Fãs de queijo, preparem-se: Viseu vai receber mais de 4500 queijos em novembro
Os World Cheese Awards, ou os “Óscares” do queijo, como é conhecido o prestigiado concurso, vai realizar-se, pela primeira vez, em Portugal. Ao longo deste evento serão avaliados milhares de exemplares de mais de 40 nacionalidades.
Viseu já foi palco de diversos eventos e variados factos históricos ao longo dos séculos. Sim, estamos a falar do local onde se realiza aquela que é uma das festas mais antigas e importantes da cidade: a feira de São Mateus, que acontece desde o século XV. É também aqui que acontece o Festival de Jazz, que acolhe músicos de renome nacional e internacional. E se é um amante de vinho, já deve saber que esta região é conhecida pela produção de vinhos. Afinal, a rota de Vinhos do Dão é um atrativo enoturístico importante.
Pois, bem, parece que essa lacuna será, em breve, preenchida. Porquê? Porque a maior competição global de queijos do mundo vai acontecer nesta que é uma das grandes capitais dos queijos em Portugal.
Chegou a vez de o nosso país receber os World Cheese Awards. O evento acontecerá pela primeira vez em Portugal no mês de novembro, sucedendo a países como o Reino Unido, Itália, Espanha e Noruega.
Já imaginou encontrar milhares de variedades de queijos num só espaço? Parece que o seu sonho está prestes a realizar-se.
“São, pelo menos, 4.500 queijos a concurso, o recorde são 4.560 e nós queremos muito batê-lo”, anunciou o responsável pela organização do WCA, Bruno Costa.
Uma edição especial
"Um evento de queijos verdadeiramente global", é como se apresenta o World Cheese Awards. Aqui não faltará cor, textura, consistência e, claro, sabor.
Em Viseu, entre os dias 15 e 17 de novembro, os maiores produtores e afinadores mundiais com "paladar exigente" vão juntar-se para uma competição única.
Os World Cheese Awards 2024 destacam-se ainda por incluírem o maior contingente de jurados portugueses na história da competição.
Esta iniciativa, que trará a Portugal mais de uma centena de jornalistas de publicações especializadas, influencers e apreciadores do Japão, Coreia do Sul, Estados Unidos da América e até do Brasil, conta ainda com um Summit de Queijos e um Festival Gastronómico abertos ao público.
“Estamos entusiasmados por levar os World Cheese Awards a um novo país e região anfitriã, organizando o evento com a cidade de Viseu na 36.ª edição dos prémios”, afirma no mesmo comunicado John Farrand, managing diretor da Guild of Fine Food, organizadora da competição.
“Localizada no coração da região vinícola do Dão, Viseu tem uma cultura rica em gastronomia e produção de vinho, o que a torna um local adequado para a primeira edição dos World Cheese Awards em Portugal”, conclui. Sim, porque, além do queijo, também o vinho, os enchidos e a doçaria marcarão presença na festa.
Porquê Viseu?
"Viseu é a capital da região da Beira, uma região com uma forte herança queijeira", justifica (citado pelo jornal Expresso) Bruno Filipe Costa, food expert e impulsionador da vinda do evento para Portugal.
Segundo o mesmo, a escolha da cidade acabou por surgir de forma natural já que a região "possui uma cultura gastronómica invejável, que combina tradição e excelência", a par de um rico legado histórico na produção de queijo, "ilustrado pelo nosso queijo mais famoso, o Queijo Serra da Estrela", acrescenta.
A história dos “Óscares” do queijo
Nos últimos anos, os “Óscares” do queijo têm vindo a popularizar-se. Criados em 1988, os World Cheese Awards representam o maior evento do mundo para o sector de produção de queijo artesanal.
"Trabalhando em equipas de dois ou três elementos, os juízes identificam os queijos dignos de um prémio de ouro, prata ou bronze", explica o jornal 'Expresso'. Para isso, analisam a casca e o corpo do queijo, a sua cor, textura, consistência e, acima de tudo, o seu sabor.
“Cada equipa nomeia então um queijo excecional como Super Gold. Estes queijos são identificados como os melhores do mundo e são julgados uma segunda vez por um Super Júri composto por 16 especialistas reconhecidos internacionalmente." São eles que selecionam um queijo para ser o campeão na ronda final de avaliação.
No ano passado, Portugal recebeu, entre várias distinções, o ouro em três queijos. Agora, chegou a vez de se revelar como anfitrião da festa.
As inscrições para participar nesta edição decorrem entre 13 de junho e 16 de setembro e são feitas online, através da página do evento a nível mundial, que nasceu no Reino Unido.
“Este evento é para produção 100% artesanal. Não aceitaremos produtos feitos em fábrica e não interessa se é ou não de região denominada. É artesanal pode participar”, sublinhou Carlos Costa.