Esteja atento: o corpo diz-lhe quando precisa de vitamina B12

Por ser solúvel em água, a B12 desaparece rapidamente do organismo e precisa de ser reposta. Conheça os benefícios e o que fazer para manter os seus níveis sempre equilibrados.

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Carnes, laticínios, peixe e ovos são alguns dos alimentos ricos em B12. Foto: Valentyna/Adobe Stock

As vitaminas, sabemos bem, são como uma dádiva que a Natureza nos oferece através dos alimentos de origem animal e vegetal. Sem elas, o corpo humano definharia à mercê das doenças. Em muitos casos, aliás, o organismo não consegue produzi-las nem as sintetizas em quantidades suficientes.

Esse é um bom motivo para prestar muita atenção à vitamina B12. Além de incapaz de produzi-la, o corpo também não a armazena por muito tempo. Por ser solúvel em água, é rapidamente eliminada pelos rins. É por isso que os especialistas em nutrição recomendam o seu consumo de forma regular através da alimentação.

O que é e para que serve a vitamina B12?

Conhecida também por cobalamina, a vitamina B12 pertence ao complexo B e é de extrema importância para muitos dos processos vitais, como adverte a Organização Mundial de Saúde. O seu contributo é, desde logo, essencial na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção do sistema nervoso. Não se menospreze também a sua capacidade para se envolver no metabolismo energético, auxiliando o organismo a dosear a energia recebida dos alimentos.

A vitamina B12 é indispensável ao bom funcionamento do organismo e, quando os níveis estão abaixo dos adequados, o corpo ressente-se e dá sinais. Vejamos cinco dos sintomas identificados pelos especialistas.

Como identificar a carência de B12?

A fadiga é uma das manifestações a ter em conta e é causada pela insuficiência de glóbulos vermelhos para transportar o oxigénio pelo corpo. Para compensar a carência, o coração poderá ter de aumentar o batimento cardíaco. O sangue circulará em maior quantidade e mais depressa, sobretudo em casos de anemia.

A deficiência em vitamina B12 provoca ainda alterações digestivas. A falta de glóbulos vermelhos afeta o aparelho digestivo que, sem os níveis suficientes de oxigénio, poderá causar diarreia, obstipação e gás abdominal.

O organismo, carente de vitamina B12, está mais exposto a perturbações digestivas, como náuseas, refluxos ou gastrite, levando à perda de apetite e de peso.

A irritabilidade ou depressão estão igualmente entre os sintomas associados à falta da vitamina B12, que é também conhecida por aumentar a serotonina, a substância química que ajuda a regular o humor. Os especialistas, no entanto, advertem serem necessários mais estudos para estabelecer a sua relação com a saúde mental.

Doenças da boca, como inchaço e vermelhidão da língua, úlceras e sensação de ardor podem surgir quando os níveis de vitamina B12 estão baixos. A deficiente produção de glóbulos vermelhos, mais uma vez, impede o transporte eficiente de oxigénio até à língua, originando esses desconfortos.

Casal de idosos
Com o avançar da idade, a absorção da vitamina B12, através dos alimentos, tende a tornar-se mais difícil. Foto: EddieKphoto/ Pixabay

Há mais sinais a ter em conta, mas se a deficiência se desenvolveu recentemente ou for ligeira, o mais provável é a ausência de sintomas. Exames ao sangue quando são feitos por vários motivos, podem identificar essa carência.

Quem está mais vulnerável?

A deficiência de vitamina B12 tem vários motivos, desde dietas desequilibradas, doenças até incapacidade do organismo para absorvê-la ou a utilizar nas suas funções vitais. Algumas pessoas estão mais indefesas, como é o caso dos idosos.

Com o avançar da idade, a absorção da vitamina B12, através dos alimentos, tende a tornar-se mais difícil.

Como os alimentos vegetais não contêm B12, os vegetarianos e os veganos são um grupo particularmente sensível. Quem também se encontra vulnerável são os que sofrem de perturbações gastrintestinais, como por exemplo, doenças de Crohn e celíaca.

Nesta categoria, estão ainda incluídos os que tomam antiácidos ou metformina (medicação usada nas diabetes) por períodos prolongados ou doentes que se sujeitaram a cirurgias ao estômago e perderam a capacidade de absorção da vitamina.

Onde encontrar a vitamina B12?

O acompanhamento médico destes grupos, em particular, é fundamental. Para a maior parte da população, contudo, a boa notícia é que uma alimentação variada é o quanto basta. Carnes vermelhas, carnes de aves, ovos, lacticínios, peixe e marisco, em doses moderadas, ajudam a manter equilibrados os níveis de B12.

Lembremo-nos ainda do que diziam os nossos avós e pais quando éramos crianças: mastigar bem os alimentos é o segredo para ajudar na digestão e facilitar a absorção dos nutrientes. E o consumo de probióticos, como iogurtes e bebidas fermentadas é do melhor para a saúde da flora intestinal, contribuindo também para a assimilação da vitamina B12. Frutas e legumes não são para aqui chamados, mas convém não os ignorar para não arranjar sarilhos com outras vitaminas e minerais igualmente essenciais para a saúde.