FAO celebra 80 anos de atividade e inaugura o Museu e Rede da Alimentação e da Agricultura em Roma

No dia 16 de outubro de 2025, a Organização da ONU para a Agricultura e a Alimentação (FAO) celebra 80 anos. Durante o ano serão promovidos os sistemas de património agrícola, como o sistema Agro-silvo-pastoril do Barroso, em Portugal.

FAO
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), liderada pelo diplomata e ex-ministro da Agricultura chinês, Qu Dongyu. Crédito: FAO.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), liderada pelo diplomata e ex-ministro da Agricultura chinês, Qu Dongyu, é uma agência especializada que lidera os esforços internacionais para erradicar a fome no mundo.

A FAO agrega 194 Estados-membros e trabalha quotidianamente em mais de 130 países, entre os quais em Portugal. Celebra 80 anos este ano. O seu objetivo é alcançar a segurança alimentar para todos e garantir que as pessoas tenham acesso regular a alimentos de boa qualidade suficientes para terem uma vida ativa e saudável.

O Escritório da FAO em Lisboa foi estabelecido em outubro de 2009, com o fim de promover a visibilidade e criar relações mais fortes com os seus principais parceiros, disseminar e trocar informação e conhecimento e familiarizar a opinião pública com o trabalho desta Organização.

Em 2012, para assinalar a consolidação das relações entre a FAO e a Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP) e com o objetivo de estreitar e potenciar ainda mais o trabalho da FAO em Portugal com esta organização, o escritório passou a funcionar na sede da CPLP.

Em 2025, a FAO celebra 80 anos de atividade. A celebração do 80º aniversário já começou no Dia Mundial da Alimentação de 2024, mas, principalmente durante este ano, inúmeras iniciativas vão suceder-se em vários países para assinalar a data.

Na América Latina e nas Caraíbas, por exemplo, este marco serve de homenagem a décadas de esforços conjuntos com países de toda a região para alcançar uma melhor produção, uma melhor nutrição, um melhor ambiente e uma melhor produção, uma melhor nutrição, um melhor ambiente e uma melhor vida, sem deixar ninguém para trás.

Redução da fome em África

De acordo o Panorama Regional de Segurança Alimentar e Nutrição de 2024, uma publicação que apresenta uma atualização sobre a situação da segurança alimentar e da nutrição na América Latina e no Caribe, no ano passado deu-se uma redução na prevalência da fome e insegurança alimentar, sendo a única região no mundo com essa tendência.

Pesca em África
Os desafios alimentares e agrícolas da Europa e Ásia Central passam pela cooperação na pesca de captura à melhoria dos níveis de nutrição. Crédito: FAO.

A prevalência de subalimentação caiu de 6,6% em 2022 para 6,2% em 2023 nesta região do mundo, mantendo a queda observada entre 2021 e 2022. Isso significa que 2,9 milhões de pessoas deixaram de sofrer com a fome na região em comparação ao ano anterior, graças, também, ao trabalho desta Organização das Nações Unidas.

Em África, por exemplo, a FAO lidera os esforços internacionais para combater a fome.

“O nosso objetivo é alcançar a segurança alimentar para todos e garantir que as pessoas têm acesso regular a alimentos de elevada qualidade para levarem uma vida activa e saudável”, lê-se no website do Escritório Regional da FAO para África, que agrega 47 países da África Subsariana.

Numa outra região do mundo, o Escritório Regional da FAO para a Europa e Ásia Central está localizado em Budapeste, na Hungria. Coordena e executa a política e a assistência técnica da FAO aos membros da região.

Desafios alimentares na Europa e Ásia Central

Com 53 membros e uma organização-membro (a União Europeia), os desafios alimentares e agrícolas da Europa e Ásia Central passam pela cooperação na pesca de captura à melhoria dos níveis de nutrição, além do combate às doenças dos animais e à obtenção de dados fiáveis do censo agrícola.

O trabalho da FAO nestes países foca-se ainda na limpeza e gestão de pesticidas obsoletos, na criação de protocolos para garantir que os alimentos são seguros para consumo, assim como na conservação dos recursos genéticos das culturas e na expansão do acesso a mercados internacionais rentáveis.

Doenças nos animais
O Centro Virtual de Aprendizagem da FAO para a África Ocidental desempenha um papel ativo no reforço de combater os surtos de miíase provocada por bicheiras na África Ocidental. Crédito: FAO.

Em 2022, a FAO lançou o Programa de Sistemas do Património Agrícola Mundialmente Importantes. Trata-se de uma iniciativa que reconhece os sistemas agrícolas tradicionais que combinam a conservação da biodiversidade, o património cultural, os ecossistemas resistentes e os meios de subsistência sustentáveis.

Museu e Rede da Alimentação e Agricultura

Este ano, assinalando-se o 80.º aniversário da FAO, foi anunciado em 2024 o lançamento do Museu e Rede da Alimentação e da Agricultura, em Roma. O anúncio coube ao presidente italiano, Sergio Mattarella. A inauguração está marcada para 16 de outubro deste ano, o Dia Mundial da Alimentação.

No âmbito do Programa de Sistemas do Património Agrícola Mundialmente Importantes, serão promovidos os sistemas de património agrícola reconhecidos. É o caso do Sistema Agro-silvo-pastoril do Barroso, em Portugal, que se estende pelos concelhos de Boticas e Montalegre. É, até à data, o único GIAHS reconhecido em Portugal.

O Ministério da Agricultura, através do Gabinete de Planeamento e Políticas (GPP), divulgou o convite para que haja partilha de conteúdos que reflitam a sua identidade e valores - através de imagens poderosas e vozes locais. A participação pode ser efetuada até 31 de maio de 2025.