Gala Viva Frutas & Legumes em Alcobaça premeia o Centro de Investigação para a Sustentabilidade
O Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional organizou na última semana, em Alcobaça, a VI Gala Viva Frutas & Legumes e premiou o primeiro laboratório de investigação em Portugal para a produção agrícola sustentável.
![framboesas framboesas](https://services.meteored.com/img/article/gala-viva-frutas-legumes-premeia-o-centro-de-investigacao-para-a-sustentabilidade-1739835131932_1024.jpg)
O Centro de Investigação para a Sustentabilidade (CIS) está localizado no Polo de Inovação da Fataca, em Odemira, e é o primeiro laboratório de investigação para a produção agrícola sustentável, nomeadamente na área dos pequenos frutos.
O CIS resulta de um esforço conjunto entre instituições do sistema científico, a Lusomorango – Organização de Produtores de Pequenos Frutos, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e, ainda, as empresas Driscoll's e Maravilha Farms.
Durante a VI Gala Viva Frutas & Legumes, que aconteceu na última sexta-feira, em Alcobaça, em paralelo com a realização do IV congresso da Portugal Fresh – Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal, o CIS viu premiado o seu mérito. Foi reconhecido com o Prémio Sustentabilidade, atribuído pelo COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional.
Joel Vasconcelos reconheceu que o CIS “tem dado frutos” e trabalha “em nome da sustentabilidade e da inovação para processos produtivos mais resilientes e sustentados na ciência e na tecnologia”.
Pujança dos pequenos frutos em Portugal
Em Portugal, o setor dos pequenos frutos, também apelidados de frutos vermelhos - morangos, amoras, mirtilos, groselhas e framboesas -, tem tido um crescimento exponencial nos últimos anos, em resultado do seu potencial de produção em algumas regiões do país, mas, sobretudo, devido às suas caraterísticas nutricionais.
A produção de amoras tem pouca expressão em Portugal, em virtude, sobretudo, dos problemas que surgem no pós-colheita, estando a produção limitada a um número muito reduzido de cultivares.
Por sua vez, a produção de morangos distribui-se de norte a sul do país, concentrando-se maioritariamente em toda a faixa litoral. O período de maior oferta ocorre na primavera e corresponde à produção da época.
![frutos vermelhos frutos vermelhos](https://services.meteored.com/img/article/gala-viva-frutas-legumes-premeia-o-centro-de-investigacao-para-a-sustentabilidade-1739834946869_1024.jpg)
A produção de morango fora de época é menor e refere-se à produção de verão, outono e início de inverno. Portugal detém um enorme potencial para produzir nesta época, com condições climáticas favoráveis no Algarve e Alentejo Litoral (outonos e invernos amenos) e no Oeste e Centro Litoral (verões amenos).
Já a produção de framboesas em Portugal possui hoje uma grande especialização dos produtores e das tecnologias de produção desenvolvidas.
A framboesa tem, aliás, liderado as exportações neste segmento dos pequenos frutos, tendo Portugal exportado mais de 26 mil toneladas de framboesa em 2022, a que correspondeu um valor de 178 milhões de euros (GPP - Gabinete de Estudos e Planeamento do Ministério da Agricultura, 2023).
A procura crescente da framboesa deve-se à sua frescura, aparência atraente, sabor e aroma agradáveis e valor nutritivo. Suscita grande interesse devido aos seus teores de sais minerais e vitamina C, provitamina A, vitaminas B1, B2 e B6, pela presença de pectina, celulose, ácido salicílico e antioxidantes flavonóides – ácido cafeico e ferúlico.
Encontro de Produtores de Mirtilo em março
A produção de mirtilo em Portugal possui um período muito alargado de fornecimento dos mercados, fundamentalmente devido à plantação de diferentes cultivares que, assim, proporcionam diferentes épocas de colheita. Este fruto tem singulares propriedades antioxidantes e anticancerígenas.
A pujança deste pequeno fruto é tal que, só no período de 2010 a 2015, a área ocupada pela cultura do mirtilo em Portugal passou de 43 hectares para 1 385 hectares, correspondendo a um aumento de 3 000%.
![mirtilos mirtilos](https://services.meteored.com/img/article/gala-viva-frutas-legumes-premeia-o-centro-de-investigacao-para-a-sustentabilidade-1739835901997_1024.jpg)
Nos dias 6 e 7 de março de 2025 vai decorrer o 13º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo, o maior fórum dedicado a esta fileira em Portugal. Terá lugar no Centro de Negócios e Serviços/Multiusos do Fundão e vai reunir técnicos, investigadores nacionais e internacionais, consultores, fornecedores de produtos e serviços e agentes da comercialização deste fruto.
Afirmando-se como “colaborativo”, o Centro de Investigação para a Sustentabilidade agora premiado tem ainda a “missão de partilhar o conhecimento produzido, não só com a comunidade local, mas também com todo o setor agrícola, nacional e internacional”.
O prémio agora atribuído ao CIS pelo Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional “destaca o trabalho do Centro de Investigação para a Sustentabilidade no aumento da eficiência e sustentabilidade dos processos de produção".
Tal, diz o COTHN, é levado a cabo "através da diminuição da dotação de rega, sem que essa redução tenha impacto na quantidade e qualidade da fruta produzida”, refere o Centro Operativo e Tecnológico em comunicado.