bolachas com baixo teor de gordura, relataram menos fome e menor desejo de comer. O consumo de melancia está também associado a um Índice de Massa Corporal (IMC) mais baixo, pressão arterial reduzida e rácio cintura-quadril mais favorável.

A melancia é uma ótima opção para quem pretende manter ou alcançar um peso saudável e resistir à tentação de snacks doces e calóricos.

Os benefícios nutricionais da melancia podem ainda ajudar a combater a pressão arterial, o colesterol e a inflamação, fatores que podem conduzir a diversas doenças. Um pequeno estudo realizado por investigadores, demonstrou que o extrato de melancia reduziu a pressão arterial em adultos de meia-idade com pré-hipertensão e obesidade.

A melancia é igualmente útil para a saúde ocular. Os antioxidantes presentes nesta fruta podem ajudar a prevenir ou retardar a formação de cataratas e reduzir o risco de degeneração macular relacionada com a idade.

Saboreie os benefícios da melancia durante os seus dias de verão

Uma fatia de melancia fresca é deliciosa, mas existem muitas outras formas de a consumir. A melancia é económica e fácil de preparar.

Desde logo, corte a melancia em cubos e junte-a a alguns cubos de gelo no liquidificador para obter uma bebida fria, refrescante e repleta de eletrólitos, perfeita para se reidratar após o exercício ou um dia de praia. Também pode transformá-la numa salada, adicionando menta, espinafres frescos e mozzarella fresca, regada com vinagre balsâmico.

Do mesmo modo, a melancia pode ser usada para fazer batidos ou combinada com um sumo de laranja. No entanto, tenha em atenção que o processamento por sumo elimina a fibra e torna o açúcar mais facilmente absorvido. Por isso, as pessoas com diabetes devem optar por comer melancia fresca e inteira em vez de a beber em sumo.

Para uma alternativa a gelados artificiais, pode congelar a melancia em forma de picolé, mergulhando-a primeiro em chocolate negro derretido. A melancia cortada às fatias também pode ser misturada com leite de coco e colocada em formas de picolé.

melancia
O picolé de melancia é uma alternativa aos gelados artificiais, que podemos utilizar durante os dias mais quentes de verão para nos mantermos saciados.

Embora seja conhecida pelo seu elevado teor em água, a melancia pode ser igualmente grelhada. Ao colocar-se a melancia em pedaços e abacate numa espetada, regados com sumo de lima, pode obter-se um snack colorido e quiçá uma entrada grelhada para marcar os jantares de família e amigos a ocorrer nas noites de verão.

Referência da notícia:
Lum, T., Connolly, M., Marx, A., Beidler, J., Hooshmand, S., Kern, M., ... & Hong, M. Y. Effects of fresh watermelon consumption on the acute satiety response and cardiometabolic risk factors in overweight and obese adults. Nutrients (2019).