Conheça os benefícios da romã para a saúde
A romã é um fruto típico do outono, estando maioritariamente à disposição do consumidor entre setembro e dezembro. Já conhece os seus benefícios?
A romã é o fruto da romãzeira (Punica granatum), comum no Mediterrâneo Oriental e Médio Oriente, onde a polpa é utilizada para a preparação de aperitivos, sobremesas ou, por vezes, de bebidas alcoólicas.
Para além da romã poder ser incluída em dietas para emagrecer, já que tem poucas calorias e é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade e, assim, o consumo de alimentos, existem outros benefícios para a saúde.
A romã na prevenção e controlo de doenças
Os flavonoides presentes na romã (quanto mais vermelhas forem as sementes, maior a quantidade destes antioxidantes) podem ajudar a manter a saúde das artérias, reduzir o colesterol e prevenir ataques cardíacos, além de retardar o envelhecimento.
Esta fruta desempenha, ainda, um efeito benéfico no controlo da diabetes, na prevenção da obstipação e melhoria do trânsito intestinal. E, como referimos acima, também tem efeito hipocolesterolémico, uma vez que o seu consumo leva a uma redução dos valores séricos de colesterol.
A prevenção do cancro e do Alzheimer são dos benefícios mais importantes
A prevenção do cancro é um dos principais benefícios da romã. Os antioxidantes presentes na mesma ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de cancro, como o da próstata, do pulmão, da pele e o da mama.
Além disso, estudos mais recentes têm investigado a possibilidade de se usar o extrato da romã para o tratamento de diversos tipos de cancro, principalmente pela função da urolitina B e do ácido galático, que são compostos encontrados na casca, nas folhas e nas sementes da fruta e que têm uma ação antioxidante potente que diminui ou inibe a proliferação das células cancerígenas.
Quanto ao Alzheimer, como já reforçamos, as sementes e a casca da romã têm compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que ajudam a equilibrar as funções dos neurónios, melhorando a memória e prevenindo o surgimento desta doença.
Também por ser rica em potássio, a romã evita as câimbras e melhora a hidratação do corpo, auxiliando na reposição do que foi perdido na sudorese, durante o exercício dos atletas.