Eis a fruta da época que gera colagénio, é anti-inflamatória e fortalece os ossos

Há uma superfruta doce e refrescante que, embora não seja consumida regularmente, tem importantes benefícios para a saúde, segundo os especialistas.

Amoras
Este fruto popular fortalece os ossos e ajuda a reduzir a inflamação.

O consumo de frutas e legumes é muito benéfico para a saúde. Mas quando tem problemas ósseos e sofre habitualmente de inflamações internas, tende a procurar os melhores alimentos para beneficiar o organismo pouco a pouco, fortalecer os ossos e reduzir as inflamações. Existe, precisamente, uma fruta que gera colagénio e que também cumpre esses requisitos, embora nem sempre seja incluída na dieta.

O que é este fruto que fortalece os ossos e é anti-inflamatório?

Há uma fruta conhecida pelo seu sabor doce e refrescante e que, além disso, está repleta de nutrientes essenciais como o magnésio, o cálcio e o zinco, essenciais para manter os ossos fortes e saudáveis.

É a amora, também considerada um superfruto graças ao seu elevado teor de antioxidantes, às suas propriedades anti-inflamatórias e à sua capacidade de fortalecer os ossos e as articulações.

Para além de ser uma excelente fonte de minerais, estes frutos são ricos em vitamina C e vitamina E, que desempenham um papel crucial na síntese do colagénio.

As amoras, essenciais para a produção de colagénio

Embora as amoras não contenham diretamente colagénio, o seu consumo regular pode favorecer a produção desta proteína essencial no organismo, indispensável para manter a saúde da pele, dos ossos, dos tendões e dos ligamentos.

Mulher a comer amoras
As amoras não contêm colagénio, mas favorecem a produção de uma proteína essencial para o organismo.

As amoras conseguem-no graças ao seu elevado teor de vitamina C, um nutriente essencial para a síntese de colagénio. A vitamina C atua como um catalisador na produção de colagénio, ajudando o nosso corpo a construir e reparar os tecidos. Além disso, os antioxidantes presentes nas amoras, como as antocianinas, protegem o colagénio existente dos danos causados pelos radicais livres, prolongando a sua vida útil.

As propriedades das amoras que reduzem a inflamação

A inflamação crónica está na origem de muitas doenças, desde a artrite às doenças cardiovasculares. Graças ao seu elevado teor de antioxidantes e compostos fenólicos, as amoras têm poderosas propriedades anti-inflamatórias, o que significa que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, aliviar a dor e melhorar a função articular.

Além disso, embora o cálcio seja essencial para a saúde dos ossos, não é o único nutriente envolvido. A amora, para além de ser uma fonte de vitamina C, também fornece outros minerais importantes para a saúde óssea, como o manganês, um cofator de várias enzimas envolvidas na formação dos ossos e da cartilagem.

Por outro lado, as antocianinas presentes nas amoras contribuem para a saúde cardiovascular, melhorando a função endotelial e reduzindo a pressão arterial, o que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Do mesmo modo, os antioxidantes presentes nas amoras protegem as células cerebrais dos danos oxidativos, melhorando a função cognitiva e reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas. São também ricas em vitamina A, um nutriente essencial para a saúde dos olhos e para a visão noturna.

Prato com amoras
A amora ajuda a reduzir os riscos cardiovasculares.

É necessário consumir regularmente amoras silvestres? Deve ter em conta que o seu consumo regular não só apoia a produção de colagénio e fortalece os ossos, como também protege contra a inflamação crónica, melhora a saúde cardiovascular, apoia a função cerebral e cuida da visão. Assim, consumir este fruto é uma excelente forma de cuidar da sua saúde.