É perigoso utilizar o microondas? Estes são os embustes mais virais nas redes sociais que precisa de conhecer
Sim, em pleno século XXI, ainda há pessoas que pensam que os microondas são perigosos. Mas perante o medo, saiba: aqui tem todos os argumentos necessários.

Talvez alguns de vós não se lembrem porque são muito novos, mas a frase que mais se ouvia nas casas de manhã era: "Noooo, la lecheeeee". E nada, estava fora (outra vez). Neste e em muitos outros aspetos, o microondas foi uma revolução.
Claro que, como todas as coisas boas, precisa de um arqui-inimigo e aqui está ele: a "ignorância". Bem, e como não temos dramas, temos de os inventar. Mas aqui vamos nós com todas as nossas armas: a ciência.
Os boatos mais absurdos sobre microondas
As moléculas de água têm uma extremidade com carga positiva e a outra com carga negativa. O campo eletromagnético gerado pelas microondas atua sobre elas como um íman. Faz com que elas se movam e é assim que o calor é gerado e a água ferve.
O movimento das moléculas não tem qualquer efeito sobre os alimentos nem sobre si: é, em última análise, inofensivo. O pior que lhe pode acontecer é queimar-se (o que não é pouco, não é?). Feitas as apresentações, passemos aos embustes.
Provoca cancro
Neste caso, a falta de conhecimento causa muito medo. A radiação utilizada pelas microondas é a radiação de radiofrequência. Está ao nível da emitida pela rádio, o nível mais baixo do espectro eletromagnético.
Parece mentira que a estas alturas se sigan publicando estas BARBARIDADES sobre el microondas, donde no puede faltar su supuesta relación con el cáncer, claro. Esta vez, de la mano de una "veterinaria experta en seguridad alimentaria". Ahí es nada ️
— Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) March 23, 2024
¿Qué nos cuentan? Veamos>> pic.twitter.com/ltylqvip5d
Em todo o caso, esta radiação encontra-se apenas no interior do microondas e é bloqueada quando a porta é aberta. Naturalmente, o importante é que o microondas, tanto a porta como o resto da estrutura, permaneçam intactos, intactos e em bom estado.
A comida é perigosa
Até os alimentos são radioativos, já ouvimos dizer. As ondas eletromagnéticas não são radioativas e, mesmo que fossem, não passariam para os alimentos.

Os nutrientes são destruídos
Com a explicação do seu funcionamento, isto já ficou claro. O microondas não destrói as moléculas, apenas as faz mover, por isso os nutrientes são "destruídos" tanto ou tão pouco como na cozedura normal. De momento, não é capaz de transformar alguns nutrientes noutros.
Só serve para aquecer
O micro-ondas tem muitas opções: descongelar se estivermos com pressa, cozinhar, gratinar... O problema é que a primeira função de aquecimento foi o que fez o seu sucesso e foi com ela que se manteve. Temos de explorar as alternativas, que são muitas.
Microondas e pacemakers são incompatíveis
Há já algum tempo que os aparelhos de pacemaker são modificados internamente para que não apresentem problemas e possam ser utilizados. Mas, como sempre, o microondas deve estar em boas condições.
Se tiver dúvidas sobre o aparelho, o melhor é consultar um cardiologista para confirmar que não há qualquer problema. No entanto, estas restrições são apenas se estivermos a uma distância de 15 centímetros quando o microondas estiver a funcionar.
Outros boatos absurdos
Algumas pessoas dizem que se colocar um telemóvel com o microondas desligado e ele tocar, é porque tem uma fuga. Não faz qualquer sentido, depende do telemóvel e do microondas. Também não há necessidade de experimentar, para não ficarmos sem telemóvel e sem microondas.
Informações importantes
O que tem de ter em conta são outros aspectos para evitar sustos desnecessários devido a um manuseamento incorreto do microondas.
Embalagens e microondas
Nem todos os recipientes são adequados. No caso do vidro não há qualquer problema, mas com os plásticos a situação é diferente. É necessário que o fabricante indique, através de símbolos (ondas num quadrado), que a embalagem é adequada para utilização no microondas. Se não for, é aconselhável que não a utilize. Como todos sabemos, o metal também não deve ser utilizado, sob pena de se produzirem as faíscas que já vimos anteriormente.

Ovos no microondas
Os ovos sem casca não devem ser introduzidos, pois a câmara de ar da casca pode expandir-se e pressionar a casca, provocando a sua explosão. No entanto, pode ser utilizado para cozer ovos sem casca.
Líquidos no microondas
Por vezes, não vemos as bolhas porque o líquido está a ferver, mas se o retirarmos, elas podem aparecer de repente e queimar-nos. Por isso, é aconselhável não encher completamente o recipiente e esperar alguns segundos antes de as apanhar.
Utilizá-lo para desinfetar esfregões
A ideia não é má, mas tendo em conta que não sabemos de que material é feito o esfregão e que com água a alta temperatura pode acontecer o que vimos no ponto anterior, é melhor abandonar esta ideia e colocá-los na máquina de lavar, que é igualmente eficaz e mais segura.
E como sabe, perante o medo: o conhecimento, e na cozinha: o microondas. Há muitas coisas importantes com que se preocupar na nossa alimentação, não deixemos que as mentiras desviem a sua atenção.