Conheça as melhores cidades do mundo para os foodlovers

“Conhecer realmente uma cidade é comer a sua comida. Mas o que faz uma cidade ser ótima em comida?” A ‘Time Out’ questionou milhares de pessoas e chegou à resposta. Estará Portugal na lista?

Foodlovers
É um amante da gastronomia? Descubra o próximo destino de férias.

Croissants e macarons em França, pastéis de nata em Portugal, pizza e pasta em Itália, sushi e sashimi no Japão. Quando pensamos num destino de férias, é quase certo que vamos enumerar todos os pratos que queremos provar com o mesmo entusiasmo como os monumentos que vamos ver.

Aliás, para alguns turistas, a parte mais emocionante de qualquer viagem é a comida. São esses os viajantes que sonham com os mercados cheios de iguarias locais que vão conhecer, a comida de rua que vão provar e os restaurantes com pratos únicos que não irão esquecer tão cedo.

Foi precisamente a pensar neles que a ‘Time Out’ lançou o ranking das melhores cidades gastronómicas do mundo.

Conhecer realmente uma cidade é comer a sua comida. Mas o que faz uma cidade ser ótima em comida? Não é o número de aplausos e estrelas Michelin, mas algo um pouco mais simples: opções. Refeições de boa qualidade a preços razoáveis”, começa por explicar a editora da revista.

Para chegar, então, aos melhores destinos, a 'Time Out' pediu a milhares de pessoas para que lhe dissessem exatamente o quão bom — e acessível — é comer fora na sua cidade natal.

“Os moradores locais foram questionados sobre os restaurantes imperdíveis da sua cidade, pratos incríveis e petiscos de melhor valor.” Foram também convidados a avaliar o panorama gastronómico em termos de qualidade e acessibilidade.

Para criar e classificar a lista final, reduzimos a seleção excluindo cidades com pontuações gerais mais baixas e incluindo apenas a cidade com maior pontuação para cada país. Em seguida, pedimos à nossa rede global de editores e escritores da Time Out que nos dessem informações sobre o que torna a cidade de cada um destino gastronómico emocionante em 2024 e que recomendassem os lugares favoritos para comer.”

Pronto para conhecer esta lista? Surpreendentemente, Portugal não aparece no top 3, mas um pouco mais abaixo. Consegue adivinhar em que posição ficou, e qual a cidade representada?

Nápoles, Itália

Não dá para falar de comida, sem falar de Itália. Assim sendo, não nos admirou saber que Nápoles, em Itália, ocupa o primeiro lugar da lista.

Pizza
Pizza, mas não só.

Conhecido como o berço da pizza, já que foi aqui que esta iguaria nasceu no século XIX, a cidade continua a ser casa de turistas famintos. E uma casa bem económica, uma vez que os habitantes locais nomearam a pizza à fatia (que custa cerca de 1€) como o prato de melhor custo-benefício.

Não dá para falar de comida na Itália sem falar de Nápoles — e não dá para falar de comida em Nápoles sem falar de pizza.

Para os viajantes interessados em experimentar pizza autêntica na cidade, a ‘Time Out’ sugere ir à pizzaria Santa Maradona, localizada no bairro Quartieri Spagnoli, “em erupção como o lugar para se estar”.

O proprietário do Santa Maradona, Andrea Viviani, disse à ‘CNN Travel’ que, apesar de ser um "prazer" ter sido destacado pela ‘Time Out’, precisa de acrescentar que "considerar Nápoles apenas como um destino gastronómico é realmente um desperdício".

A comida é certamente uma parte importante da nossa cultura, mas Nápoles é muito, muito mais”, disse Viviani. “A ideia de Santa Maradona é precisamente esta: transmitir todas as facetas de Nápoles.”

Joanesburgo, África do Sul

Em segundo lugar no ranking está a cidade sul-africana de Joanesburgo. “A Cidade do Cabo pode roubar os holofotes pela sua culinária internacional, mas Joanesburgo é uma rival digna para o título de capital gastronómica da África do Sul.”

De cafés etíopes em Little Addis a comidas nigerianas e da África Ocidental, aqui não faltam opções. Ainda assim, a maioria dos moradores entrevistados recomendou as iguarias tradicionais sul-africanas da cidade, como a sanduíche Sowetan kota, bunny chow e mala mogodu.

“Se Joanesburgo é a alma da África do Sul, Braamfontein é o pulso da cidade. Este bairro central abriga alguns dos spots favoritos para comer, para conhecer pessoas e dançar”, lê-se.

Entre os pratos a não perder, a ‘Time Out’ destaca a sanduíche kota, um pão recheado com ingredientes saborosos como batata frita, salsicha, ovo ou queijo, e ainda o bunny chow, uma comida de rua sul-africana com caril e carne ou feijão recheados dentro do pão.

Lima, Peru

A fechar o top 3 está Lima, Peru, considerada não apenas a capital culinária do país, mas de todo o continente sul-americano.

Lima, Peru
A capital do continente sul-americano.

“É o lar do ‘melhor restaurante do mundo’ (Central), mas pode experimentar os sabores peruanos presentes no menu degustação de dez pratos deste restaurante em qualquer lugar da cidade (e por uma fração do preço)”, escreve a publicação.

Pisco sours picantes, ceviche cítrico e lomo saltado (refogado de carne bovina peruana) receberam a aprovação dos moradores locais nesta pesquisa. Porém, quando se trata do valor, “o simples e farto” arroz con pollo (frango com arroz) foi nomeado o prato mais acessível da cidade.

Priorizando a acessibilidade

Outros nomes na lista incluem a Cidade de Ho Chi Minh (Vietname), em quarto lugar, Pequim (China) em quinto e Bangkok (Tailândia) em sexto.

O ponto em comum entre todas as cidades da lista é que elas estão a passar por um “renascimento culinário" ou estão "particularmente agitadas agora", explica a ‘CNN Travel’.

Grace Beard, a editora responsável pelo artigo, disse à ‘CNN Travel’ que “a acessibilidade desempenhou um papel tão importante quanto a qualidade na criação deste ranking” e que os editores procuraram cidades “onde refeições de boa qualidade fossem acessíveis a viajantes de todos os orçamentos”.

Kuala Lumpur (Malásia), surge em sétimo lugar, logo seguida por Bombaim (Índia). Dubai (Emirados Árabes Unidos) e Portland (EUA) encerram o top 10.

No Reino Unido, a cidade de Liverpool perdeu por pouco uma vaga no top 10, ficando na 11.ª posição. A ‘Time Out’ destacou o prato típico da cidade, o Scouse — um ensopado rico geralmente composto de carne bovina ou de cordeiro — e o que a escritora Alice Porter, de Liverpool, chama de "um conjunto de novos empreendimentos gastronómicos", como o Manifest, um restaurante citado no Guia Michelin.

Portugal também tem uma das melhores cidades gastronómicas do mundo

Seguem-se Medellín (Colômbia) e Sevilha (Espanha). E é na 14.ª posição que surge Portugal. É a cidade do Porto, com a sua francesinha, que ganha o reconhecimento para o nosso país.

Porto
Desta vez, foi a cidade do Porto que trouxe o prémio para Portugal.

Sai da frente, Lisboa: a segunda cidade de Portugal, a capital das conservas de peixe, é o melhor lugar do país para comer agora. No menu: marisco, vinho do Porto do Vale do Douro e a gigantesca francesinha, uma sanduíche de pão branco grosso, linguiça portuguesa, presunto e rosbife ou bife, servido com um ovo frito e coberto com cerveja e molho de queijo. É sem dúvida o prato imperdível da cidade, e pode encontrar o melhor na Brasão Cervejaria”, lê-se.

A lista continua com Marrakech (Marrocos), Lyon (França), Sydney (Austrália), Montreal (Canadá), Osaka (Japão) e Copenhague (Dinamarca).