Como transformar sementes em magníficas árvores: 7 passos para o sucesso com as pereiras

O processo de transformação de uma árvore de fruto numa árvore decorativa pode ser divertido e gratificante, mas sem garantias de sucesso. Fique a saber mais sobre este tema, na nossa página!

Pera Rocha
A pera rocha é uma variedade nacional que terá sido desenvolvida junto a Sintra, na segunda metade do séc. XIX. Hoje em dia, é um dos frutos mais importantes para a economia nacional sendo igualmente dos mais exportados.

A pera é um fruto muito apreciado por todos os portugueses, sendo que a variedade “Rocha” tem uma expressão comercial significativa, no panorama económico. �� um produto DOP (Denominação de Origem Protegida) que é cultivado em mais de 11 000 hectares na região Oeste do território continental.

Entende-se por DOP uma denominação que identifique um produto originário de um local ou região determinados, cuja qualidade ou características se devam essencial ou exclusivamente a um meio geográfico específico (incluindo os seus fatores naturais e humanos), e cujas fases de produção tenham todas lugar na área geográfica delimitada.

Esta variedade de pera envolve mais de 5000 produtores, ocupando mais de 15 000 trabalhadores diariamente durante a colheita (no final do verão), traduzindo-se em mais de 170 000 toneladas de frutos. Destes, cerca de 60% são vendidos para mais de 20 mercados estrangeiros, atestando a sua importância para a economia nacional.

(...) para que o processo de germinação aconteça, as sementes precisam de Sol (...)

Contudo, este fruto também pode ser cultivado em casa, através da utilização das sementes das peras, que, com paciência e dedicação extrema, se tornarão numa árvore que mais do que dar frutos, poderá decorar o seu jardim. Fique a conhecer as 7 dicas para semear, tratar e ver florescer uma pereira, no seu jardim.

Passos iniciais: paciência faz diferença!

Para criar uma pereira “de raiz” é necessária uma boa dose de paciência, num processo equiparado ao acompanhamento dos bonsais. A pereira pode demorar até 10 anos a florescer, sendo que tem a particularidade de que os frutos que sairão da árvore poderão ser bem diferentes (em termos de sabor, formato e tamanho) das próprias sementes que deram origem à árvore.

Apanha da pera
A atividade sazonal da "apanha" da pera é bastante relevante na economia local da região oeste, na reta final do verão. Durante muito anos, os jovens amealhavam algum dinheiro para o sustento no ano escolar. Hoje em dia, a maior parte da força laboral é imigrante.

Mesmo assim, se continuar interessado nesta “aventura” deve começar por retirar as sementes do miolo de um fruto, deixando-as de molho durante várias horas. As que flutuarem devem ser imediatamente descartadas. Depois, as sementes devem secar ao ar livre durante alguns dias.

Posteriormente, as sementes deverão passar por um processo de estratificação, que consiste na sua colocação num ambiente frio, favorecendo a sua germinação. As sementes devem ser colocadas em sacos herméticos (não mais do que 4 ou 5 unidades por saco), e seguidamente devem ser cobertas por uma camada de substrato húmido ou turfa. Este processo dura aproximadamente 3 meses, período em que as sementes devem estar a uma temperatura próxima dos 4ºC.

(...) após o surgimento do “protótipo” de pereira, a atenção deve estar na rega.

Este processo deve ser supervisionado a cada duas semanas, de forma que o substrato não seque. Logo após a estratificação, as sementes voltam à água um dia, para que as suas cascas amoleçam facilitando a germinação. Num período de 3 a 4 meses, as sementes estão prontas para serem lançadas à terra.

Para finalizar, basta aquecer e regar

Depois de um período de preparação, as sementes devem ser colocadas em pequenos recipientes, que atuam como micro estufas. Estes pequenos vasos devem ter solo para jardinagem ou algo semelhante, que deve estar húmido, mas nunca encharcado: a drenagem é essencial para que as sementes não apodreçam. Assim, as sementes devem estar a pouco mais de 1 cm de profundidade, espaçadas q.b. de outras unidades.

Pera
Seja no verão ou no inverno, a pera faz parte da gastronomia portuguesa, sendo importante tanto em pratos principais como em sobremesas.

Nestas condições, para que o processo de germinação aconteça, as sementes precisam de Sol e da sua energia. As mini estufas devem ser colocadas em locais soalheiros (mas que recebam radiação de forma indireta), onde as temperaturas possam variar entre os 20 ºC e os 25 ºC. No espaço de duas semanas, começam a surgir do solo as primeiras mudas.

As 25-30 variedades de pereiras (Pyrus) que existem pertencem à família Rosaceae. Não há certezas acerca da sua origem, mas supõe-se que seja a Ásia. A pereira precisa de clima ameno e um solo profundo, fresco, rico em nutrientes e permeável.

Logo após o surgimento do “protótipo” de pereira, a atenção deve estar na rega. Esta é essencial, mas sem exageros. Mais uma vez, o solo deve ficar húmido, mas não saturado. Uma forma de garantir que o solo não recebe humidade em excesso é adquirir um medidor de humidade do solo, acessível a qualquer bolso.

Por fim, assim que a jovem árvore tiver desenvolvido 2 ou 3 conjuntos de folhas, estará pronta para ser mudada para um recipiente maior ou mesmo para o seu local definitivo, no jardim. Neste último caso, a melhor altura do ano para o fazer é na primavera, logo após as últimas geadas. O tipo de solo deve garantir boa drenagem, sendo que as árvores devem ter boa exposição solar e terem uma estaca que garanta estabilidade em situações de mais vento.

Garantindo estes pressupostos, continuando a monitorização da rega e da fertilização, é bem provável que possa vir a experimentar frutos, os verdadeiros do seu trabalho e paciência!