Descubra o Norte à mesa: os Fins de Semana Gastronómicos estão servidos

Coma, viaje, repita. Este ano, explore o Norte de garfo na mão e faça uma viagem pelos sabores e tradições de Portugal.

Comida
Os Fins de Semana Gastronómicos já começaram. Foto: Unsplash

Se há algo que nos une em Portugal, é o prazer de comer bem. E em 2025 não será diferente. O panorama meteorológico até pode estar inconstante, com um comboio de depressões a afetar Portugal continental e a distribuir chuva em praticamente todas as regiões, mas uma coisa é certa: os próximos tempos serão incríveis para os amantes de boa comida.

Afinal, os Fins de Semana Gastronómicos prometem fazer mais do que apenas encher os pratos — eles convidam-nos a encher a alma e a explorar o Norte de Portugal, onde cada cidade, vila e aldeia tem um segredo culinário para revelar.

Curioso? O conceito é simples, mas genial: de janeiro a dezembro, fins de semana inteiros são dedicados a celebrar a gastronomia local em dezenas de municípios nortenhos.

No fundo, é um convite irrecusável para sair do sofá e, de garfo na mão, viajar por uma região rica em sabores, tradições e hospitalidade.

E convenhamos, há melhor desculpa para pegar no carro e explorar novos destinos do que a promessa de uma refeição inesquecível?

Prepare-se para a 16.ª edição dos Fins de Semana Gastronómicos

A 16.ª edição dos Fins de Semana Gastronómicos já foi apresentada (no dia 15 de janeiro), e são muitos os convites para rumar a Norte e planear uma escapadinha na qual a gastronomia e os vinhos serão os protagonistas. Pelo meio, porque não aproveitar para descobrir outros tesouros, entre o vasto património natural e cultural da região?

Arroz de Sarrabulho
Não faltarão os pratos mais tradicionais. Foto: Finsdesemanagastronomicos.pt

Feitas as contas, ao longo das 32 semanas promovidas pelo Turismo do Porto e Norte (de 17 de janeiro a 14 de dezembro), vão juntar-se à mesa 908 restaurantes, 680 alojamentos, 255 espaços de enoturismo e mais de 200 receitas de iguarias típicas. “Muitas deles com produtos qualificados, entre petiscos, pratos principais e sobremesas ou doçaria tradicional/conventual”, garante o ‘SAPO Viagens’.

Imagine começar o ano com uma escapadinha a Ponte de Lima, saboreando o famoso arroz de sarrabulho (recentemente certificado como Especialidade Tradicional Garantida pela União Europeia) e doces de romaria. Depois, no mês seguinte, descobrir os segredos do cabrito assado em Montalegre, ou deliciar-se com a lampreia no Minho, acompanhada por um verde fresco e vibrante.

"Estes são apenas alguns pratos para abrir o apetite, mas a ideia é que seja o viajante a montar o seu próprio menu, de acordo com o programa completo disponível no site oficial."

Cada local tem a sua especialidade, cuidadosamente preparada por quem leva a cozinha a sério — mas sem nunca perder a generosidade que define o Norte.

Mas os Fins de Semana Gastronómicos não se limitam ao que está no prato. Este evento é um convite para ir além da mesa e mergulhar na cultura e nas paisagens de cada município.

Aproveite para explorar

Entre uma posta de vitela e uma sobremesa de pudim abade de Priscos, há tempo para passear por aldeias históricas, descobrir vinhas em socalcos ou aventurar-se em trilhos pela natureza. Afinal, o que é uma boa refeição sem um cenário inspirador?

Castelo de Montalegre
Uma boa desculpa para passear. Foto: Adobe Stock

E o melhor? Este evento é para todos. Seja em família, com amigos ou até numa escapadinha romântica, há sempre um lugar à mesa — e um prato a descobrir. Além disso, os preços acessíveis e as parcerias com restaurantes e unidades turísticas locais tornam esta experiência ainda mais apetecível.

Sim, porque se decidir pernoitar na região, pode usufruir de um desconto de 10% nas noites de sexta e sábado nos alojamentos que aderiram à iniciativa. Contudo, recomendamos que faça a reserva antecipadamente, quer nos restaurantes, quer nas unidades de hotelaria e enoturismo que fazem parte do projeto.

O desafio é claro: que em 2025 o Norte de Portugal se transforme no destino perfeito para os amantes de gastronomia (e não só). Os Fins de Semana Gastronómicos são o pretexto ideal para fugir à rotina, abraçar novos sabores e descobrir a alma de uma região que sabe receber como ninguém. Prepare o apetite, o mapa e a vontade de explorar — há muito para saborear e viver.

Ainda assim, antes de embarcar na aventura, aconselhamos que consulte a nossa secção de notícias de previsão do tempo, bem como todas as atualizações na nossa secção de avisos meteorológicos. “Para os próximos dias espera-se a chegada de massas de ar mais frias e a persistência da precipitação em Portugal, com a cota de neve a baixar”, avisa Alfredo Graça. “Mapas de referência da Meteored preveem até 30 centímetros de neve.”