Já provou o pão de Ul? Conheça o mais recente produto português certificado com Indicação Geográfica Protegida
O pão fabricado artesanalmente pelas padeiras da povoação de Oliveira de Azeméis foi reconhecido pelo seu valor gastronómico e cultural. Descubra a sua história e o que o torna tão especial.

O pão de Ul é o mais recente produto português a obter a Indicação Geográfica Protegida (IGP). A certificação foi aprovada pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e será agora formalizada pela União Europeia.
O pão da freguesia de Ul é resultado de um ofício artesanal secular transmitido de mães para filhas e filhos. Entre as cidades de Aveiro e Porto e, com uma paisagem dominada por riachos, a ligação desta povoação ao fabrico do pão remonta aos tempos da ocupação árabe na Península Ibérica quando a moagem se assume como a atividade económica prevalecente na região. A partir do século XVIII, surgem os primeiros moinhos de água que contribuíram para o desenvolvimento dos moleiros e das padarias.
História e tradição
A área geográfica de produção de pão de Ul não se circunscreve somente a esta freguesia com pouco mais de 2400 habitantes. O território inclui ainda a uma faixa de 500 metros de largura ao longo das margens do rio Antuã, nas freguesias de Macinhata da Seixa e Travanca.
O processo de qualificação, iniciado há cinco anos pela Associação de Produtores do Pão de Ul (APPUL), visa preservar a originalidade da receita, a metodologia de produção e a identidade cultural associada a este pão tradicional.

A candidatura envolveu também a Câmara Municipal de Oliveira de Azeméis e a Associação Nacional de Municípios e Produtores para a Valorização e Qualificação de Produtos Tradicionais Portugueses (Qualifica).
Entidades públicas e privadas trabalharam em parceria para desenvolver um minucioso levantamento documental, recolhendo ainda testemunhos orais desta tradição gastronómica da freguesia de Ul.
Técnicas ancestrais
O pão de Ul, assim como a regueifa da região, são confecionados por padeiras, segundo técnicas ancestrais. A farinha é praticamente pura, dispensando aditivos. Os restantes ingredientes, fermento, água e sal, não contêm qualquer segredo.
A sua fermentação também exige alguma paciência, num processo de levedura que se prolonga por 30 minutos. A cozedura, por fim, é feita em forno de barro e lenha de pinheiro, podendo demorar até uma hora, dependendo da temperatura no exterior.
Festas e romarias
A tradição não pode também dissociar-se das festividades religiosas do município. A romaria de Nossa Senhora das Candeias e São Brás, na primeira semana de fevereiro, é a oportunidade que residentes e visitantes esperam para poder saborear o pão de Ul, distribuído, aliás, todas as manhãs pelos restaurantes, padarias e supermercados do concelho.
O fabrico do pão de Ul não é, no entanto, uma atividade sazonal, podendo o seu processo artesanal ser conhecido no Parque Molinológico, aberto todos os dias. O espaço, recuperado pela autarquia, funciona como um museu vivo, onde os visitantes podem ver a moagem das farinhas e as padeiras a confecionarem o pão.
Localizado nas freguesias de Ul, Travanca e Loureiro, o parque com 29 hectares oferece visitas guiadas, exposições permanentes, experiências e workshops, entre outras atividades disponibilizadas no Núcleo Museológico do Moinho e do Pão, que está aberto o ano inteiro.
Certificação europeia
O processo de classificação do pão de Ul será agora avaliado pela União Europeia, aguardando a aprovação final para oficializar o estatuto de IGP.
A Indicação Geográfica Protegida é uma certificação oficial atribuída a produtos gastronómicos ou agrícolas tradicionalmente produzidos numa determinada região. A classificação garante que os produtos foram produzidos numa área delimitada, seguindo as características e os modos de confeção tradicionais que os tornaram conhecidos a nível nacional ou internacional.

As indicações geográficas da UE protegem atualmente cerca de 3500 produtos europeus, entre os quais 200 portugueses, dentro e fora do espaço comunitário. Os produtos abrangidos constituem um património cultural e gastronómico único cujo valor de vendas, segundo a Comissão Europeia, ascende a 80 mil milhões de euros.
Referência da notícia
Aprovação nacional do registo da denominação “Pão de Ul/Pada de Ul” como Indicação Geográfica. Município de Oliveira de Azeméis.