Descubra a jóia escondida da Andaluzia: uma aldeia piscatória com uma praia secreta e águas cristalinas!

Aninhada entre formações vulcânicas escarpadas e situada numa das reservas da biosfera de Espanha, esta pitoresca cidade andaluza é o destino ideal para quem procura tranquilidade e vistas deslumbrantes junto ao mar.

Isleta del Moro
A Isleta del Moro é um refúgio de paz na costa andaluza, banhada por águas límpidas.

O Parque Natural do Cabo de Gata-Níjar, na província de Almería, é uma das áreas naturais protegidas mais emblemáticas de Espanha e de grande valor ecológico, além de ser uma Reserva da Biosfera.

Entre os muitos recantos que vale a pena descobrir nesta região vulcânica, a maior e mais importante, do ponto de vista ecológico do Mediterrâneo ocidental, encontra-se uma pequena aldeia piscatória branca e encantadora onde reina a paz.

Rodeado por praias imaculadas, falésias e uma rica biodiversidade de vida marinha e terrestre, vamos explorar as suas ruas, apreciar a paisagem e descobrir a sua fascinante história.

Refúgio de um chefe mouro

A presença humana na Isleta del Moro remonta à época fenícia, por volta do século VII a.C. Desde então, e ao longo dos séculos, a aldeia tem sido o lar de uma variedade de culturas e civilizações, desde os romanos aos árabes.

O seu nome deriva de uma pequena ilha próxima que, segundo a lenda local, serviu de refúgio a um chefe mouro durante a ocupação árabe da região.

isleta del moro
Vista de La Isleta e da sua espetacular envolvente natural.

Durante a Idade Média, a Isleta del Moro fazia parte das defesas costeiras do Reino de Granada e era considerada um ponto estratégico para a vigilância e proteção da costa. Foi nessa altura que se construíram torres de vigia e se fortificou o acesso à vila. Estas estruturas defensivas fazem hoje parte do seu património histórico.

Um refúgio cinematográfico de paz

La Isleta del Moro, a cerca de 40 quilómetros de Almería, é uma aldeia do município de Níjar. Tem pouco mais de 170 habitantes e conserva um ambiente tradicional e tranquilo, com casas caiadas de branco e ruas estreitas.

Um típico postal piscatório, pontuado por barcos simples e coloridos, que nos transporta para épocas passadas, onde ainda podemos ver algumas das atividades piscatórias tradicionais.

aldeia piscatória
Vista aérea da aldeia piscatória.

Para os cinéfilos, uma atividade divertida é descobrir os recantos da aldeia e dos seus arredores que foram usados para filmar cenas de filmes como “O Pássaro da Felicidade” (1993), de Pilar Miró; “Um Dia Sem Fim” (2005), de Giulio Manfredonia; “Exterminador do Futuro: Destino Sombrio” (2018), protagonizado por Linda Hamilton e Arnold Schwarzenegger; ou a curta-metragem “Sea-Mail” (2007), de Víctor Erice.

La Isleta foi também o cenário de vários episódios da série da Atresmedia “Veneno” (2020), que conta a vida da artista argelina Cristina Ortiz.

O que fazer em Isleta del Moro

A limpidez das suas águas e a riqueza da sua vida marinha fazem dela um destino ideal para os amantes do mar e para os mergulhadores. A maior praia é a de Peñón Blanco, com cerca de 400 metros de comprimento e areia fina.

Outra enseada interessante é a de El Toro. O seu acesso faz-se pela estrada AL-4200, em direção a Rodalquilar. Depois dos desvios para La Isleta, a 1,2 quilómetros, há uma esplanada onde se pode estacionar o veículo.

Neste ponto, começa um caminho de 700 metros, suave e confortável no início, mas que se estreita e se torna um declive íngreme através de um bosque de pinheiros, palmeiras e um pequeno riacho com canaviais.

A enseada, constituída por seixos e grandes pedras, com difícil acesso à água, destaca-se pela sua beleza selvagem e vulcânica.

Os trilhos pedestres são também uma excelente opção para visitar a região, assim como aproximar-se do seu miradouro, especialmente ao pôr do sol, para observar as formações vulcânicas do Parque Natural, como os Escullos e os Frailes.

Também há muito para comer em Isleta del Moro, famosa pela sua cozinha à base de marisco. Há vários restaurantes e bares onde se pode provar pratos típicos da região, especialmente peixe fresco.

Os peixes mais apreciados na região são o sar, o sargo, o lichi e o Saint-Pierre, que podem ser fritos ou grelhados para obter todo o seu sabor.