Imagens incríveis! O frio extremo congelou o mar na Terra do Fogo
Como se de um filme de ficção científica se tratasse, a combinação de vários fatores meteorológicos no sul da Patagónia argentina produziu uma paisagem incrível que se tornou viral.
O frio extremo e os nevões que afetam grande parte da Argentina continuam a dar que falar por causa dos problemas gerados, especialmente na Patagónia e em Cuyo.
Mas desta vez o frio é notícia por causa de um postal insólito e muito bonito. O mar congelou na costa da Terra do Fogo e surpreendeu moradores e turistas, que não demoraram a partilhar nas redes sociais as imagens da imensidão branca que parece congelada no tempo.
O congelamento - invulgar mas não impossível - ocorreu na terça-feira nas margens de Paraje San Sebastián, perto de Rio Grande, no norte da província.
Toda a região da Patagónia tem vindo a suportar temperaturas extremamente baixas há vários dias. Mas nesta terça-feira, quando a temperatura do ar atingiu -12 °C, uma combinação precisa de fatores produziu este espetáculo natural.
Qual é a receita para que o mar congele?
Embora a imagem do mar congelado possa parecer uma sequência de um filme de catástrofe ao estilo de O Dia Depois de Amanhã, a verdade é que, em determinadas condições, o mar pode de facto parar no gelo.
O ingrediente principal, como é óbvio, são as temperaturas muito baixas. A água do mar, ao contrário da água doce, tem um ponto de congelação muito mais baixo devido à salinidade. Para que possa congelar, a temperatura da água tem de descer abaixo dos -2 °C.
Mas para que a grande quantidade de água no mar mantenha uma temperatura uniforme de -2 °C ou menos, é necessário outro ingrediente: vento calmo.
As ondas geradas pelo vento misturam as camadas de água e impedem que a superfície congele. Por conseguinte, para que o gelo do mar se forme, são necessárias condições de calma ou ventos muito fracos durante um longo período de tempo.
Finalmente, a salinidade da água também desempenha um papel importante. Quanto mais elevada for a concentração de sal, mais baixa será a temperatura a que congela.
O que acontece primeiro é que começam a aparecer pequenos grânulos de gelo na superfície do mar. À medida que o número de grânulos aumenta, começam a aderir uns aos outros. Se as condições se mantiverem, todos os grânulos se juntam e formam uma superfície uniforme.
Neste caso, na Terra do Fogo, além do gelo flutuante, a água super-resfriada das ondas congelou ao entrar em contacto com a superfície da areia ou das rochas da praia, que também estavam muito frias.
Mas, em geral, o mar - ou qualquer outra massa de água - congela quando há uma combinação de temperaturas baixas persistentes, condições de calma ou ventos fracos e baixa salinidade.